Рожденная революцией

Общество

Октябрьский РОВД 100 летФевральская революция 1917 года в России положила начало распаду империи, слому царского государственного аппарата, вызвала переход к новой форме государства, появлению соответствующих ей органов законодательной и исполнительной власти, среди которых заметную роль в Беларуси сыграла народная милиция. Правовой основой для этого явились первые документы Временного правительства: постановление «Об учреждении милиции», Временное положение о милиции.

4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта Минска первым начальником городской милиции был назначен служащий Всероссийского Земского союза Михаил Александрович Михайлов (Михаил Фрунзе), который и приступил к формированию милиции. Таким образом, вполне обоснованно принято считать 4 марта 1917 года днем рождения белорусской милиции. Именно в этот день отряды боевых дружин рабочих и милиции разоружили бывшую полицию, захватили городское полицейское управление, архивное и сыскное отделения, взяли под свою охрану важнейшие государственные учреждения. Минск, по сути, стал центром создания милиции.
К основным ее задачам в тот период относилось не только обеспечение охраны общественного порядка и борьба с бандформированиями, но и ведение записи актов гражданского состояния, учет иностранцев, устройство пленных и беженцев, руководство пожаротушением и исправительно-трудовыми учреждениями, контроль за полнотой и своевременностью исполнения решений органов власти.
С началом Великой Отечественной войны органы милиции встали на защиту своего Отечества и первыми наряду с подразделениями Красной Армии включились в оборонительные сражения, проявляя массовый героизм. Яркий пример тому – защита Могилева сформированным из сотрудников местных органов милиции и курсантов Минской и Гродненской школ милиции милицейским батальоном численностью 250 человек под командованием капитана милиции Владимирова К. Г. Несколько дней батальон сдерживал атаки немецких частей, но практически все его бойцы, включая командира, погибли. Немцы запретили хоронить погибших в милицейской форме, но жители деревни Старое Пашково, где шла оборона, ночью предали земле павших героев.
В задачи органов милиции в начале войны входили ликвидация диверсионных групп, парашютных десантов и регулярных частей противника силами истребительных батальонов, борьба с мародерством, проведение диверсий в тылу немецких войск, получение разведывательных сведений о передвижении и дислокации немецких войск, ведение подпольной работы и организация партизанской борьбы. Далее истребительные батальоны переводились на положение партизанских отрядов, ядро которых составляли работники органов внутренних дел. В начале июля 1941 года на положение партизанских отрядов перешли истребительные батальоны Октябрьского, Жлобинского, Калинковичского, Мозырского Лельчицкого, Паричского и других районов республики.
Октябрьское районное отделение НКВД Полесской области впервые упоминается в документах НКВД БССР за 1941 год. Тогда, в самом начале Великой Отечественной войны, сотрудники отдела влились в партизанский отряд, возглавляемый Бумажковым Т. П., и успешно боролись с немецкими захватчиками. В докладной записке НКВД БССР отмечается: «В бою с немецкой мотомехчастью этот отряд уничтожил 18 танков противника. Кроме этого, отряд напал на вражеский штаб дивизии, уничтожил личный состав, захватил 35 автомашин, большое количество мотоциклов и велосипедов».

Сотрудники ОВД 1956 год
Сотрудники ОВД 1956 год

По мере освобождения территории Беларуси от фашистов на органы внутренних дел легли задачи по наведению порядка и изъятию у населения трофейного оружия, борьбе с диверсантами, шпионами и бандформированиями, отслеживанию и фильтрации мигрирующего населения, охране населенных пунктов, ликвидации детской беспризорности.
Далее структура органов внутренних дел менялась, и основными задачами стали борьба с общеуголовной преступностью и обеспечение охраны общественного порядка, в том числе и в зоне ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
С развалом Советского Союза и образованием суверенного государства резко ухудшилась криминогенная обстановка в республике, значительно возросло количество общеуголовных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, появились новые виды преступлений, связанные с торговлей людьми, транзитом наркотиков и оружия, экономическими аферами и финансовыми мошенничествами, появилось такое понятие, как международная организованная преступность. Несмотря на это, органы внутренних дел продолжали выполнять свои функции, продолжали развиваться и совершенствоваться.
Сегодня работу органов внутренних дел можно оценить по значительному снижению преступности, уменьшению количества погибших и раненых граждан от преступных посягательств и дорожных происшествий. Международные аналитические организации на основании проведенных социальных исследований констатируют, что Республика Беларусь сегодня входит в десятку самых безопасных стран мира.
Эти результаты стали возможны благодаря работе сотрудников органов внутренних дел, которые, проявляя стойкость, мужество, выдержку, самоотдачу и высокий уровень профессионализма, обеспечивают законность, правопорядок и безопасность в нашей стране, делают все, чтобы граждане чувствовали себя в максимальной безопасности и дома, и на улице, и на дороге.
Подготовила Ольга ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *