Сегодня – Всемирный день предотвращения самоубийств

Общество

Человеку нужен человек


Изучение проблемы суицида и анализ конкретных случаев показывают, что большинство людей решаются на самоубийство для того, чтобы обратить внимание окружающих людей на свои проблемы.
Задача каждого Гражданина Республики Беларусь обращать пристальное внимание на друзей, коллег, родных, близких ведь кому-то из них может понадобиться помощь. Первые признаки суицидального поведения в 80% обнаруживаются именно близким, однако чаще всего это остается без должного внимания и приводит к трагедии.
Основные признаки суицидальных тенденций подразделяются на поведенческие и словесные.
К поведенческим признакам суицида относятся: 1) любые внезапные изменения в поведении людей; 2) склонность к опрометчивым, безрассудным поступкам; 3) расставание с дорогими вещами, деньгами; 4) подведение итогов и приведение дел в порядок; 5) пренебрежение внешним видом; 6) снижение успешности в учебе или работе; 7) уход в себя.
К словесным признакам относятся как прямые угрозы совершить суицид («Я решил покончить с собой», «Мне лучше умереть», «Пожил и хватит», «Я больше так жить не могу»), так и косвенные высказывания, которые могут звучать как прощания, разговоры и шутки о смерти или намеки на то, что в ближайшее время человека не станет («Скоро меня здесь не будет», «Мы видимся в последний раз», «Скоро я перестану вам надоедать», «Без меня вам станет лучше»).
Желание умереть является не редким среди детей и пожилых лиц. Эти желания могут быть выражены по-разному: «Если бы я сейчас умер, мои родители пожалели бы, что относились ко мне так плохо», «Вот умру и проверим, кому будет хуже», «Лучше умереть, чем так дальше жить и мучиться», «Я устал от жизни», «Вам без меня будет лучше, т.к. я для вас обуза», и т.д. Именно эти слова чаще всего звучат в суицидальных записках.
Что же делать, если вы наблюдаете признаки суицидального поведения? :

  1. При малейшем упоминании о смерти, скептическом отношении к жизни и всем ее радостям и фразам типа «вот бы уснуть и не проснуться» стоит отнестись очень серьезно.
  2. Внимательно слушать собеседника.
  3. Существует общее правило, согласно которому окружающим людям (нам с вами) стоит относиться к подобным высказываниям, прямым или косвенным. Правило гласит: если в каких-то высказываниях человека звучит нечто непонятное или имеющее скрытый подтекст, касающийся вопросов жизни и смерти, следует задать проясняющий вопрос: «Что ты конкретно подразумеваешь под этими словами (замечаниями)?». И если и после получения ответа у вас возникло подозрение, что речь идет о суицидальных намерениях, то следует спросить прямо: «Ты имеешь в виду самоубийство?». Если это подтвердилось, срочно обращайтесь к специалисту, это именно тот случай, когда опыты самолечения могут оказаться фатальными.
  4. Плодотворно работать с человеком, грозящим суицидом, может только подготовленный специалист-психотерапевт, психолог.
  5. Ни в коем случае нельзя высмеивать таких людей: человек, заявляющий вслух о своем суицидальном намерении, в состоянии предпринять такую попытку под влиянием любого толчка, и таким толчком может стать и смех.
  6. Психологи доказали (а те, кто совершал попытки, подтвердили): человек до последнего момента надеется на помощь. И в силах близких помочь ему, даже если это всего лишь игра.
    Куда можно обратиться за помощью?
  7. Телефон доверия – 8(0232) 31-51-61 Круглосуточно. Без выходных и перерывов. Звонок бесплатный.
  8. В кабинет №18 Врача-психиатра УЗ «Октябрьская ЦРБ»
    У населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, что является серьезным препятствием для широкого раннего обращения населения за необходимой помощью.
    Обращение за психиатрической, психотерапевтической и психологической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий!
    Октябрьская ЦРБ.

Кирилл Пеняк, врач-психиатр-нарколог Октябрьской ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *