Вера Кузьминична Пигуль из Октябрьского о профессии учителя мечтала с самого детства

По жизненному пути этой замечательной женщины – педагога, жены, матери, бабушки можно было написать сценарий для фильма. Жизнь Веры Кузьминичны Пигуль была полна неожиданных поворотов и историй.

Когда началась война

Сама Вера Кузьминична Пигуль родом из деревни Березки Добрушского района, хотя родилась она в Ленинградской области. Папа перед войной служил под Ленинградом, куда перевез и свою семью. Вера родилась 26 апреля 1941 года, а спустя два месяца началась война… Отец остался защищать Ленинград, а его жену с маленькой дочкой Ниной и новорожденной Верой эвакуировали. Спустя несколько дней мужчина вырвался к своей семье, и на месте дома увидел руины… Ему оставалось только надеяться, что его родные остались живыми. Но и его самого впереди ждали тяжкие испытания, выпавшие на долю доблестных солдат, защищавших Ленинград. Непросто пришлось женщине с двумя детьми выживать в те страшные годы. Находясь под бомбежкой, одной рукой она держала Веру, второй обнимала Нину и мысленно прощалась с жизнью. Однако эвакуацию мама с детьми перенесла, жить стали в городе Мелекесс (Димитровград). К сожалению, сестричка Нина умерла от скарлатины, а маленькой Верочке суждено было жить…

После освобождения Беларуси, мама с дочкой отправилась на родину в деревню Березки. Там ждали их возвращения родственники, но спокойная жизнь для них началась еще не скоро. Пришлось испытать голод, холод, болезни и лишения. Отец после лечения ранения в госпитале вернулся домой только в 1945 году. В семье позже родилось еще 4 детей. Вера была самой старшей.

Учиться и учить – главное желание

В Березках Вера пошла в школу. И уже с первых классов поняла, что хочет быть учителем. Правда, особую любовь питала к таким предметам, как русский язык и литература.

— Нам направили учителя, до сих пор помню его имя – это Виктор Николаевич Дюбич. В моих глазах он был Богом. Виктор Николаевич мог нам спеть, станцевать, прочитать стихи. Он настолько хорошо знал свой предмет, что я восхищалась им и тоже хотела быть таким же учителем. Помню, просыпалась утром с радостной мыслью, что в этот день будет русская литература. В школу бежала изо всех ног. Хотя она находилась за 5 км от Березок, в нашей деревне была только начальная школа, предается воспоминаниям женщина.

Вера Кузьминична рассказывает историю из своего детства, которая очень хорошо ее характеризует. Ходьба в школу в соседнюю деревню при любой погоде дала о себе знать. Верочка заболела воспалением легких и попала в Добрушскую больницу. Там врач принесла банку жидкого рыбьего жира и сказала: «Если хочешь жить, то будешь пить это лекарство сама, мы тебя заставлять не станем».

— Я решила, что хочу жить. И пила этот жир строго, как мне было сказано. А родителей попросила, чтобы привезли мне учебники и тетради. Каждый день я садилась за уроки и по расписанию самостоятельно изучала материал по всем предметам. За два месяца болезни я ничего не упустила. И когда вернулась в школу, то все контрольные написала на пятерки, – вспоминает Вера Кузьминична.

Поступать целеустремленная ученица, конечно, хотела на филологический факультет. Ее и еще несколько одноклассников повез в Гомель учитель русского языка и литературы. Он же узнал, что на этот факультет большой конкурс и предложил своим ученикам выбрать математическое направление. Вера решила, что математику она тоже любит, поэтому подала заявление на матфак, куда успешно поступила. Училась сельская школьница с удовольствием. Ей легко давались точные науки, а вот в гуманитарных предметах ей не было равных – сказались уроки любимого учителя.

Годы учебы прошли быстро, после окончания института студентке предоставили выбор первого рабочего места: Кормянскую школу-интернат или школу в Светлогорском районе. Вера подумала и решила, что поедет в молодой город Светлогорск. А на самом деле вышло так, что распределили выпускницу вуза в среднюю школу деревни Волосовичи. Это был как раз тот период, когда Октябрьский район был упразднен и присоединен к Светлогорскому.

— Так вышло, что мне, молодой учительнице, пришлось вести и физику, и математику в каждом классе. Нагрузка была колоссальной по нынешним меркам – 36 часов. Спасало лишь то, что школа работала в две смены, поэтому перерыв на отдых между уроками был, — вспоминает начало своей педагогической деятельности Вера Кузьминична.

Жить девушку определили к местной бабушке Авдотье, которая свою квартирантку полюбила всей душой.

— Бабушка Авдотья за мной ухаживала, как за своей дочкой. Я отдавала ей 30 рублей на питание, а школа еще добавляла 5 рублей за проживание, но какой же заботой она меня окружила. Питалась я отменно: яичница, пушистые блины, вкусные борщи и супы из печи, — до сих пор вспоминаю эту прекрасную женщину с благодарностью, — рассказывает наша собеседница.

Вчерашняя студентка с радостью включилась в образовательный процесс. Веру Кузьминичну не смущали ни бревенчатые стены, ни до конца обустроенные кабинеты школы. Главными для нее стали ее ученики – с горящими глазами, активные, шустрые, желающие учиться. Неудивительно, что молодой учительнице так нравилась ее работа. Ведь именно об этой профессии она мечтала с самого детства.

— Я шла на урок, как на праздник. Иногда чувствовала себя артисткой на сцене, представляете. С дисциплиной на моих занятиях никогда проблем не было, даже тогда, в первые годы работы. Спустя время, на встречах с выпускниками, я говорила своим ученикам: «Дети, я вас так любила!», а они мне в ответ: «Вера Кузьминична, а знали бы вы, как мы вас любили!». Мне кажется, дети всегда чувствуют, если учитель любит свою профессию, — рассуждает педагог.

Семейные узы самые сильные

В 1966 году Вера Кузьминична вышла замуж. Владимира Терентьевича она называет своей судьбой. Их познакомила сестра Володи, которая работала в Волосовичской школе вместе с Верой . Будущий муж сам был родом из Оспина, приехал в Волосовичи из Одессы, где учился. Он быстро завоевал сердце молодой учительницы. И она из множества кавалеров выбрала именно его. Вместе пара живет уже 55 лет. А свою семью они создали 26 января 1966 года. Это была пятница. После своей скромной регистрации в здании сельсовета Вера Кузьминична отправилась на уроки, поскольку директор школы ей выделил всего один час.

— Я уверена, что именно Владимир – моя судьба. Он мой – единственный, родной и дорогой человек. Мы вместе уже 55 лет. Если супруг вдруг заболеет, то у меня из ниоткуда берутся силы, чтобы за ним ухаживать. В нашей семье родилось трое детей, наших прекрасных и неповторимых, говорит Вера Кузьминична.

Удивительно получилось, что Татьяна по распределению попала в Одессу, где семья Пигуль фактически начинала свои семейную историю, Игорь живет в Октябрьском, а Инна – в Минске.

Новый сильный коллектив

В Одессе молодая семья жить не стала, поскольку были сложности с трудоустройством, а еще Владимира сильно тянуло в родные края. Жить стали в городском поселке Октябрьский, а работать Вера Кузьминична стала в первой школе. Директором тогда была Инна Ивановна Михалко.

— Я попала в такой сильный коллектив, где работали учителя-асы. Это Галина Антоновна Круталевич, Нина Федоровна Сильченко, Нина Александровна Заверач, Марта Михайловна Казакова – всех уже и не вспомню, но настолько сильными были педагоги, настолько они любили детей, что рядом с ними я постоянно старалась совершенствоваться. Я вела методическое объединение математиков, давала открытые уроки в школах района, проводила областные семинары, поработала и заместителем директора. Можно сказать, что я горела работой, — комментирует Вера Кузьминична.

Мастерство педагога подтверждают ее многочисленные награды. Особенно гордится Вера Кузьминична Почетной грамотой Государственного комитета СССР по народному образованию. Педагог является «отличником народного образования БССР» и в целом имеет массу наград различного уровня.

Хотя Вера Кузьминична не считает свои грамоты и дипломы, для нее самой главной наградой являются крепкие знания учеников. Один из них – Игорь Мороз – стал победителем республиканской олимпиады по математике. Из 27 ее выпускников 1987 года было 13 медалистов. Перебирая фотографии, Вера Кузьминична, всматривается в лица ребят, которых учила, и про каждого из них вспоминает что-то хорошее, ценное. Для всех у нее находятся добрые слова, в том числе и для нынешнего директора средней школы №1 Светланы Макушинской, у которой Вера Кузьминична была классным руководителем.

Увлеченный и увлекающийся человек

После выхода на пенсию Вера Кузьминична долго привыкала к своему новому состоянию. Ей не хватало энергии школы, ежедневных уроков, общения с детьми и коллегами. Но, как увлекающаяся натура, женщина нашла себе занятие по душе. Вера Кузьминична стала страстным цветоводом. Разведение цветов стало для нее настоящей отдушиной. Подворье семьи буквально утопало в цветах. А еще Вера Кузьминична вывела сама новый сорт гиппеаструмов. Оказывается, это декоративное комнатное растение цветет один раз в год. Но нашей героине хотелось сделать так, чтобы оно радовало ее цветами чаще, а лучше каждый день.

— Цветы я любила с детства. Их у меня много – и комнатных, и садовых, но гиппеаструмы – были самыми любимыми. Это луковичные растения, а я стала выращивать их из семян. Причем, собрала семенной материал сама, искусственно опыляя. Для этого переносила пыльцу одного растения на рыльца другого, следила за пестиками, коробочками… В общем, проводила целый ботанический опыт. И все у меня получилось. Цветов было столько, что одни отцветали, вторые расцветали. Спустя два года после начала эксперимента у меня цвело 55 сеянцев, а через три – 96. Своим опытом поделилась с такими же цветоводами-любителями  в журнале «Цветок», — рассказывает наша собеседница.

Вера Кузьминична стала делиться гибридами с другими цветоводами, дав объявления в газету. Желающих заполучить оригинальные цветы было столько, что она не успевала отправлять посылки. Рассказывает, что почти в каждую точку Беларуси уходили от нее луковицы гиппеаструмов.

Позже это увлечение немного поутихло, но и до сих пор подворье семьи Пигуль украшают цветы.

— Мне исполнилось 80 лет в этом году, но свои годы я не ощущаю. Когда ничего не болит, то чувствую себя молодой. Душой мы с мужем точно не постарели, — завершает нашу беседу Вера Кузьминична. И добавляет, что важно всегда находить себе занятия и увлечения, тогда и жизнь будет проходить интересно, и будет что вспомнить спустя время.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.