Сергей Селюков из Октябрьского молочного завода был удостоен Почетной грамоты холдинга «Гомельская мясо-молочная компания»

Главное Профессиональные праздники

Накануне профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК – Сергей Селюков из Октябрьского молочного завода был удостоен Почетной грамоты холдинга «Гомельская мясо-молочная компания». Награда заслуженная. Свои обязанности аппаратчика пастеризации он выполняет безупречно.

Молочных рек на заводе нет. Молоко все в трубах. Здесь все герметично и по стандартам. Для человека несведущего непонятно, что куда движется. Для работников же завода проблем нет: они четко разбираются в этих логических цепочках и сразу поясняют, что технологический процесс молока начинается с итальянской пастеризационной установки «REDA», которой управляет Сергей Селюков. Он называет ее сердцем завода. И это, действительно, так. Без нее ничего не запустится: ни сушилка, ни маслоцех, поясняет Сергей Александрович. Он следит за процессом, куда пойдет молоко. Установка разделяет его на две фракции: сливки для выпуска сливочного масла, и обрат – для производства сухого молока, поясняет аппаратчик пастеризации.

На Октябрьский молочный завод Сергей пришел 12 лет назад, половину из которых работает на этом главном и ответственном участке. Кстати, целеустремленный работник смог освоить многие специальности на производстве. Перспективы росли. Хотелось подниматься выше и выше. Начинал с грузчика. Вскоре Сергея заметили и перевели на линию по расфасовке сухого молока. А еще через непродолжительное время он стал фасовать масло и молочную продукцию. Тогда на заводе СОМ выпускали молоко, кефир, сметану. Старался успевать даже на двух участках. Получалось, почему бы и нет, – задает себе вопрос и сам на него отвечает Сергей Селюков. С утра всегда приходил пораньше. Так что привычка засветло вставать появилась у него давно. Приходил до начала рабочей смены, налаживал одну линию, подготавливал к запуску автомат и переходил на другую. Одну приведет в движение, вторую контролирует. И так трудился с полгода. Пока не появилась свободная должность аппаратчика пастеризации. С легкостью Сергей освоил и эту работу. Так что его вполне можно считать универсальным специалистом на молочном заводе, который при необходимости может заменить коллегу в любом цеху. И, более того, учился сам. А еще всему, что умеет сам, научил других, подготовил себе сменщиков на установке «REDА». Что касается непосредственно работы на ней, то она компьютеризирована. Весь процесс разделения молока на фракции Сергей знает досконально. Аппаратчик вносит ясность и уточняет, что не стоит думать, что если управляешь установкой, то работа облегчается. Вся смена проходит в движении. Нужна внимательность, чтобы сливки поступали на дальнейшую переработку жирностью не более 35%. Процент жирности сливок зависит от того, какой вид масла будет выпускаться. Наблюдение и контроль обязательны, чтобы строго соблюдалась технология. В результате – качество продукции. Оно на молочном заводе превыше всего, поэтому масло и сухое молоко востребованы не только в нашей стране, но и в странах ближнего зарубежья. Молочную продукцию Сергей покупает именно свою. Каждое утро в его семье начинается с бутерброда с маслом под брендом «Рудобелочка». Он счастлив, что октябрьские молочные продукты делают утро не только нашей страны добрым.

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *