Тайна, которая охраняется законом. Продолжаем рассматривать тему имущества

Общество

Можно ли оспорить завещание? Могут ли на него претендовать племянники? Когда не требуется согласие супруга на отчуждение имущества? На эти и другие вопросы отвечают нотариусы Гомельского нотариального округа. 

Жене до брака принадлежала доставшаяся по наследству двухкомнатная квартира. Мы ее продали, добавили денег, купили дом и оформили на меня. Если разведемся, какие права на него будет иметь супруга? 

Нотариус Светлана Кучин­ская напомнила, что имущество, приобретенное в период брака, – общая совместная собственность супругов, и неважно, на чье имя оно зарегистрировано. Дом каждому принадлежит по одной второй доле. Однако супруга при разделе имущества в судебном порядке может поставить вопрос об увеличении своей доли на основании того, что в его приобретение были вложены средства, полученные от продажи принадлежавшего лично ей жилья. Если требования супруги будут удовлетворены, то общим совместным имуществом в доме будет являться лишь его часть, оплаченная за совместно вложенные средства, а ваша доля будет составлять одну вторую от этой части.

Хочу узнать, не отозвал ли дедушка завещание, оформ­ленное у нотариуса в Гомеле на моего сына, который живет в России. Знаю, когда документ был удостоверен и какой у него номер.    

Сведения о завещании составляют нотариальную тайну, рассказала нотариус Елена Харланова. К ней также относится информация, полученная при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных или имущественных правах и обязанностях. И эта тайна охраняется законом. Указанная информация предоставляется по требованию судей, прокуроров, комитета государственного контроля, налоговой инспекции и других госорганов в случаях, предусмотренных законо­дательством.

Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются ему самому, а после смерти – супругу, супруге, родителям, усыновителям, удочерителям, детям, в том числе усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя.

Отец оформил на меня все имущество и квартиру. Недавно умерла сестра, хотелось бы узнать, могут ли мои племянники оспорить заве­щание?

Такое право есть у каждого человека, не только у племянников. Но для этого необходимо обращаться в суд и приводить веские аргументы и доводы в подтверждение своей позиции. Завещание оформляется в одностороннем порядке и является основанием для возникновения прав и обязанностей после открытия наследства. Оспорить его при жизни человека нельзя. Случаи, когда после смерти человека родные узнают, что имущество завещано другим, не редкость. Однако если этот документ был составлен без процессуальных нарушений, на момент составления наследодатель был здоров и отдавал отчет в своих действиях, его никто не оспорит.

Можно ли оставить квартиру внучке и будет ли претендовать на нее моя дочь? 

Председатель Гомельской областной нотариальной палаты Светлана Шиханцова рассказала: если готовы перестать быть собственником своего имущества, вправе заключить договор отчуждения имущества, договор дарения или договор пожизненного содержания с иждивением. 

При заключении договора дарения даритель передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Право собственности на подаренное недвижимое имущество, квартиру возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации. Даритель и члены его семьи при дарении квартиры могут сохранить за собой право пользования, и это оговаривается в документе. 

По договору пожизненного содержания с иждивением имущество также переходит в собственность другого лица, которое именуется как плательщик ренты. Однако по данному договору он обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением собственника недвижимого имущества или указанного им третьего лица, который именуется как получатель ренты и должен обеспечивать питанием, приобретением одежды, медицинскими и другими услугами. 

Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем составления завещания. Если оно будет в пользу внучки, дочь сможет претендовать на причитающуюся ей по закону долю наследства (обязательную долю) только в случае нетрудоспособности по возрасту или инвалидности на день открытия наследства.

Мой отец – собственник приватизированной квартиры, в которой и я прописана. Может ли так случиться, что он завещает квартиру постороннему лицу, а я останусь ни с чем? 

Закон предусматривает свободу завещания, то есть отец может передать имущество по своему усмотрению любому лицу. Свобода завещания ограничивается правом на обязательную долю в наследстве, которым наделены несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители.

Таким образом, если ваш отец составит завещание не в вашу пользу, вы можете получить не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону (обязательная доля), если на момент открытия наследства будете иметь в нем право на обязательную долю. 

Факт вашей регистрации по месту жительства в принадлежащей вашему отцу квартире не влияет на определение нотариусом круга наследников и основания наследования.

Бабушка составила завещание на сына моего дяди. Могу ли я рассчитывать хоть на какую-либо часть наследства? 

При наличии завещания право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители независимо от содержания завещания. Они наследуют не менее половины обязательной доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Внуки наследодателя к числу наследников обязательной доли не относятся.

Наша квартира приватизирована с участием жилищной квоты дочери. Нужно ли ее согласие на продажу жилья, если она зарегистрирована и проживает по другому адресу? 

Да, несомненно. Несмотря на то что квартира приватизирована и зарегистрирована на имя одного человека, недвижимость фактически принадлежит всем, кто принимал участие в ее приватизации. При этом доля каждого участника приватизации в праве общей собственности на квартиру зависит от его вклада в приватизацию. В соответствии с действующим законодательством распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется с согласия всех ее участников.

Таким образом, согласие дочери на отчуждение квартиры требуется не в связи с ее проживанием или регистрацией в этой квартире, а потому что она является одним из лиц, которым принадлежит на праве общей собственности квартира, то есть является сособственником.

Может ли мой супруг, с которым мы в браке купили квартиру, продать ее без моего согласия? 

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них приобретено, кем внесены денежные средства, – их общая совместная собственность. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Когда обращаетесь к нотариусу за удостоверением договора отчуждения имущества, он также проверяет у продавца, покупалось ли оно в период зарегистрированного брака. Если это так, то согласие супруга понадобится. Но есть исключения: если между супругами заключен брачный договор, в котором отражены другие условия. 

Если граждане вместе не проживают либо прекратили брачные отношения, однако брак не расторгли в установленном порядке, и один из супругов в это время приобрел имущество, согласие второго супруга при отчуждении имущества также необходимо будет получить. Фото из интернета, носит иллюстративный характер

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *