Важно не мешать врачам, а если надо — помочь

Главное Общество

Об эпидемиологической обстановке в районе и принимаемых мерах по профилактике коронавирусной инфекции в интервью нашей газете рассказал председатель Октябрьского районного исполнительного комитета Андрей Барановский.

Ситуация под контролем

— Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о количестве заболевших.

— На сегодняшний день (разговор проходил в среду, 15 апреля – прим.авт) у 17 жителей района зарегистрирована коронавирусная инфекция. После проведения эпидемиологического расследования изолированы контакты первого и второго уровней, все они находятся под наблюдением врачей.

— Как себя чувствуют заболевшие?

— Два раза в день главный санитарный врач мне докладывает об обстановке в районе, в том числе и о том, как себя чувствуют заболевшие, контакты первого и второго уровней. Практически у всех 17 человек заболевание протекает либо в легкой форме, либо бессимптомно. У одной пациентки наблюдалось среднетяжелое течение болезни, у нее была диагностирована двусторонняя вирусно-бактериальная пневмония. Для оказания специализированной помощи она была переведена в Гомельскую областную туберкулезную клиническую больницу. А после улучшения состояния пациентку перевели в Гомельскую областную клиническую инфекционную больницу. Кстати, она уже готовится к выписке. Отмечу, что никто из заболевших жителей района не нуждается в кислородной поддержке и искусственной вентиляции легких. Более того, к выписке готовится еще один из заболевших. Я хочу подчеркнуть, что та терапия, которая подобрана у нас в стране, дает положительные результаты. В ближайшее время мы пообщаемся с выздоровевшими пациентами. Думаю, и у вас (редакции – прим.авт) будет такая возможность, чтобы узнать из первых уст, как протекает болезнь и как себя чувствовали заболевшие.

— У жителей района сложилось мнение, что вспышка заболевания COVID-19 произошла в центральной районной больнице. Так ли это?

— Основания для этого, конечно, есть по той причине, что заболевшими оказались медицинские работники. Хотя по определению врачи находятся на острие проблемы. И в любое время они наиболее подвержены заболеванию какими-либо инфекциями. Но я бы не сказал, что это источник проблем. На сегодняшний день медицинские работники четко осознают, что им нужно делать и работают по плану.

Больница не может быть закрыта

— Как сложившаяся ситуация отразилась на работе поликлиники? Ведется ли прием пациентов, оказывается ли помощь больным?

— Поликлиника продолжает работать. Да, были некоторые сложности в связи с тем, что медицинские работники попали в группу контактов первого уровня. Их нужно было изолировать в целях безопасности остального персонала. Но нам поддержку оказала область, направив троих врачей. А скоро закончится время изоляции, и на работу выйдут остальные медработники. Кроме того, в больнице проработали вопрос разделения потоков больных с температурой, чтобы их отделить от людей, которым требуется медицинская помощь по другим вопросам. Так же хочу сказать, что в данный период максимально оказывается помощь пациентам на дому, чтобы они все-таки не шли в больницу. Особенно это касается пожилых людей.

— Ходили слухи, что больницу вовсе закроют. Такое возможно?

— Конечно, такое невозможно.  Как бы ситуация не складывалась, поликлиника и больница будут работать бесперебойно. Приказом главного управления здравоохранения к нам командированы троих врачей: врач-анестезиолог-реаниматолог, два врача общей практики.

Помощи много не бывает

— Является ли эпидемиологическая ситуация в районе критической?

— Так говорить нельзя. У нас в районе 14 тысяч населения, а выявленных случаев заражения – 17. При этом, я повторюсь, люди чувствуют себя удовлетворительно. На сегодня я не вижу какой-то критической ситуации, с которой мы не можем справиться. Да, не без проблем. Но я лично постоянно на связи с главными врачами нашей ЦРБ и центра гигиены и эпидемиологии. Каждое утро я получаю информацию об обеспечении медицинских работников средствами индивидуальной защиты. Если вижу, что есть проблема с какими-то препаратами, то тоже включаюсь. Недавно мне сказали, что есть потребность в увеличении объема проверок на наличие коронавирусной инфекции, а для этого были нужны специальные микропробирки. Сегодня в район их привезли 2 тысячи. Благодаря той финансовой поддержке, которую своевременно оказал больнице райисполком, их удалось оплатить. И далее в любую проблему ЦРБ я будут включаться и оказывать необходимую помощь.

— Говорит ли это о том, что тесты на коронавирус можно будет делать простым людям?

— Ну, что значит, простым. Если массово люди будут просить сделать им тесты, то мы упустим реально заболевшего человека. Я считаю, что медицина должна оказывать помощь тем людям, которым она нужна в первую очередь. И этот алгоритм работает. Если нужно будет идти на другие меры и проводить тесты чаще и больше, то мы и на это пойдем. Но пока такой необходимости нет. Больница обеспечена всем необходимым. Отмечу, что мы предприняли еще один шаг. Я подписал распоряжение о выделении техники для помощи больнице. Все организации по графику будут выделять свой транспорт для содействия ЦРБ в охвате всех нуждающихся в медицинской помощи. К примеру, главный врач видит, что нужно отправляться в областной центр за средствами индивидуальной защиты или другими медицинскими препаратами, то за ними едет не автомобиль больницы, а транспорт одной из организаций района.  В том числе на помощь медикам выделен транспорт райисполкома. Составлен график выделения автотранспорта на каждый день, чтобы машины ЦРБ были на месте и выезжали на помощь людям.

— Кроме финансовой помощи райисполкома больнице, некоторые коллективы тоже оказали поддержку нашим медикам. Как вы к этому относитесь?

— Лично я сам и коллектив райисполкома совместно с депутатами решили откликнуться и поддержать больницу. Считаю, что это хорошее дело. И здорово, что есть небезразличные люди. Это не говорит о том, что больнице чего-то не хватает. Но, мне кажется, медикам приятно, что население думает о них и оказывает посильную помощь. Уверен, что такие акции еще будут продолжаться.

— Возможно ли отдельным организациям перейти на удаленную работу?

— Я, как глава региона, не вижу в этом проблем. Это надо руководителям организаций пересмотреть специфику работы и, если это возможно, то пусть работают удаленно. Кстати, вы правильную тему подняли по самоизоляции. Есть люди из числа контактов первого и второго уровней, которые обязаны при условии хорошего самочувствия находиться дома, чтобы обезопасить окружающих. Но не все хотят соблюдать самоизоляцию, у меня есть такая информация. Поэтому перед районным центром гигиены и эпидемиологии и сотрудниками милиции стоит задача по выявлению нарушителей самоизоляции.  Сегодня руководство страны позволяет применять финансовое наказание до 50 базовых величин. И я считаю, что эти меры нужно применять, чтобы люди не нарушали правила самоизоляции. Ведь всегда надо думать не только о себе, но и об окружающих. Врачи знают, что делать. Наша задача им не мешать, а если надо, то и помочь. Плюс нам всем не стоит забывать про меры профилактики, которые мы не должны забывать. На сегодняшний день, опять повторюсь, ситуация контролируемая. И я, как глава региона, ежедневно нахожусь в теме, чтобы в случае необходимости принимать зависящие от меня решения.

— Спасибо большое, Андрей Анатольевич, за ответы.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.