В Минсельхозпроде рассказали, как обстоят дела с присоединением убыточных молочных предприятий

Главное Новости Беларуси Сельское хозяйство

Как в Беларуси обстоят дела с присоединением убыточных молочных предприятий к крупным перерабатывающим заводам, рассказал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко, передает корреспондент БЕЛТА.

В МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ РАССКАЗАЛИ, ЗА СЧЕТ ЧЕГО УДАЛОСЬ УВЕЛИЧИТЬ ЭКСПОРТ

«Беларусь входит в пятерку стран-лидеров по экспорту молочной продукции. В связи с этим развитию молочной отрасли уделяется много внимания. В развитие сырьевой базы сельхозорганизаций, а также улучшение перерабатывающих предприятий вкладываются существенные ресурсы. За последние годы наши предприятия действительно претерпели серьезную модернизацию благодаря выделенным средствам. Изначально практически в каждом районе Беларуси было молокоперерабатывающее предприятие. Сейчас мы их свели к 33 крупным заводам, и этот процесс будет продолжаться», — сказал Вадим Шагойко.

ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В БЕЛАРУСИ В ЯНВАРЕ ВЫРОСЛО НА 3,4%

Он добавил, что перерабатывающие предприятия не могут существовать сами по себе, они должны создавать себе сырьевую базу для получения молока и его переработки.

ПОСТАВКИ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В СТРАНЫ ЕС ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД ВЫРОСЛИ В 1,5 РАЗА

«Конечно, в определенные моменты у предприятий могут возникать сложности, в том числе и финансовые. Вместе с тем при необходимости принимаются соответствующие нормативные документы. К примеру, развитие Витебской области идет в рамках указа №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Некоторым заводам предоставлены рассрочки по уплате, чтобы снизить нагрузку на перерабатывающие предприятия. Кроме того, предприятиям переработки поручено укрепить свою сырьевую базу. Отмечу, что эти вопросы рассматриваются на постоянной основе на уровнях области, Минсельхозпрода и правительства. Ситуация находится на постоянном контроле», — подчеркнул замминистра.

Источник: БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *