В Октябрьской СШ №1 имени А. Р. Соловья отметили полувековой юбилей выпускники 1972 года

Общество

Собравшись в очередной раз вместе, выпускники Октябрьской СШ №1 имени А. Р. Соловья 1972 года отметили полувековой юбилей со дня расставания со школой и получения аттестатов о среднем образовании как путевок в самостоятельную взрослую жизнь.

Самый дружный,самый верный, самый узнаваемый, самый организованный, самый многочисленный… Определения со словом «самый», наверное, можно еще продолжать, и все они по праву и не в обиду другим относятся к выпуску 50-летней давности тогда еще единственной в нашем райцентре Октябрьской средней школы. Действительно, тому, как эти уже очень давно повзрослевшие ученики через годы и даже десятилетия умеют хранить верность школьной дружбе и товариществу, можно только по-хорошему позавидовать. И своей традиции организовывать встречи по круглым датам, а то и чаще в стенах родной школы, взявшей старт с серебряного юбилея выпускников 1972 года, они не изменяют. Более того, их круг школьных друзей с каждым разом, хоть и ненамного, но расширяется.

 
 

В этом можно было лишний раз убедиться в субботу, 25 июня, когда день в день через 50 лет представители, можно сказать, необычного выпуска 1972 года пришли в родную для них школу для встречи с одноклассниками. Стоит напомнить, что полстолетия назад выпуск Октябрьской СШ был самым многочисленным в ее истории, а это, представьте себе, 126 учащихся (для сравнения: в текущем году всех выпускников учреждений образования района насчитывалось только 60), разделенных на 4 параллели –классы «А», «Б», «В» и «Г». В них обучались ребята из райцентра в целом и всех окрестных деревень. На юбилейную же встречу собрались 38 выпускников-юбиляров(на предыдущем праздновании 5 лет назад их было меньше – 30 человек), примерно половина из них – октябричане, остальные приехали из разных уголков республики, а некоторые – из-за ее пределов. Кто же они? Познакомимся чуть поближе, пройдя по классам.

 

Так называемый передовой класс 10 «А» 1972 года выпуска представляли нынешние и постоянные жители Октябрьского Валерий Савачаев, Ирина Пальцева, Василий Крук и Нина Падуто, из Минска на встречу прибыла Наталья Кунцевич, из Гомеля – Людмила Пальцева, из Могилева – Татьяна Альшевская, из Рогачева – Юлия Звонкович.

 
 
 
Самым многочисленным на юбилейном мероприятии оказался прежний 10 «Б» класс. Это приехавшая из соседней Литвы (г. Каунас) Валентина Пальцева и жительница забайкальского Усть-Илимска Инна Астрейко, другие одноклассники обосновались поближе: Александр Пашигорев живет в Витебске, Прокофий Максименок – в Слониме, Александра Комаровская – в Минске, Татьяна Губская – в Гомеле, Владимир Альшевский – в Жлобине, остальные октябричане: Галина Никитенко, Ирина Кушаль, Виктор Жулего, Галина Друзик и Лариса Варламьева.
 
«Боевой» 10 «В» на прошедшей встрече насчитывал 11 человек: минчанки Людмила Бань, мозырянка Нина Макрова, жительница далекого сибирского города Ноябрьска Нина Пакуш, примерно там, в Новом Уренгое, долгое время жила и трудилась Тамара Загубенко, которая сейчас одновременно могилевчанка и октябричанка; их одноклассница, в недалеком прошлом петербурженка, Светлана Кучвальская недавно переехала на малую родину в Октябрьский, как и ранее минчанка Алла Легчилова; остальные – всю жизнь из  «местных»: Владимир Хурсевич, Анна Круталевич, Валентина Климова, Виктор Кикар и Валентина Хурсевич.
 
И, наконец, в основном «сельский» 10 «Г»  на этот раз представляли мозырянка Людмила Тринда, минчанин Владимир Качан, октябричанки Людмила Халамеева и Зинаида Падуто, житель Лавстык Виктор Малясов, Татьяна Ковалевич и Анна Ковганова из Ковалей. С последней из них, к слову, одноклассники не виделись все эти 50 лет со времени выпускного вечера, и вот такая приятная неожиданность…
 
Возвращаясь к списку выпускников-юбиляров, точнее, их женской половины, было решено с общего согласия представлять их по девичьим фамилиям, под которыми их больше знают разные поколения октябричан, в особенности, старшее. Также мы из экономии газетной площади не назвали профессии и круг занятий выпускников Октябрьской СШ 1972 года. Но обязательно следует подчеркнуть, что все они нашли свое место в жизни, стали уважаемыми людьми, служат примером для своих родных и близких, знакомых и земляков. Всем им путевку в жизнь с накопленными знаниями и приобретенными умениями, воспитанием выдала родная школа, за что выпускники тех давних лет ей по-прежнему очень благодарны.
 
Из всех субботних гостей Октябрьской СШ некоторые из них все-таки заслуживают того, чтобы их отметили, так как они постоянно находились в центре внимания юбилейного мероприятия.Это, прежде всего, золотые медалистки выпуска 1972 года: Людмила Пальцева, которая, окончив Гродненский мединститут, стала врачом-акушером; выпускница экономического факультета Гомельского госуниверситета Анна Круталевич много лет трудилась главным экономистом управления сельского хозяйства Октябрьского райисполкома; этот же вуз, только физический факультет, закончила Татьяна Губская, до сих пор преподаватель БелГУТа; Людмила Бань стала экономистом и долгие годы возглавляла бухгалтерскую службу одной из минских частных компаний.Офицерами в свое время стали (сейчас в запасе) Прокофий Максименко, Виктор Жулего, военным юристом – Владимир Альшевский. Ну и, конечно, у всех на виду находилась семейная пара из числа бывших одноклассников – Виктор Кикар и Нина Падуто, которые поженились в 1977 году и уже живут 45 лет вместе в мире и согласии.
 
Традиционная встреча-приветствие на школьном дворе, конечно же, не обошлась без экскурсии по зданию СШ №1. Вновь была, как и в свое время, линейка на третьем этаже, на которую, кстати, строились с трудом и долго (значит, уже все-таки очень давно не учились в школе), провели импровизированные и, правда, шумные, классные часы (опять же прежние ученики поотвыкли от школьной дисциплины!), где в роли учителей выступили более активные выпускники 1972-го. Все вместе вспоминали добрым словом своих любимых учителей (практически все они за эти долгие годы, к сожалению, ушли из жизни), одноклассников, которых тоже уже нет (таковых насчитывается более 40 человек). Но так как встреча была посвящена золотому юбилею выпуска, логично обсуждалась тема того далекого выпускного вечера июня 1972 года. По нынешним реалиям в это сложно поверить, но тогда выпускной бал проводился без участия родителей, всякие столы, даже «сладкие» были запрещены. Церемония ограничивалась вручением аттестатов, танцевальной программой под радиолу с грампластинками (кумиром тогдашней молодежи являлся незабвенный Валерий Ободзинский) и встречей рассвета на железнодорожном мосту через Неретовку. Правда, тогдашние выпускники для себя сделали праздник вне формальной обстановке через пару дней в деревне Залесье, о чем также с ностальгией вспоминали спустя 50 лет.
 
Вообще, в тот довольно жаркий и очень погожий субботний вечер (пять десятилетий назад, наоборот, было довольно прохладно и прошел короткий, но спорный дождь) выпускников-1972 ждала большая культурная и развлекательная программа. Кроме свидания с родной школой, которой они в подарок оставили комплект мячей для игровых видов спорта со своими автографами, бывшие ученики и ученицы посетили на дому учителей их классов Марию Павловну Игнатенко и Инну Ивановну Михалко, подарив им цветы. Также ознакомились с выставками и экспозициями Центра истории и культуры и картинной галереи, позже щедро делились воспоминаниями за праздничным столом и во время традиционной встречи рассвета. Праздник удался на славу, ноточку в школьной дружбе ставить никто не намерен. Выпускники 50-летней давности расставались с твердыми намерениями встретиться таким и даже большим составом через 3 года, когда многие одноклассники будут отмечать свой личный юбилей, сохраняя тем самым верность избранному им девизу: «Пусть годы летят, но теплится взгляд!»…
Юрий Касперович. Фото автора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *