Тягостные обязанности обязанных

Общество

У каждого обязанного лица своя история. К сожалению, преимущественно с грустным финалом, когда дети так и не становятся нужными их собственным родителям. Чтобы узнать, как живут должники, пришлось пройти по многим адресам. Однако поделиться своей нерадостной историей, решилась только одна женщина. Спустя годы Ольга рассказала, какую цену заплатила за свою слабость к алкоголю. (По просьбе нашей собеседницы ее имя не называем и изменили его по этическим причинам — прим. автора).  

Вера в жизнь не таяла

В роли недобросовестной родительницы Оля была не один год. В ее биографии мало ярких  страниц, повествующих о сладкой жизни. Первая семья распалась. На руках у матери стались двое сыновей. Вскоре Ольга вышла замуж второй раз, но и этот брак не сложился. Мало того, он окончательно перечеркнул молодой женщине всю ее жизнь, которая пошла по накатанной. Сначала, оставшаяся без семьи и работы, Ольга запивала горе без удовольствия, потом начала употреблять с радостью, не заметив, что  стала зависима. Как результат – не выполнение родительских обязанностей  и лишение прав в отношении  малолетней дочки. В голове кружилась только одна мысль, что у нее все сложилось не так, как хотелось бы, да еще и девочку отобрали. От этого становилось еще пронзительнее и страшнее. Спустя годы ее чувства не притупились. Женщина и сегодня  с содроганием в сердце вспоминает, как приехали  из органа опеки, посмотрели на бытовые условия и сразу без уговоров, объяснений и предупреждений забрали малышку. В то время Оля жила в России, а  там  куда жестче относятся к нерадивым родителям, чем в Беларуси, приводит сравнение собеседница и говорит, что здесь отобрание детей – мера крайняя, а там – далеко не вынужденная и даже жестокая. После того как дочь забрали, Ольга обращалась в орган  опеки об отмене признания девочки нуждающейся в государственной защите. Однако администрация оставила все в силе. «Если так случилось, то почему вовремя не остановиться, почему  не выполнить требования, чтобы вернуть ребенка?», — появилась у меня мысль, о чем и спросила напрямую у Оли.

— Я никогда не думала, что окажусь в такой ситуации, —  с сожалением призналась женщина. – Нет у меня силы воли. По крайне мере тогда не было. Думала, что немного утешу себя, отвлекусь малость, переключусь на другие дела. Оказалось, все обернулось куда серьезнее.

Оля выросла в семье среднего достатка. Правда, до сих пор держит обиду на свою мать, поскольку считает, что в этом порочном кругу она оказалась отчасти и по ее вине тоже. Мать уходила из дому, оставляла ее с братом одних. Негативный пример сыграл свою роль во взрослой жизни Ольги. Она тоже оступилась и корит себя за то, что не смогла  тогда найти в себе силы, остановиться, задуматься, наладить жизнь, чтобы быть рядом со своими детьми, растить их и воспитывать, любить и обнимать. Старшие сыновья Ольги на то время были уже самостоятельны, а младшая стала воспитываться в приюте. Вскоре девочку и вовсе забрала приемная семья. С того момента Оля стала обязанным лицом перед государством и должна была возмещать расходы на содержание ребенка. Но работы не было. Одни компании да разгульный образ жизни. Безвыходность вынудила одинокую женщину на переезд в Беларусь. Конец 90-х годов стал переломным для Ольги. Сразу она подалась к родственникам в соседний Любанский район, а затем судьба привела ее в райцентр, где она живет уже больше десяти лет. Столько же не пьет и старается держаться подальше от алкоголиков. Поверьте, пьющий человек узнает себе подобного в толпе из тысячи прохожих, уверяет женщина, исходя из собственного опыта. 

— Если говорить откровенно, то я потеряла едва ли не половину жизни из-за алкоголя, — возвратилась к неприятным воспоминаниям Светлана. – Тогда я утратила количественный контроль. Хотелось больше и больше. Состояние при желании выпить сложно описать. По опыту скажу, что без вмешательства со стороны посторонних и небезразличных людей с зависимостью сложно справиться. Слава Богу, что мне хорошие люди повстречались. У них свой бизнес. На работу меня взяли, помогали, чем могли. И даже терпели мои периодически пьяные выходы на работу. А я заработаю денег – и напьюсь. Так длилось годами. Пока, в один прекрасный момент меня не увезли в больницу. Медики спасли. Значит, Бог дал еще один шанс начать все с чистого листа. Да и люди чужие поверили в меня, подали надежду, что все-таки  могу выпутаться из этого омута. По их просьбе я закодировалась и не пью уже много лет. А сразу отказывалась. Больше, наверное, испугалась, что будет скучно жить. Но все-таки собралась, настроилась, взялась за ум. И жалею, что не остановилась сразу.
Сейчас работаю в одной из организаций района, соблюдает трудовую дисциплину. На работе ко мне нет никаких нареканий. Стараюсь заработать, чтобы рассчитаться с долгом.

Имеющая шанс на исправление, Ольга еще как надеялась, что рядом с надежными людьми она непременно справиться со своей зависимостью. Придавала сил  новая работа и семья и, конечно, постоянные мысли о дочери. Каждый день мать прокручивала в голове, где и как ее девочка, которую она не видела с детского возраста.

— Не знаю как кто, но я живу этими мыслями  по сей день. Десятилетие ношу тяжелый камень на сердце, — растрогалась оступившаяся мать. –  Дочка ведь уже взрослая, а я ее в лицо не видела все эти годы. Правда, есть у меня ее фотопортрет. Еле выпросила у приемной матери. Любуюсь ею каждый день и  представляю, какая будет наша встреча после долгой разлуки.

Еще бы. Ведь больше пятнадцати лет она не виделась с дочкой. Нет между ними никаких контактов. Приемные родители не позволяли их устанавливать. Ольга только знает, что учится ее дочка в одном из учебных заведений в Витебске. Казалось бы, рядом, сел и поехал к родной кровинушке. Но  пока нет возможности. Оля обязанное лицо и  практически все, что она зарабатывает, исправно возмещает расходы государству на содержание дочери-студентки. По закону обязанные лица, обязаны  возмещать их до тех пор, пока дети получают образование. На ту сумму, которую на руки получают обязанные лица, действительно не пошикуешь. 70 процентов из каждой зарплаты высчитывают на погашение долга. На жизнь ничего не остается. Приходиться подрабатывать, чтобы как-то прокормиться.

Случай тяжелый не только для Ольги, для всех «обязанных». В родительских правах Света не восстановлена. Статус обязанного лица с нее не сняли. Но, извлек горький опыт, не теряет надежду, что увидит свою повзрослевшую дочку. Женщина очень хочет, хотя бы, вернуть к себе доверие. А если получит прощение за то, что в свое время лишила девочку родительской любви и заботы, то будет самой счастливой мамой.

Не губите себя и своих детей

Пока одни постоянно пьют и уклоняются от родительских обязанностей, другие их спасают и контролируют. Люди, имеющие проблемы со спиртным, бояться обращаться за помощью. Результат — зависимость. Но хуже всего, когда  зависимый человек не признает у себя проблему и не имеет желания что-то изменить, создавая  социально-опасное положение и угрозу для жизни детей. Тогда происходит временное отобрание детей. Нерадивым мамам и папам дают срок на исправление. Если этого не происходит, их лишают родительских прав. С этого  момента по решению суда они должны возмещать расходы государству на содержание детей. Сложнее тем, у кого их двое и больше. То, что надо работать и платить за содержание детей, у многих в планы не входит, они уклоняются  от трудоустройства,  . От этого растут долги по выплатам. Начальник отдела принудительного исполнения Октябрьского района Екатерина Вежновец,  поясняет, что такая ситуация складывается по причине того, что все обязанные лица не имеют квалификацию. Устроить их на хорошо оплачиваемую работу не- возможно, поэтому, лопата и метла — основные орудия труда обязанных лиц. Получать большую зарплату без особых усилий — типичное желание многих обязанных. Однако свою ценность на рынке труда они явно преувеличивают. Редко у кого из них есть специальность, а если и есть, то утеряны навыки или отсутствует мотивация к труду. Немало тех, у кого нулевой трудовой стаж. Виной тому исключительная преданность алкоголю. Екатерина Викторовна пояснила, что «обязанные»  имеют специальную отметку в паспорте о наличии долга перед своими детьми и государством. Таких на работу берут неохотно,  ведь для многих не редкость прогулы. Если кого-то на месте не оказалось, предприятие незамедлительно информирует службу занятости и милицию. Загулявших разыскивают. Они знают, что за уклонение от возмещения расходов и невыход на работу, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или административного ареста. Могут даже иметь судимость.

На сегодняшний день в районе проживает  26 обязанных лиц, которые возмещают расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, рассказала  заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского райисполкома Лариса Теплова. С момента действия Декрета № 18, а это за 13 лет, было признано нуждающимися в государственной защите 166 детей из 75 семей.   К сожалению,  не во всех случаях удается достичь положительного результата   в отношении 27 детей  из 12  семей родители были лишены родительских прав. Возвратили исправившимся мамам и папам 134 ребенка, что составляет 81,7%. То есть, процент возврата достаточно высокий по сравнению с другими районами, прокомментировала Лариса Ивановна.

Несмотря на  проводимую работу и контроль за  такими семьями,   еще имеют место  случаи, когда детей отбирают повторно. Происходит это, как правило, спустя некоторый промежуток времени  и связано с тем, что у родителей, прошедших курс лечения от алкоголизма, заболевание повторяется. Но для обязанных лиц исключения из правил нет. Декрет № 18  ситуацию изменил кардинально. Теперь на содержание своих детей государством, нерадивые родители зарабатывать просто обязаны.  Вот только, несмотря на то, что работу нынче может найти любой, желание на нее ходить, есть почему-то далеко не у многих. Поэтому социальное иждивенчество, как явление в целом, заинтересованным службам приходится предотвращать.   

Наталья Евенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *