Жатва завершена. Полевые работы продолжаются

Сельское хозяйство

В эти дни хозяйства Октябрьского района продолжают сев озимого рапса, планируемая площадь которого должна составить 2000 гектаров.
К началу календарной осени хлеборобы Октябрьщины справились с уборкой зерновых культур (исключение составляют только просо и гречиха, сроки уборки которых начинаются позднее). Общерайонный каравай нынче вышел больше прошлогоднего. В валовом исчислении (бункерный вес) предприятиями аграрного сектора района получено 28094 тонны зерна нового урожая или 110% к уровню прошлого года. Урожайность зерновых полей колебалась в зависимости от сроков уборки и в целом составила 26,5 центнера с гектара, что, правда, ровно на 5 центнеров ниже среднеобластного показателя. Не порадовала урожаем хлебная нива в ОАО «Октябрьский-Агро» (23 центнера с гектара), «Некрашинский» (23,5 ц/га), «Бумажкова-агро» и «Моисеевка» (23,8 ц/га). Вместе с тем, на землях открытого акционерного общества «Краснослободское» урожай на районном уровне получился просто отменным: на круг собирали в среднем по 34,4 центнера, а всего зерна доставлено к местам дальнейшей доработки 5360 тонн – самый высокий показатель на Октябрьщине и как свидетельство правильного соблюдения технологии выращивания колосовых культур, сроков их сева, ухода и уборки.
Одной из важнейших задач каждой уборочной кампании является выполнение заказа на поставку зерна для государственных нужд. Отрадно, что доведенное району задание по реализации на хлебоприемные пункты области ржи и овса на сегодняшний день выполнено полностью, а общий госзаказ – на 92%.
Жатва завершена, что лишний раз дает повод подумать и о будущем урожае. В этом плане определенная работа уже выполнена, касающаяся сева озимого рапса, чем сейчас занимаются все 8 сельхозпредприятий района. Ценная масличная культура уже посеяна на площади 1270 гектаров, что составляет 64% к плановому заданию. Впереди же – сев озимых зерновых, являющихся, безусловно, основой урожая следующего года.
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *