«Зеленую страду» открывает «Некрашинский»

Главное Общество Сельское хозяйство

 

В данном открытом акционерном обществе еще 8 мая первыми в районе начали заготовку кормов в счет уже будущей зимовки скота.

                                 Заготовка силоса в урочище Порослище.

В том, что именно это хозяйство ежегодно открывает старт районной косовице, давно стало обычным явлением, своего рода традицией. Хотя нынешний несколько ранний выход на сельхозугодия кормозаготовительной техники вовсе не означает, что ОАО «Некрашинский» сейчас испытывает недостаток в кормовой базе, хотя «зеленка» в текущем рационе животных здесь стабильно используется на протяжении двух недель. Наоборот, кормов в отличие от некоторых других сельхозорганизаций района здесь имеется в достаточном количестве. Например, на окраине агрогородка Волосовичи за прошлогодними кукурузными полями находится еще не тронутая траншея с силосом объемом не менее 2 тысяч тонн. Ранний старт кормозаготовки в «Некрашинском» объясняется иначе: в этом хозяйстве умеют просчитывать на перспективу, вовремя все выполнять, и в результате (что за редким исключением получается каждый сезон) располагают полуторагодичным запасом кормов. Потому не бедствуют и сейчас, что положительно сказывается на животноводстве. В частности, на сегодняшний день в ОАО «Некрашинский», находящемся на втором месте в районе по среднему удою от коровы (14,6 килограмма молока за сутки), добились наибольшей прибавки в 1,6 килограмма и на 13% —  в валовом исчислении по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

И опять как будто символически закладка новой кормовой базы хозяйства уже третий год подряд проводится на одном и том же месте – в сенажных траншеях на территории молочнотоварной фермы «Мушичи». Благо, участки озимой сурепицы, из которых первой поступала на трамбовку зеленая масса, находились совсем рядом. Основная ставка на эту кормовую культуру была сделана с учетом сегодняшнего состояния кормовых угодий: ввиду сухой и довольно холодной весны многолетние травы медленно идут в рост в отличие от крестоцветных. Сурепица же в ОАО «Некрашинский»  в текущем году, как, к слову, и в несколько последних лет не подвела.

Первая партия измельченной «зеленки» поступила в мушичскую траншею еще 8 мая. На момент посещения хозяйства емкость объемом в 800 тонн была практически заполнена.  Могли бы справиться и быстрее, но ситуация несколько усложнилась из-за дальности перевозок. Пригодные участки близ мушичской фермы и находящиеся невдалеке – под Зарижьем убрали до прошедшего вторника, а в тот день кормозаготовители переехали более чем за 10 километров от места закладки силоса в урочище Порослище. А это все-таки расстояние и, соответственно, большее время.

Между тем, как показала рейдовая проверка под руководством заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольги Звонкович, данное обстоятельство на качестве вновь приготовленного консервированного корма не сказывается. Работы на мушичской траншее ведутся с соблюдением технологических норм. По причине того, что зеленая масса из сурепицы имеет больший процент влажности, чем из многолетних трав, каждый последующий слой «зеленки» в яме чередуется с пластом соломы. Весь этот процесс обеспечивают трое кормозаготовителей – механизатор Сергей Жинко на трамбовке массы и полеводы Василий Петрусенко и Олег Семашко (в их задачу входит раскатать рулоны соломы и равномерно распределить ее по траншее) под руководством агронома-практиканта, студента 4 курса Гродненского аграрного университета Кирилла Драпезы. Опять же ввиду того, что зеленая масса, получаемая из сурепицы, нынче сочная, для ее трамбовки используется не погрузчик «Амкодор», как бывало ранее, а более легкий и мобильный трактор МТЗ-1221, который не вязнет и не буксует на зеленой «подушке».

                                                 Механизатор Сергей Жинко 

                                 В работе – полеводы Василий Петрусенко (справа) и Олег Семашко

В тот крайне переменчивый на погоду день 12 мая (с утра было за 20 градусов тепла, а ближе к полудню резкий холодный ветер быстро охладил воздух до плюс 8) мы побывали на месте прежней деревни Порослище, а ныне – в урочище с одноименным названием, где и велась косовица. Озимая сурепица здесь уродила лучше остальных участков, что даже визуально было заметно по плотным высоким стеблям с обильными желтыми соцветиями. Как подчеркнул механизатор ОАО «Некрашинский» Анатолий Баранов, работающий на измельчителе УЭС-2-280 «Палессе», на данном поле быстро не разгонишься и хорошо, если управишься за день с 10 гектарами – выход зеленой массы очень хороший, заметно лучше, чем на первых участках текущей кормозаготовки в хозяйстве. Комбайн, между тем, не простаивает, так как на отвозке задействовано 4 единицы техники. Несмотря на большое расстояние до силосной траншеи, непрерывность процесса старались обеспечивать трактористы местного хозяйства Михаил Гринев, Геннадий Сухов, Сергей Фролов и водитель МАЗа УП «Октябрьагрохимия» Михаил Луцкович.

 

       Косьба и измельчение сурепицы непосредственно закреплены за одним из лучших механизаторов ОАО «Некрашинский» Анатолием Барановым

Слаженной командой кормозаготовителей ОАО «Некрашинский» уже достигнуты первые успехи. По состоянию на 14 мая, в данной сельхозорганизации было заготовлено 590 тонн силоса, полученного из озимой сурепицы. «Зеленая страда» постепенно набирает обороты пока лишь только в этом открытом акционерном обществе, остальные хозяйства  подкашивают участки крестоцветных на подкормку зеленой массой общественного поголовья скота.

Юрий Касперович. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *