Шел в бой в первых рядах

Их именами названы улицы Октябрьского

Полесское партизанское соединение под командованием Федора Михайловича Языковича в годы фашистской оккупации обеспечивало надежную защиту мирного населения на огромной территории, держа врага в постоянном страхе и напряжении.

Имя Ф. М. Языковича давно находится на слуху жителей нашего горпоселка по названию одной из старых улиц райцентра. Оно также звучит на торжествах по случаю Дня Победы и очередной годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, когда в докладах и выступлениях часто упоминается этот человек. Кем же он был?

Федор Языкович родился 18 февраля 1903 года в деревне Старое Залитвинье Кировского района Могилевской области в крестьянской семье. Трудовой путь начал рано – с пастуха у местных кулаков. Тем не менее, отличаясь грамотностью и усердием к учебе, успешно окончил начальную школу, затем – Рогачевское ремесленное училище. Руководил избой-читальней на родине, работал учителем, был инспектором и заведующим отделами народного образования в Минской и Могилевской областях. А по окончании в 1936 году Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы Белоруссии перешел на партийную и советскую работу: трудился заместителем председателя Заславского райисполкома, директором Республиканской школы председателей колхозов (г. Могилев), инструктором ЦК КП(б)Б, заведующим отделом, вторым секретарем Полесского обкома компартии республики, центр которого тогда находился в Мозыре. В последней должности Федор Михайлович и встретил начало Великой Отечественной войны.

С первых ее дней Федор Языкович занимался эвакуацией народного хозяйства и населения Полесской области в тыл. В августе 1941 года он был направлен в действующую армию на должность комиссара кавалерийской группы в составе 32-й, 43-й и 47-й кавдивизий. Советские кавалеристы сковывали деятельность фашистских оккупантов в их наступлении, нанося ощутимый урон резервам и тыловым частям противника. За мужество и героизм, проявленные в боях против врага в его тылу, комиссар Языкович уже в начале декабря 1941-го был награжден орденом Красного Знамени.
Боевой опыт, накопленный в первые месяцы войны, пригодился Федору Языковичу в дальнейших сражениях на Западном, Юго-Западном и Брянском фронтах, где он был комиссаром 17-й кавалерийской и 280-й стрелковой дивизии. В конце 1942-го его отозвали из действующей армии и 2 февраля следующего года утвердили уполномоченным ЦК КП(б)Б по Полесской области. Ф. М. Языкович в то время также являлся первым секретарем Полесского подпольного обкома партии и командиром одноименного партизанского соединения. Как отмечалось в служебных характеристиках и наградных листах вожака народных мстителей, Федор Языкович провел исключительно большую работу по организации и усилению партизанской борьбы на Полесье, по созданию и укреплению подпольных партийных ячеек. Он сам лично руководил рядом крупных боевых операций и диверсионных актов, образно говоря, по аналогии со знаменитым фильмом «Чапаев», находился в разгар боевых схваток «впереди, на лихом коне». Федор Михайлович также сделал многое в плане политически-массового просвещения партизан и жителей в оккупированных врагом районах, пользовался непререкаемым авторитетом, показывая примеры геройства и отваги. Это проявилось и во время последнего для него боя. 7 апреля 1943 года Федор Языкович взял на себя непосредственное руководство операцией по захвату вражеского эшелона с оружием. Все поначалу было четко спланировано, однако после подрыва железнодорожного пути между станциями Бринево и Старушки на линии Калинковичи – Лунинец что-то пошло не так. Завязался жестокий бой, партизаны понесли потери, самой непоправимой из которых стала гибель их славного командира… Похоронили Ф. М. Языковича в Мозыре на братском кладбище советских воинов и партизан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1943 г. Федор Языкович посмертно награжден орденом Ленина, а в июне 1944 года удостоен и медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Белорусский штаб партизанского движения представлял Ф. М. Языковича, учитывая все его значимые боевые заслуги, к присвоению ему звания Героя Советского Союза, но это ходатайство по неизвестным до сих пор причинам не было удовлетворено.
Тем не менее, жизнь и подвиги партизанского командира не забыты, его помнят и чтут. Именем Федора Языковича названы улицы в Мозыре (а также средняя школа в этом городе) и Калинковичах, городском поселке Октябрьский. На месте гибели героя поставлен обелиск, а на здании железнодорожной станции Старушки установлена мемориальная доска в честь подвига Федора Михайловича. После того, как легендарного руководителя народных мстителей не стало, его имя было присвоено партизанской бригаде, на счету которой позже значилось много славных дел по разгрому немецко-фашистских оккупантов и освобождению от них родной белорусской земли.

Юрий Касперович.
Фото из интернета.