«Пока дочка спит, я общаюсь в соцсетях». Что делать с интернет-зависимостью?

Главное

Мы продолжаем нашу рубрику «ТоЧКа зрения», в которой каждый может принять участие и высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу.

Сложно представить современный мир без компьютеров, информационных технологий и интернета, так как они уже давно заняли прочное место в жизни многих людей.

Большой популярностью в последние годы пользуются социальные сети. Мы создаем аккаунты (совокупность данных о человеке: дата рождения, пол, интересы и многое другое) и посещаем наши странички по несколько раз в день. Конечно, с одной стороны, это хорошо, потому что появилась возможность общаться с родными и близкими, знакомыми, которые находятся далеко от нас. Но, тем не менее, ученых все больше беспокоит влияние на человека социальных сетей. Попробуем разобраться, в чем плюсы и минусы этой «паутины», которая затягивает все больше и больше людей, особенно детей, подростков и молодежь.

Немного статистики

Справочно

* На сегодняшний день доступ к социальным сетям есть почти у 96% населения нашей планеты. По количеству пользователей на первом месте находится Facebook – около 1,5 миллиарда. Ученые подсчитали, что минимальное время пребывания пользователя в социальной сети равно трем часам, при этом он посещает свой аккаунт минимум два раза в день.

* Национальный статистический комитет опубликовал справочник «Беларусь в цифрах» на 2017 год, в котором есть данные как о численности населения, так и о количестве пользователей социальных сетей. Только 3% белорусов в возрасте от 16 до 24 лет не пользуются соцсетями. Среди белорусов 6-10 лет в них «сидят» более 42%, 11-15 лет – почти 86%, 25-54 лет – более 76%, а 55-64 лет – более 61%.

Как видно, в основном в соцсетях «висят» молодые люди в возрасте от 16-и до 24-х и от 11-и до 15 лет. Большая часть из них – подростки, которые имеют еще неустойчивую психику, поэтому вероятность попасть их в зависимость от соцсетей наиболее велика. Что же это такое?

Интернет-зависимость – психологическое расстройство, которое может стать причиной возникновения различных комплексов, например, комплекса неполноценности. Чтобы ребенок не приобрел такого рода отклонения, необходимо следить за тем, как часто он посещает свои страницы в соцсетях, а также за его реакцией на запрет пользоваться интернетом некоторое время. Если подросток отреагирует агрессивно, необходимо предпринять меры.

Это заболевание влияет на успеваемость подростков в школе, а также их мировоззрение. Согласно статистике, каждую неделю дети в соцсетях проводят: от 7 до 14 часов – 23%, 14-21 час – 57% и больше 21 часа – 20%. Каждый пятый ребенок один из семи дней недели тратит на социальную сеть.

Родители и учителя бьют тревогу – подростки все больше времени проводят перед компьютером, предпочитая виртуальное общение в социальных сетях реальному. Однако большой интерес парней и девушек, например, к социальной сети «ВКонтакте», неудивителен. Здесь есть все, что им необходимо, — общение со сверстниками, музыка, кино, игры…

Но так ли уж плохи соцсети, как думают многие взрослые? Об этом мы спросили у подписчиков нашей группы  «Газета «Чырвоны Кастрычнік»  «ВКонтакте». Причем, аудитория была самой различной. Вот какие ответы мы получили:

Марина, преподаватель:

— Как я вижу, соцсети – это и плюс, и минус, но минусов, на мой взгляд,  больше. Интернет подобен мусору. Когда мы копаемся в хламе, на чердаке, то мы там тоже иногда находим крутые и интересные вещи. Так и в интернете, много всего. Эту информацию еще нужно фильтровать, а современная молодежь этого делать не умеет. Отсюда и проблемы. Например, разместил парень запрещенный репост (то есть информационную заметку), за распространение которого могут и статью дать, а все потому, что он просто не знал, что за это есть ответственность. Нужно больше рассказывать, проводить беседы о пользовании соцсетями. Кроме того, считаю, родители должны ограничивать время нахождения детей, особенно маленьких, в соцсетях да и в интернете в целом.

Ирина, студентка:

— Один из плюсов социальных сетей: общение, а тем самым, развитие.
Минусы: много времени уходит на нахождение там, а также можно наткнуться на не очень хорошую информацию. Что касается вопроса ограничения, еще неизвестно, как это подействует на детей. От этого они могут испытывать еще больший интерес и попытаются как-то незаметно от родителей зайти в них. Поэтому полного запрета быть не должно.

Наталья, менеджер:

— Безусловно, соцсети имеют свои плюсы: расширяют круг общения и стирают территориальные барьеры. Минусы их в том, что они отрицательно влияют на здоровье, способствуют самоизоляции личности. Это одно из отрицательных качеств, которое может проявиться у детей при бесконтрольном использовании соцсетей. Я считаю, что нужно не столько ограничивать время детей в них, сколько знать, с кем они общаются там, в каких сообществах состоят и вообще, для каких целей ими соцсети используются. Соцсети лично для меня – это поиск и общение именно в своем кругу творческих людей, популяризация своих идей среди единомышленников и поиск каких-либо новых путей развития меня как личности. А вообще нужно создавать ребенку возможности заниматься различными видами деятельности, чтобы он развивал какие-то способности, таланты. Поэтому, считаю, что при правильном подходе к соцсетям минусов мало.

Алина, учащаяся:

— Социальные сети актуальны на сегодняшний день. Редко можно встретить человека без странички в ВК, Instagram, Twitter или Facebook. Соцсети – это неплохо, но в разумном количестве. Очень жаль, что сейчас больше становится популярным виртуальное общение, чем реальное. Но, думаю, эта проблема решаема, ведь в жизни достаточно много всего интересного и полезного. Что касается ограничения, то это делать нужно обязательно. Часто молодые родители, когда занимаются домашними делами, включают детям мультфильмы в телефоне или компьютере. И они там могут часами «висеть». Возможно, это и помогает. Но вспомним те времена, когда не было интернета: воспитывали же как-то по-другому, разговаривали, учили, общались. Интернет – это огромная проблема и в то же время большая польза. Все зависит только от нас самих, кем он для нас станет, другом и помощником или врагом.

Надежда, молодая мама:

— Однозначного ответа по поводу пользы или вреда соцсетей нет. Есть здесь определенные плюсы: быстро распространить информацию, общение с людьми, не имея возможности увидеться… Удобно писать тогда, когда нет возможности поговорить по телефону. Вот, как у меня, сейчас – маленькая дочка, пока она спит, я общаюсь в соцсетях. Минусы: часто не замечаешь, как соцсети забирают наше время. Поэтому и нужно ограничивать детей. А еще, чтобы они там «не сидели», нагружать: кружки, музыкальная школа, спортивные секции…

Александр, работник отдела по чрезвычайным ситуациям:

— Соцсети, конечно, очень удобны. С их помощью можно скоротать время, если ты в дороге, например. Также найти какую-нибудь полезную информацию, знакомых, с которыми ты давно не виделся. Кроме того, можно легко общаться параллельно с несколькими людьми. Но в то же время, я считаю, нужно контролировать детей в этом плане, проверять, с кем они общаются, какие группы посещают… А вообще сами разработчики соцсетей должны позаботиться о том, чтобы мы с вами, а особенно наши дети не могли здесь найти какую-нибудь запрещенную информацию.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Социальные сети, такие как Facebook, «ВКонтакте», Instagram, Twitter и другие, позволяют быть в курсе большинства событий, происходящих в жизни наших «друзей», знаменитостей. Размещенные в альбомах фотографии со дня рождения, поездки, фотосессии, интересные статусы – все это может оказаться и неправдой, если только их разместил не ваш реальный знакомый. Но любопытство берет верх – и мы засиживаемся допоздна, стараясь не упустить новостей и постепенно впадая в зависимость. Чем это чревато? Отстранением от внешнего мира, восприятием людей исключительно по профилям в социальных сетях и попросту потраченным временем, которое можно было провести вместе с реальными друзьями, узнать, как у них дела, не исходя из статусов, а пообщавшись с ними.

Еще одна проблема – то, что в наше время некоторые люди используют социальные сети не только для общения, но и для сбора различной информации о человеке в своих корыстных целях. Если же вам хочется указать контактный номер или адрес почтового ящика, закройте страницу от посторонних пользователей. Даже если у вас нет такой проблемы, подумайте перед тем, как размещать личную информацию на своей страничке.

Но ведь в остальном соцсети могут быть весьма полезны. Здесь можно слушать музыку, переводить тексты, смотреть фильмы… Есть множество образовательных групп, где участники изучают иностранные языки, историю, литературу. Наряду с этим, социальные сети могут помочь во время учебного процесса. С их помощью можно обмениваться конспектами лекций, заданиями по лабораторным работам и другой полезной информацией.
Зависимость молодежи от популярных социальных сетей – бич современного общества. И следует приложить немало усилий, чтобы побороть эту проблему. Если ваша жизнь порой напоминает известный анекдот: «Зашел в интернет на пять минут – прошло полтора часа», то пора принимать меры и отучать себя от бессмысленного прожигания времени за компьютером. Не превращайте общение в переписку, лучше берите от социальных сетей только полезное и умейте вовремя нажать кнопку «выйти».

Что делать?

Бесспорно, социальные сети влияют на человека и, как мы видим, приносят не только вред, но и много пользы. Однако злоупотребление ими может привести к потере внимания, трате времени, замене реального общения виртуальным и, как следствие, к зависимости. Главное, с умом подходить ко всему. Нужно брать от них только хорошее и отсеивать плохое. Необходимо правильно использовать те возможности, которые предоставлены нам интернетом, потому что он должен дополнять нашу жизнь, а не быть основой всего.

Оксана Борсук.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *