Пельмени, хот-доги, бургеры и сотни других блюд. В белорусских школах продолжат обновлять меню

Общество

В соответствии с постановлением Совета Министров от 27 декабря 2022 года №917 питание в школах организуется на основе примерного двухнедельного меню, которое подлежит гигиенической оценке в учреждениях государственного санитарного надзора.

Напомним, что в конце прошлого года в школах страны начался эксперимент по изучению вкусовых предпочтений учащихся. В ряде учреждений образования в рамках пилотного проекта вместо завтраков у ребят остались только обеды. Специалисты пришли к выводу, что дети приходят в школу утром как правило уже сытыми, поэтому блюда в школьной столовой часто остаются невостребованными. Также количество приемов пищи зависит от времени нахождения ребенка в школе. В частности, если ученик проводит на уроках от 3,5 до 6 часов – ему положено одноразовое питание, если от 6 до 10 часов – двухразовое, в случае, когда ребенок учится свыше 10 часов – он должен кушать три раза. Вместе с тем суть эксперимента заключалась в усовершенствовании ассортимента блюд при участии самих школьников. Ребятам предоставлялся выбор из нескольких предложений. В школьных буфетах реализовывалась продукция с низким содержанием сахара, а также имеющая специальную маркировку для детей школьного возраста. Так, учащиеся могли купить полезные для здоровья печенье и соломку. Их рецептуру разработали совместно с учеными НАН Беларуси. Кроме того, меню буфетов пополнилось йогуртами, творожками, молочными коктейлями, хлебцами и фруктово-ягодными конфетами. Соки и выпечку мальчики и девочки по-прежнему могут приобретать на переменках в школе, а вот зефир, шоколад и мармелад из списка убрали.

Пилотный проект по питанию в той или иной форме уже прошел в более чем 20 белорусских учреждениях образования. Межведомственная комиссия на протяжении полугода выясняла вкусовые предпочтения учеников. В Совмине отмечают, что результаты опроса свидетельствуют о том, что более 90% педагогов, учеников и родителей поддерживают обновленный формат питания. После внедрения новых блюд в школьное меню уровень отходов снизился до 10-20%. Для сравнения, ранее он составлял 50-60%.

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко не так давно заявил, что с 1 сентября 2023 г. примерно треть столичных школ перейдет на новую систему питания учеников. Проект будет поэтапно внедряться во все школы страны. В школьных меню, как отмечают специалисты, будет около 230 новых блюд, в числе которых пельмени, хот-доги, бургеры, бабка, запеченная куриная голень и многое другое.

Сами школьники говорят о том, что такое меню им нравится гораздо больше, чем старое. Среди родителей на этот счет есть разные мнения. Одни уверены, что набор школьного питания действительно требует свежести и обновления, а другие считают, что проблема кроется в том, что поварам стоит серьезнее относится к своим обязанностям.

– Моя дочь часто рассказывает, что им давали холодные слипшиеся макароны. Когда это слышу, не понимаю, как такое вообще возможно. Родители не единожды обращались к классному руководителю, чтобы урегулировать данный вопрос. Но проблема более-менее решилась только после обновления штата поваров. Вообще считаю, что и старое меню было неплохим. Главное – готовить всё по рецепту и из свежих продуктов. Против нововведений ничего не имею против, на мой взгляд самое важное, чтобы дети получали необходимое для роста и гармонического развития количество полезных веществ: витаминов и микроэлементов, – поделилась мама четвероклассницы одной из столичных школ.

К слову, кто может рассчитывать на льготы, а также каковы особенности питания для диабетиков и детей с другими проблемами – читайте здесь. С примерным двухнедельным меню для учащихся пока еще большинства белорусских школ мы также знакомили читателей. Данный перечень, кстати, могут использовать и родители, которые стремятся сделать питание любимых чад максимально сбалансированным.

1prof.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *