С гордостью о земляках

Наступивший 2019 год и следующий 2020-й пройдут в Беларуси так же, как и предыдущий, под знаком Года малой родины. А мы на страницах районной газеты продолжаем писать о наших земляках. Тех, кто добился определенных успехов в той или иной сфере,тех, кто своим трудом прославил или до сих пор прославляют наш район, область, республику,а возможно, снискал уважение, почет и стал известен за пределами нашей страны.

В деревне Гать Октябрьского района живет Анна Афанасенко. Анна Ефимовна родилась в 1929 году на хуторе Булец недалеко от деревни Шкава. Росла в многодетной семье. Много пришлось пережить ей в довоенное время и во время войны довелось испытать немало трудностей и лишений.

• В 1933 году, когда была голодовка, тяжело приходилось всем. Нас у мамы осталось шестеро (один ребенок умер). Помню, приносил отец буханку хлеба, делил ее на восемь кусков. Мы их не ели, а смоктали, — вспоминает Анна Ефимовна.

Со слезами на глазах вспоминает женщина военное лихолетье, когда они натерпелис ьстраха и от немцев, и от своих, партизан. Ей на тот момент было всего 12-13 лет, и хотя с той поры прошло уже много времени, она все помнит, как сейчас. Особенно страшные сцены, когда у нее на глазах били маму… Говорят, что детские воспоминания, вызвавшие наиболее сильные потрясения, самые яркие и остаются в памяти порой на всю жизнь. Не может забыть Анна Ефимовна и страшные дни,проведенные в концлагере «Озаричи».

До войны Анна окончила 4 класса Шкавской школы. Возобновила учебу только в 1945 году в д. Новая Дуброва. Попытка поступить в педагогическое училище закончилась неудачно, поскольку семья Анны была бедной и подготовиться основательно девушка не могла. И Анна пошла работать.Вначале трудилась бухгалтером в Глусском, затем в Октябрьском лесничестве (в 1951 году окончила бухгалтерские курсы. – Прим.автора). 47 лет посвятила отрасли лесного хозяйства. И хотя уже долгое время Анна Ефимовна находится на заслуженном отдыхе, руководство Октябрьского лесхоза ее не забывает, приглашает на всевозможные мероприятия по случаю различных праздников и памятных дат. В 2016 году Анна Афанасенко была награждена памятным нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «80 гадоў лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь».

У Анны Ефимовны трое детей, внуки и правнуки. Дочери не забывают родителей, часто навещают, помогают по дому.

С гордостью рассказывает Анна Ефимовна о своем младшем брате Михаиле Синькевиче, который живет в Москве.

Михаил Ефимович родился 7 апреля 1940 года. Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной террито­рии в Октябрьском районе. Является узником концлагеря «Озаричи».

В 1959 году с отличием окончил Ленинградское Краснозна­менное военно-топографическое учили­ще. Затем проходил службу в Красно­знаменном Белорусском военном округе. В 1966-м заочно окончил Московский полиграфический институт.

С 1971 по 1994 годы Михаил Синькевич проходил службу в 29-ом Научно-исследова­тельском институте Министерства обо­роны на должностях младшего научного сотрудника,старшего научного сотрудни­ка, начальника лаборатории, начальника отдела. При этом он постоянно повышал свою квалификацию: в 1979 г. с отличием окончил Военно-инженерную ордена Ле­нина Краснознаменную академию имени В. В.Куйбышева, в декабре 1981 г. защи­тил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата технических наук, в 1984 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника.

Заслуженный работник геодезии и картографии Российской федерации. Почетный житель района Зябликово (г. Москва). Имеет множество различных наград. Среди них такие, как медаль Академии инженерных наук имени A. M. Прохорова, медаль имени А. И. Бергаза за выдающиеся достижения в области инженерных наук, памятная медаль «Калашников М.Т.», памятная медаль «Непокоренные» РСБНУ (российский союз бывших несовершеннолетних узников), орден «Доблести», медаль  «За ратную доблесть», нагрудный знак «Почетный геодезист» и другие. Член Совета РСБНУ, полковник в отставке. Михаил Ефимович – кандидат технических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова, действительный член Академии авторов научных открытий и изобретений, лауреат премий по геодезии и картографии. Большой интерес вызвали его монография «Микрофильмирование карт и чертежей» и научное издание «Трагедия Полесья» (малоизвестные страницы войны: концлагерь на болотах «Озаричи» в 1943-1944 гг.).

Он является автором 158 научных трудов, из них 22 авторских  свидетельств СССР и 5 патентов Российской Федерации на изобретения. В 1987 г. за достижения в области изобретательства Михаилу Ефимовичу Синьке­вичу присвоено почетное звание «Лучший изобретатель геодезии и картографии».

Приятно,что среди уроженцев Октябрьского района есть такие известные, пользующиеся почетом и уважением люди. И мы гордимся ими, нашими земляками.

Оксана Борсук. Фото автора.

На снимке: Анна Афанасенко часто пересматривает фото из семейного альбома и вспоминает о былом…