Во всех хозяйствах Октябрьщины для их работников организовано горячее питание

Сельское хозяйство

Сразу с началом сева яровых зерновых культур в сельхозорганизациях Октябрьщины для его участников было организовано горячее питание с доставкой непосредственно на место проведения полевых работ.

Как показали результаты рейда, проведенного на текущей неделе под руководством председателя районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Николая Раговича по ведомственным столовым района, данный важный аспект заботы о тружениках села находится в числе приоритетных для администрации и профсоюзных комитетов наших хозяйств. Так, с начала этого весеннего месяца, где несколько раньше, где немногим позже в зависимости от погоды, состояния и готовности почвы для проведения ярового сева все, кто задействован на полевых работах, стали обеспечиваться горячим питанием. Кроме них, воспользоваться услугами сельских столовых по предварительному заказу в отдельных сельхозорганизациях могут и животноводы-пастухи, находящиеся на дальних отгонных пастбищах, механизаторы, занимающиеся ремонтом техники в мехмастерских, молодые специалисты, некоторые другие категории работников (для примера: в столовой ОАО «Дербин» обеды были предусмотрены и для ветеринарных врачей из районной ветстанции, которые проводили вакцинацию крупного рогатого скота в данном хозяйстве). Причем вкусные и калорийные блюда (такие не всегда и дома сможешь приготовить) обойдутся работникам сельхозорганизаций совсем недорого: в коллективном договоре каждого из 8 хозяйств района предусмотрено удешевление горячего питания на определенное количество процентов в зависимости от финансового положения того или иного акционерного общества, берущего на себя большую часть расходов на эти цели. В данном случае показателен пример опять же открытого акционерного общества «Дербин», где в последние годы стоимость обедов, приготовленных в ведомственной столовой для своих работников, чисто символическая, составляющая всего 1 рубль год назад, а ужины местным и прикомандированным хлеборобам вообще выделялись бесплатно. Подобные льготы будут предоставляться и сейчас.

Следует отметить, что все 7 объектов питания на селе перед началом сезона полевых работ текущего года прошли тщательную проверку санитарно-эпидемиологической службой и были допущены к эксплуатации. Строгие требования не случайны: ведь механизаторы или животноводы по большей части обедают непосредственно на своих рабочих местах – в полевых или пастбищных условиях, когда гигиене и санитарии должно уделяться особое внимание. Как правило, с этим в сельских столовых за последнее время все в порядке: выделен оборудованный согласно необходимым требованиям специальный автотранспорт (в некоторых хозяйствах, где обеды приходится возить на большое расстояние, — и по 2-3 единицы), значительно обновлен кухонный инвентарь, бачки-термосы и посуда, используемые на выезде, после зимнего перерыва выполнен косметический ремонт в ряде сельских столовых – на кухнях, в подсобных помещениях и обеденных залах. По данным аспектам не возникло претензий и в ходе указанного профсоюзного рейда.

Возвратимся к обеденному меню. Оно для хлеборобов, как всегда, разнообразное и не повторяется день ото дня. В момент проверки в наших сельских столовых готовили из первых блюд – рассольник, щи, суп гороховый, борщ украинский и по-белорусски, из вторых – котлеты, тефтели, жареная рыба, отварная колбаса и так называемая мачанка с блинами. В меню дополнительно предлагались салат из свежей капусты и винегрет, и, конечно же, на десерт чай, кофе или компот. А в столовой ОАО «Октябрьский-Агро» (бывшая школа-сад в Лавстыках) на днях механизаторов, работающих в поле, решились побаловать их давним любимым лакомством – пирожками с повидлом.

Так как в текущем году весна выдалась очень сложной по погодным условиям, то и посевная кампания в сельхозорганизациях района началась позже, чем в большинстве предыдущих сезонов, и разворачивалась неравномерно. Это внесло определенные коррективы и в работу сельских столовых. В частности, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в ряде таких объектов заявок на приготовление обедов поступает немного пропорционально количеству механизаторов, занятых на севе и подготовке почвы. Например, в ОАО «Краснослободское» количество обеденных порций варьируется всего от 8 до 14, в ОАО «Октябрьский-Агро» — 20 и дополнительно только 9 – для работников ОАО «Поречье-Оресса», которые в этом году пользуются услугами столовой пригородного хозяйства, в ОАО «Моисеевка» — 10-12, а в «Некрашинском» — 19-20, но это без учета пастухов, которых в самое ближайшее время также будут обеспечивать на пастбище горячим питанием. В более напряженном ритме работают столовые в ОАО «Ломовичи» и «Дербин»: там число обедов ежедневно достигает 30, а по мере активизации посевной кампании и пастбищного содержания скота еще будет увеличиваться.

В данной ситуации теплых слов благодарности за свой каждодневный нелегкий и ответственный труд заслуживают повара сельских ведомственных столовых, большинство из которых в одном лице еще доставляют и раздают обеды на поле. Это Тамара Креч из ОАО «Краснослободское» и Татьяна Новик из ОАО «Некрашинский» (они к тому же по несколько лет, как уже находятся на заслуженном отдыхе, но всегда выручают руководство и профком своих хозяйств, в очередной раз принимая столовые под свою ответственность), а также Надежда Белько (ОАО «Дербин») и Надежда Петух (ОАО «Моисеевка»). Повар столовой открытого акционерного общества «Ломовичи» с 25-летним стажем только в этом хозяйстве и, кстати, тоже пенсионерка Ева Вайгель трудится вместе с Галиной Турковой, которая развозит обеды по рабочим объектам. Повару ОАО «Октябрьский-Агро» Ларисе Коваленко (она работает в лавстыцкой столовой 9 лет с момента ее открытия) действенную помощь оказывает выпускник местного государственного колледжа Артем Гончаревич – он ответственный за раздачу обеденных блюд на отдаленных участках, где на посевной задействованы механизаторы хозяйства. Самое главное, что несмотря на любые погодные условия, вкусные горячие обеды будут доставлены вовремя к месту назначения, как надежное подспорье в нелегком труде хлебороба, благодаря в первую очередь хозяевам объектов питания в сельской глубинке.

Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *