В Октябрьском Центре истории и культуры прошел клуб историков

Год исторической памяти Память поколений - залог будущего

В пятницу, накануне дня победы, центр истории и культуры стал открытой диалоговой площадкой, объединившей несколько поколений Октябрьщины.
Клуб историков объединил общей темой детей войны и современных школьников
В музейном учреждении прошел клуб историков, собравший в свои круги бывших малолетних узников, людей, которые всегда на передовой в районе, вносят огромный вклад в воспитание молодежи, учат подрастающее поколение, как нужно беречь нравственные ценности и хранить мир во всем мире.
На мероприятии, организованном Центром истории и культуры совместно с молодежной организацией РК ОО «БРСМ», присутствовали узники, люди старшего поколения, чьи отцы и деды стояли на защите страны, педагоги, учащиеся горпоселковых школ. Провела встречу по теме «Историческая память из поколения в поколение» научный сотрудник музея, постоянный ведущий клуба историков Любовь Сергеевна Шейко. В рамках диалога состоялся обмен мнениями по вопросам исторической правды, роли гражданско­патриотического воспитания, отношения подрастающего поколения к истокам, рассуждали о значимости и ценности жизни, об уважении к своим родителям, учителям, к Родине.
Программа заседания клуба историков состояла из нескольких дискуссионных блоков. Участники вспомнили своих родных и близких, их боевые пути. В каждом доме, в каждой семье бережно хранят память о героизме предков, отстоявших свободу и независимость нашей страны. Гордость за их подвиги живет не только в сердце их потомков, но и в сердце каждого белоруса. Ведь в те грозные годы именно искренний патриотический порыв руководил людьми. Дети войны спустя 77 лет со слезами на глазах рассказывают, какие ужасы они пережили в лагере смерти «Озаричи», и до сих пор не понимают, каким чудом им удалось выжить в тех неимоверно жестоких условиях. Так, уже на первой дискуссионной площадке слово было предоставлено первому секретарю РК ОО «БРСМ» Ирине Циуля. Символично, что именно молодежь начала диалог по теме исторической памяти. Именно память является связующим звеном времени между старшим поколением и нынешними молодыми людьми.
– Сегодня важно не только сохранить связующую нить поколений и передать эстафету памяти нынешним современникам, но и смелее противостоять попыткам искажения исторической правды о героизме советского народа во время Великой Отечественной войны, потому что именно от подрастающего поколения зависит, какой будет страна, ее будущее, – высказала свое мнение лидер молодежного движения Ирина Циуля.
Тему патриотического воспитания подрастающего поколения обсудили в своих выступлениях и свидетели войны. На тот момент они были детьми, но ужасы военного лихолетья забыть не могут. Не знают, каким чудом уцелели малолетние узницы Ева Аверьяновна Овчинникова и Мария Ефимовна Яльчик. Председатель районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация несовершеннолетних узников фашизма» Иван Иванович Сапега тоже прошел страшными дорогами войны. Ветераны труда Евдокия Илларионовна Кончиц, Валентина Трофимовна Масаковская и Светлана Михайловна Бачура поделились своим опытом, какую работу среди молодежи вели в свое время. Содокладчики остановились на традициях и ценностях советского периода и нынешнего времени. Ведь все, что создается человеком, и есть история страны, которая дает понять, что такое белорусская нация. Доступно изложили свое видение об историческом прошлом, настоящем и будущем научный сотрудник Центра истории и культуры Людмила Васильевна Вырвич и учитель истории средней школы №1 Елена Васильевна Герасименко. На примере педагоги рассказали, как эти определения должны трансформироваться в жизни людей. Если конкретно говорить о старшем поколении, то это олицетворение мужества, стойкости и чести. Это история, которая уходит в прошлое, поэтому нужно хранить воспоминания ветеранов, живых свидетелей войны, учиться у них безграничной преданности и любви к Родине, твердости духа, героизму, стойкости. Ведь это и есть патриотизм, на котором основана сила белорусской нации
ДОСЛОВНО:
ИРИНА ЦИУЛЯ:
– Нам, молодому поколению, очень важно сохранить связь со своими корнями. Все это позволяет сберечь традиционные ценности и формирует национальное самосознание. Мы видим, мы знаем, мы помним. Под таким девизом построена работа с ветеранами в нашей молодежной организации. И не только в праздники, но и в будни мы всегда к ним с вниманием и заботой. Ну а в праздники – особенно. Участвуем в республиканских проектах, конкурсах и акциях, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В год исторической памяти эту работу активизируем еще больше. Мы будем помнить о подвигах наших предков. О той цене, которую довелось заплатить, чтобы мы жили под мирным небом в нашей прекрасной стране. Наша память – это дань уважения. Наша память – залог того, что та история не повторится.
ЛЮБОВЬ ШЕЙКО:
– По всей стране в преддверии праздника Победы проходили уроки памяти «Нам этот мир завещано беречь». В них принимали участие высокопоставленные лица государства. Например, Наталья Качанова приняла участие в уроке памяти столичной гимназии №31. По словам Натальи Ивановны, она выросла на военных историях, пронесла войну в сердце через всю жизнь. Хотелось бы достучаться до каждого молодого человека, чтобы ценили и помнили, какими усилиями нам досталась Победа. Тогда сразу понимаешь, как это было страшно и насколько важно сохранить мир. Поэтому «нам завещано этот мир беречь». Продолжая цикл патриотических мероприятий состоялся диалог с молодежью и учащимися школ и в нашем учреждении культуры. Хотелось, чтобы он помог старшему поколению достучаться до каждого молодого человека, чтобы ребята хотя бы на мгновенье представили, в каких нечеловеческих условиях проходило детство, молодость старшего поколения, представители которого присутствовали на встрече. Наш народ, победивший в Великой Отечественной войне, никогда и никому угрожать не будет. Но он всегда отстоит свою свободу и независимость. День Победы объединяет все поколения и всех нас: ветеранов, узников концлагерей, детей войны, молодежь… Все мы – дети единого Отечества и всегда защитим нашу любимую Беларусь.
ВАЛЕНТИНА МАСАКОВСКАЯ:
– Действительно, старшее поколение заслуживает огромнейшего уважения и почета. На их долю выпало столько страданий и испытаний. Поэтому, важно не забывать историческое прошлое. В 70­90­е годы, когда в школах и Домах пионеров активно разворачивалась пионерская и комсомольская работа, многое делалось в плане патриотического воспитания подрастающего поколения. Во время моего руководства Домом пионеров и школьников были разные направления. Велась инструктивно­методическая работа, обучали пионерский и комсомольский актив, старших пионерских вожатых, классных руководителей. Прежде всего, уделялось внимание военно­патриотическому воспитанию. Мы с детьми собирали сведения о ветеранах войны, пионерах­героях, ухаживали за памятниками и братскими могилами. Масштабно была развернута туристско­краеведчес­ кая и интернациональная работа, для чего создали клубы «Поиск» и «Моя Родина – СССР». Благодаря поисковой деятельности в Октябрьском его улицы были названы именами героев войны. Организовали и провели в своем районе фестиваль дружбы детей союзных республик. Со своими лучшими воспитанниками объездили весь Советский Союз. Мне даже одной пришлось представить Гомельскую область на всесоюзном слете директоров Домов пионеров и Дворцов в Артеке, где мы делились опытом. Была и на республиканском семинаре в Риге. Теперь, конечно, новые требования и подходы в работе с молодежью, но она должна помнить свое историческое прошлое и быть верной Родине, своему народу. Оставаться честной, трудолюбивой, инициативной, ответственной в любом деле.
СВЕТЛАНА БАЧУРА:
– Выросла я в семье ветеранов войны. Отец­фронтовик в 20 лет командовал медицинским взводом и все время находился на передовой. Был не единожды ранен, а последнее его ранение сделало его инвалидом. Но рук он не опускал, хотя часть тела была обездвижена. В семье, где росли три дочери, старался по дому все сделать сам. Мама войной была эвакуирована в Сталинградскую область и была задействована на оборонных работах, поэтому по их рассказам знаем, какую неимоверно тяжелую жизнь они узнали в годы своей молодости. Я, как педагог со стажем, председатель первичной ветеранской организации дошкольных учреждений горпоселка, убеждена, что патриотизм должен воспитываться в детях прежде всего в семье. Оттуда берет начало забота и чувство уважения к старшим, любовь к малой родине. В дошкольных учреждениях эту работу продолжают педагоги­профессионалы. В школах ученики уже с пониманием относятся к тому, что они растут достойной сменой старшему поколению. Уверена, что нынешний год, объявленный Годом исторической памяти, нужно было объявить под этим девизом раньше. Прошлое не должно теряться во времени. Подобные встречи помогают понять, что взгляд в прошлое позволяет лучше понять себя нынешних. А говоря о теме Великой Отечественной войны, нужно помнить ее героев, благодарить их за мирное небо. Мир, тишина и спокойствие, пожалуй, самое важное в жизни каждого человека.
ЛЮДМИЛА ВЫРВИЧ:
– Наше поколение выросло на патриотизме, на пионерских и комсомольских традициях, поэтому понимаем, что обязаны чтить память тех, откуда пошли наши корни. Судьбы моих предков – судьба всей страны. На фронте воевали дед и дядя, мама со своими родными попала в Озаричский лагерь. И дедушка, и прадедушка, и дяди всегда оставались истинными патриотами своей Родины. Мы до сих пор помним и никогда не забудем их отважные подвиги, ценим героизм. Сейчас уже своим внукам рассказываю, чем славится родословная нашей семьи Каленкевич, какой невероятной силой и мудростью были наделены мои предки от природы. Передаем это из поколения в поколение, чтобы наш род имел историческое продолжение, чтобы младшие знали, как важно почитать тех, кто отстоял для них мирную жизнь.
Наталья ЕВЕНКО.
Фото автора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *