Привычка работать

Человек и его дело

Хозяйку аккуратного, ухоженного дома Лидию Алексеевну Соловьеву мы застали в огороде. После дождей стали зарастать травой ровные рядки посадок. Для хозяйки это не дело, надо срочно расправиться с сорняками. 

— Меня же никто не заставляет засеивать огород, — улыбается Лидия, вытирая натруженные руки, — Но не могу по-другому, привыкла трудиться. Да и разве же это работа? Раньше люди участки полей засеивали, за хозяйством огромным следили, детей воспитывали – и все успевали. Да и я сама такая была, когда и корову, и свиней держала. Сейчас у меня куры, пес да огород и остались.

Лидия Соловьева родом из Растова, свою жизнь сельская девчонка решила связать с медициной. После окончания Поречской школы Лида поступила в Бобруйское медицинское училище. В качестве фельдшера была распределена в Могилев. В городе над Днепром Лидия встретила своего будущего мужа, и вместе с ним она уехала из Беларуси в далекий Казахстан. Но разлука с родиной была недолгой, спустя несколько лет с сыном на руках Лида вернулась обратно. С мужем она больше никогда не увиделась, после ее отъезда он трагически погиб в аварии.

— Я могла бы остаться жить в Гомеле, после Казахстана устроилась на работу в областную больницу медсестрой. Но в Растове умер папа и заболела мама, поэтому я вместе с сыном уехала на малую родину, чтобы ей помогать. В нашей семье было пятеро детей, я – самая старшая, поэтому на мои плечи и легла забота о маме. Да и за сына переживала, не хотела его отдавать в круглосуточный детский сад. Здесь, в деревне, ему было лучше расти.

Год Лидия поработала медсестрой фельдшерско-акушерского пункта в деревне Буда, а затем перешла в Поречскую больницу. С этим учреждением здравоохранения и будет связана вся трудовая биография Лидии Соловьевой. – С радостью и благодарностью вспоминаю годы работы в больнице, — рассказывает Лидия Алексеевна. – Коллектив наш был небольшой, но очень дружный. Мы все были местными, друг друга знали, хорошо общались, помогали друг другу. Везло больнице и с врачами, при мне их сменилось четыре. Но ни про одного из них ничего плохого нельзя сказать. Дольше всего работала с Данутой Мечиславовной Астаповой. И тогда, и сейчас не устаю восхищаться этой женщиной. Она и как врач – профессионал высшей пробы, и как человек очень хороший, умный, образованный. Как она разбиралась в технике – мы все поражались! Жалко, конечно, что сейчас уже нет той прежней больницы, что был сокращен стационар. А ведь раньше к нам привозили больных даже из Октябрьского. Но, к сожалению, людей становится меньше, и такая большая больница стала не нужна.

Лидия Алексеевна после возвращения из Казахстана замуж больше не вышла. Объясняет, что сама для себя решила: раз не сложилась семейная жизнь, значит, такова ее судьба. И сейчас, оглядываясь назад, Лидия считает, что поступила правильно. Она воспитала хорошего сына, Сергей сейчас живет в Минске, у него двое детей. Невестка Оля, хоть и коренная минчанка, но любит приезжать в Растов и с удовольствием заниматься сельской работой.  Радуется Лидия Алексеевна, что за свою жизнь она побывала в разных городах и странах.

— Я была всегда энергичной, легкой на подъем, поэтому объездила многие уголки бывшего Советского Союза. Даже могла за одеждой отправиться в Прибалтику. К сыну в Минск приезжала, не зная города, могла любой адрес найти. Сейчас уже теряюсь в незнакомых местах, а раньше ничего меня не пугало, — вспоминает Лидия Алексеевна.

Рассказывает, что столько всего повидала, а жизнь пролетела в один миг. Остаются только воспоминания, какие-то хорошие, какие-то не очень.

— Мне не верится, что так быстро прошло 70 лет. Кажется, я еще молодая, а цифры-то какие! — восклицает Лидия Алексеевна. – Мудрости за это время прибавилось, безусловно. Анализируя свои поступки, понимаю, что сейчас так бы не сделала. Но, как правильно кто-то сказал: «Если бы молодость знала, если бы старость могла…»

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *