Проверьте холодильник. Из-за этих ошибок выбрасываются сотни тысяч тонн продуктов питания

Общество

Для большинства из нас холодильник – это просто бытовой прибор, позволяющий хранить продукты, продлевая их свежесть.

Однако оказывается, что многие люди не знают, как правильно настроить охлаждающее оборудование, из-за чего в мусорную корзину отправляется огромное количество еды, сообщает портал Business insider.

Недавно австралийские исследователи проверили, настроены ли холодильники в квартирах на оптимальную температуру для хранения продуктов. Очевидно, что к этому их подвигнул тот факт, что только в Австралии из-за неправильного расположения холодильника за год выбрасываются сотни тысяч тонн мяса. Ученые выяснили, что каждый пятый владелец холодильника не знает, как его правильно настроить, а значит, прибор не выполняет свою функцию на 100%.

Теоретически, общие принципы хранения продуктов широко известны. Производители бытовой техники даже включают в инструкции необходимый температурный режим для отдельных продуктов питания. Несмотря на это, у многих возникают проблемы с выполнением рекомендаций.

Авторы исследования посетили 56 случайно выбранных квартир в Австралии, чтобы своими глазами увидеть, как настраиваются параметры холодильника. Эта, казалось бы, маленькая деталь оказывает огромное влияние на правильную работу охлаждающей бытовой техники.

Исследователи отметили, что почти в каждом пятом домохозяйстве (17%, если быть точным) не смогли правильно подобрать температуру в холодильнике. Гораздо хуже ситуация обстояла с морозильными камерами, которые в 43% случаев были неправильно расположены в квартирах.

Исследователи предполагают, что оптимальная температура в холодильнике должна составлять от +2 до 7 °C, поскольку при слишком низкой температуре продукты местами начинают замерзать. В свою очередь, когда температура выше рекомендованной, размножаются бактерии. В результате устройства не выполняют свою основную функцию. При этом в случае с морозильниками температура не должна быть ниже -15°С. В противном случае замороженные продукты теряют свою свежесть и пищевую ценность.

Неправильная настройка температуры в холодильнике и морозильной камере – нетривиальная проблема. По этой причине, согласно исследованию, только в Австралии выбрасывают около 140 тыс. т мяса в год. Этого количества хватило бы для приготовления 15 миллиардов (!) горячих обедов.

Австралийские ученые также указали, что виновниками этой ситуации являются не столько пользователи холодильников, сколько производители бытовой техники, которые составляют не очень понятные инструкции. Кроме того, по мнению ученых, полки в холодильниках часто бывают слишком глубокими, а это способствует тому, что люди забывают о хранящихся продуктах.

1prof.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *