Разделять мусор все никак не научимся

Общество


Проблема мусора сегодня остается актуальной, как для нашего района, так и в целом для Беларуси. Каждый белорус в год выбрасывает около 300 кг. бытовых отходов.

С годами состав мусора кардинально меняется. Если 15 лет тому назад мусорная корзина состояла в основном из пищевых и бумажных отходов, то современный бытовой мусор-это искусственные материалы: упаковка, разнообразный пластик, одежда, батарейки, электроника и многое другое. Такие опасные отходы, как батарейки, аккумуляторы, ртутные и люминесцентные лампы, термометры необходимо выбрасывать в специальные контейнеры в пунктах приема и местах их продажи, после чего эти отходы отправят на переработку или безопасное обезвреживание, так как в них содержатся тяжелые металлы и ядовитые пары ртути. При захоронении все эти вещи выделяют в окружающую среду токсичные вещества и разлагаются сотни лет.
— Многие бытовые отходы можно переработать, благодаря чему сократить объемы захоронения мусора, рассказывает начальник Октябрьской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пузына. — Достаточно заглянуть в свое мусорное ведро. В наших бытовых отходах содержится примерно 25% вторичных материальных ресурсов, это бумага, стекло, пластик, из которых можно получить сырье для производства новых вещей. От нас всех многое не требуется, просто самостоятельно разделять мусор.


Как поясняет Елена Аркадьевна, в Октябрьском районе ведется работа по организации раздельного собора отхода, для этого оборудовано 23 площадки, на которых установлено 87 контейнеров для смешанного сбора отходов и 83 контейнера для раздельного сбора отходов. Помимо этого коммнуальным жилищно-унитарным предприятием «Октябрьское» жителям частного сектора городского поселка передано более 1332 небольших контейнеров для смешанного и раздельного сбора отходов, еженедельно осуществляется централизованный сбор и вывоз отходов.

Дважды в месяц по графику специальный транспорт КЖУП «Октябрьское» объезжает все сельские населенные пункты района, еженедельно собираются отходы в частном секторе г.п. Октябрьский. Но занимаются ли жители района раздельным сбором отходов, используют ли контейнеры по назначению? Елена Аркадьевна констатирует факт: к сожалению, нет. Последние рейды, проведенные в начале января текущего года работниками Октябрьской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с работниками КЖУП «Октябрьское» и отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Октябрьского райисполкома, показали, что несмотря на все принимаемые меры, жители нашего района не желают разделять отходы, а порой и не задумываются о том, куда бросают мусор.
— Приведу несколько примеров: на контейнерной площадке возле дома № 19 по ул. Звонковича в синем контейнере для стекла размещены смешанные отходы, в желтом для ПЭТ-бутылки — макулатура. На контейнерной площадке в микрорайоне № 1 возле домов № 1-8 в ящиках для пластика, стекла и макулатуры размещаются смешанные коммунальные отходы. И таких фактов можно привести много. Хотя необходимость раздельного сбора отходов закреплена на законодательном уровне пунктом 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», нарушение указанных требований влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 5 до 30 базовых величин, — напомнила Елена Пузына.
Делать все для того, чтобы уменьшить горы мусора, отправляя бытовые отходы на переработку — задача каждого из нас. Собирать мусор раздельно не всегда удобно, но это необходимо делать всем вместе, чтобы потом не жаловаться на плохой воздух и грязную воду.
Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Разделять мусор все никак не научимся

  1. Безусловно, проблема переработки отходов очень остро стоит перед современным человечеством. Технологическое развитие общества потребления, перенаселение и перепроизводство оставляют огромный, «грязный» след на земле. Развитые страны, конечно, направляют огромные инвестиции на переработку вторсырья, например та же Швеция кроме того, что полностью перерабатывает свой мусор, закупает мусор у других стран и имеет от этого хорошую прибыль. Китай, наблюдая за очевидным загрязнением своей окружающей среды, тратит десятки и сотни миллиардов долларов на природоохранные мероприятия (в частности, выносит грязные производства в азиатские и европейские страны путем создания совместных технопарков), Япония строит мусорные острова.
    Но это там, далеко, у них. А у нас?
    Понятие экологии очень тесно переплетается с понятием культуры. И то и другое представляет собой комплекс мероприятий, направленных исключительно на улучшение. В первом случае окружающей (внешней), во втором — внутренней среды. Полностью взаимозависимые понятия. Если с культурой наблюдается полный провал, то возиться с экологией все равно, что с «писаной торбой». Шуму много, толку мало. А с культурой у нас — беда! Точнее, нет культуры. Остались лишь памятники-клубы за базовую величину в центрах сельсоветов, да годовые планы мероприятий на которые просто загоняют бюджетников «для галочки» в отделе когда-то культуры, который сейчас стал отделом — винегретом, где культура явно не на первом месте. Был отдел культуры, стал отдел любви к Родине и государству, который прямо пропорционально влияет на все аспекты человеческой жизни. Ладно. Это лирика. Вернёмся к мусору. Тут, как и в местной культуре-провал. Вроде и используются современные подходы, но никак не получается поставить этот вагон на рельсы. И контейнеры для раздельного сбора коммунхоз в индивидуальные жилые дома поселка поставил, и контейнерные площадки для того же в микрорайоны. И не уменьшилось количество стихийных свалок, и в местах скопления молодежи остаются горы мусора и лесополосы загрязнены по пути пешего хода. И с каждым годом проблема становится все более острой и очевидной. Вспоминается белорусская поговорка про бабу, которая «умела гатаваць, ды не умела падаваць. Нехта скажа-бабу трэба памяняць».
    Но тут-то не в «бабе» дело. Не повлияет эта замена ни на что. В людях дело все, не правда ли? И если не хотят эти самые люди сортировать отходы, то пусть за это платят тем, кто сделает это за них. Справедливое требование. Как это сделать? Да проще простого! Ездит мусоровоз за стеклом, или бумагой по частному сектору, куда в каждое подворье были переданы соответствующие контейнеры в бесплатное пользование, и если в стеклобое лежит полиэтилен, то этот контейнер не вывозится, но адрес помечается в журнале. Дальше дело экологов. Бланки протоколов у них имеются. Могут ещё БРСМ для реальной пользы взять в помощь. Нечего няньчиться. 10 базовых для начала-лучший мотиватор для бодрствования уснувшей добросовестности.
    Что касается контейнерных площадок-установить видеонаблюдение. Цена вопроса — копейка. Итоговая рентабельность-тыща.
    В лесополосах, скверах, по берегам водоемов установить урны (хотя райисполком и говорит, мол, а кто будет платить за вывоз, нецелесообразно) и в этом случае мусор будет локально, в определенных местах кучковаться, а не по всему лесу или берегу. Ну не понесет уставший работник купленную в «Острове чистоты» и выпитую по дороге домой на Некрасова пустую тару из под алкоголя. Жена заругает. Выбросит в лесу. 100%
    Подводя итог хочется сказать-местные органы власти должны включаться в решение проблемы, а не спускать ее на тормозах, привлекая службы, которые не в состоянии решить проблему в одиночку. Отдел идеологии, культуры и по делам молодежи должен прямо участвовать в этом. Руками, головой, а не бумажками и отписками. Отдел природных ресурсов и ООС, отделы архитектуры и строительства, КЖУП должны внедрять контрольные средства и проводить эффективные мероприятия, а не писать статьи-отчеты о том, что работа провалена.
    Граждане должны эволюционировать в людей и полюбить окружающую среду. Если не любят ту, которую для них создали, пусть создадут сами и полюбят. Вариантов сделать жизнь лучше великое множество.

    Рейтинг комментария:Vote +1+19Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *