Выпускники инженерных классов смогут поступать на соответствующие специальности в вузы без экзаменов

Образование

Выпускники инженерных классов смогут поступать на соответствующие специальности в вузы без экзаменов, сообщил министр образования Андрей Иванец на итоговой коллегии комитета по образованию Мингорисполкома, передает корреспондент БелТА.

000022_1709653007_619646_big.jpg

«Что касается классов профессиональной направленности, у выпускников этих классов созданы беспрецедентные условия. Мы определили пять категорий классов, выпускники которых будут иметь возможность без экзаменов поступать в учреждения высшего образования по своему профилю», — сказал Андрей Иванец.
Иванец рассказал, как в этом году будет проходить подготовка школ к началу учебного года

Министр уточнил, что речь идет о педагогических, военно-патриотических, спортивных, аграрных и инженерных классах. Применительно к профильным классам инженерной направленности он заметил, что их выпускники «могут в следующем году поступать в наши университеты без экзаменов». «Эта палитра тех направлений, которые сегодня являются наиболее востребованными нашей страной», — отметил он.

Как подчеркнул Андрей Иванец, проведенное в прошлом году ЦЭ показало, что у ребят, окончивших профильные классы, результаты испытания были на 10-15 баллов выше, чем у выпускников базовых классов.

Говоря об эффективности профессиональной подготовки, министр обратил внимание на проведение целенаправленной работы в этом плане. Он напомнил, что два года назад вернулась допрофильная подготовка в 8-е и 9-е классы, что не было случайностью. По словам министра, это первая ступень к созданию профильных классов.
В целом, сказал министр, благодаря поддержке государства сегодня созданы беспрецедентные условия для построения образовательной траектории школьников. «В колледжи принимают без экзаменов — просто по аттестату. Перечень профессий очень широкий. Ежегодно приостанавливаем подготовку примерно по 150 квалификациям и открываем более чем по 100 новым. Это говорит о том, что система образования живая и динамично развивающаяся», — отметил он.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *