Пополнили зерновой запас в открытом акционерном обществе «Дербин»

Сельское хозяйство

Порядка на 200 тонн планируют пополнить зерновой запас в открытом акционерном обществе «Дербин» из текущего обмолота кукурузных початков.

Экипаж комбайна КЗС-1218 ОАО «Дербин» на обмолоте зерна кукурузы (слева направо): Анатолий Баранов и Павел Полуян

Зерноуборочная техника вышла на участки «королевы» в данном хозяйстве еще на прошлой неделе. Вначале убирали кукурузные поля, находящиеся вблизи центральной усадьбы сельхозорганизации – таковых на зерно было оприходовано 16 гектаров из 50 плановых. Остальной кукурузный зерновой клин располагается вдали от Дербина – почти за 60 километров в одну сторону на арендованных землях на территории ОАО «Поречье­-Оресса». Начиная со вторника,обмолот «королевы полей» ведется в урочище Медуховская Боровица. На следующий день было убрано на зерно 6 гектаров кукурузы ближе к деревне Хоромцы, часть из них оставили, так как тяжелая техника не смогла пройти по переувлажненным угодьям, где среди стеблей встречаются «блюдца» и даже озерки воды, оставшейся после недавних проливных дождей. Несколько похожая ситуация и на находящемся рядом 73-­гектарном участке вышеназванной культуры, из которого 28 наиболее продуктивных гектаров рассчитывают убрать в качестве зернового клина, остальные пойдут на силосную массу.

Как подчеркнул главный агроном ОАО«Дербин» Сергей  Вежновец,       из кукурузных участков, отведенных под зерно, его в хозяйстве планируют получить не менее 200 тонн. Это станет важным подспорьем для кормовой базы на предстоящий зимне­стойловый период содержания общественного поголовья скота, так как зерна колосовых культур из-­за неблагоприятных климатических условий текущего года удалось собрать всего лишь около 2200 тонн (для сравнения: в 2020 году валовый намолот в данной сельхозорганизации составлял на 1000 тонн больше). Того, что есть, явно недостаточно, чтобы обеспечить полноценный рацион КРС и в особенности – для дойного стада. Вот здесь и должна выручить кукуруза, хотя и она также не совсем оправдала надежды дербинских хлеборобов. В частности, урожайность зерна «королевы полей» на текущий момент составляет 40 центнеров с гектара, изначально рассчитывали, конечно же, на большее.

Тракторист на отвозке кукурузного зерна Андрей Сапонов из УП «Октябрьагрохимия»

Обмолот кукурузных участков в ОАО «Дербин» доверен опытным механизаторам – старшему комбайнеру Анатолию Баранову и комбайнеру Павлу Полуяну. Трудятся они на новом комбайне КЗС­1218, который хозяйство получило прошедшим летом. Машина оснащена специальной приставкой КОК-­6.2, бункеркомбайна вмещает до 6 с половиной тонн кукурузного зерна. Новая техникаработает надежно, без сбоев, разве что, как отмечалось выше, часто приходится маневрировать на вязких участках, что замедляет темпы уборки. На отвозке зерна с хоромецко­-медуховских угодий задействован водитель ОАО «Дербин» Анатолий Цурко, работающий на МАЗе-­555, а также механизатор УП «Октябрьагрохимия» Андрей Сапонов на тракторе МТЗ-­1221 с 12 ­тонным прицепом ПСТ-12. Несмотря на дальнее расстояние, они успешно справляются с доставкой намолоченного кукурузного зерна по месту назначения, то есть на зерноток в деревне Дербин.

К слову, в данном хозяйстве, несмотря на недавний вынужденный простой в связи с аномальными погодными условиями, сейчас довольно уверенно справляются с текущими осенними полевыми работами. Так, к началу предстоящей недели реально рассчитывают завершить обмолот кукурузы на зерно,плановое задание по уборке этой культуры на силос в количестве 750 гектаров уже выполнено.  К имеющемуся силосному запасу добавятся те малопродуктивные участки кукурузного зернового клина, о которых говорилось выше, а также зеленая масса однолетних культур, в частности, пайзы вторым укосом, которую заготавливают в эти дни. В стадии завершения в ОАО «Дербин» находится и сев озимых колосовых на зерно и кормовые цели. Данное задание к 20 октября будет выполнено, для чего имеются конкретные предпосылки –нынешняя благоприятная погода и отсутствие проблем с техникой и топливом.

Юрий Касперович.

Фото автора.        



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *