Патриот, краевед, историк Петр Шкурко стоял у истоков создания историко-краеведческого музея Поречской средней школы

Общество

Научный сотрудник Центра истории и культуры Любовь Шейко, Нила и Петр Шкурко

Историю района создают люди и их дела. Свою жизнь посвятил служению этому легендарному краю, овеянному боевой и трудовой славой, Петр Шкурко. Патриот, краевед, историк, Петр Александрович создал золотой фонд историко-документальных материалов, которые носят правдивый героический характер.

В мае нынешнего года исполнилось 40 лет со дня открытия историко-краеведческого музея Поречской средней школы Октябрьского района. Сегодня музей имеет статус «народный». Кстати, получил он его еще в 1991 году, а совсем недавно подтвердил почетное звание. У истоков его создания стоял неравнодушный человек, патриот, краевед, историк Петр Шкурко. После окончания института, молодым учителем Петр Александрович приехал в деревню Поречье и его поразила история Октябрьского района. Педагог отметил, что о партизанском движении на Октябрьщине сведений достаточно, а вот об освобождении района не так и много.
– Я поставил перед собой цель узнать подробно: кто, как и когда освобождал наш район. Параллельно занимался и партизанским движением. Но поскольку школа тогда располагалась в старом здании, лишнего кабинета, чтобы приспособить его под музей, не было, поэтому я только собирал сведения, отправлял запросы, искал материалы, разговаривал с ветеранами войны. Благо, тогда многие из них были еще живы, свежа была память о военных событиях и у местных жителей. В 1979 году открылась новая просторная школа, и мысль о создании музея меня уже не покидала. При поддержке других учителей в учреждении был создан клуб «Поиск», в который вошли ученики. Кстати, желающих было очень много, дети с удовольствием занимались поисковой и исследовательской работой. Я побывал в районном музее, увидел, что там есть огромное количество документов. На протяжении полугода мы с женой каждое воскресенье приезжали в Октябрьский и перебирали архивные бумаги. Я обращал внимание не только на известные документы, но и записки. Например, люди приходили в музей, что-то рассказывали, работники учреждения это фиксировали. И мы тщательно во все вникли, получили уникальные сведения, которые мне очень помогли в дальнейших исследованиях. Благодаря этим записям, я обращался в музеи Минска, Гомеля, Бреста, Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска и других городов, и всегда получал ответы и необходимые документы. В близлежащие населенные пункты ездили сами, – около двух лет Петр Александрович вместе с женой Нилой Михайловной собирали материалы. А толчком же к созданию музея послужила шашка.
Шашка – первый экспонат
— 1941 год. Когда прошел фронт, по тылам с района Озаричи-Калинковичи была отправлена конная группировка войск под командованием Городовикова. Перед ней ставилась задача дойти до Борисова. И как вспоминали местные жители, конница по улицам наших населенных пунктов шла целый день. Так вот шашка одного из бойцов конной группировки была воткнута в сосну. Обнаружили ее в конце 70-х годов, уже вросшую в дерево ученики из Растова. Практически она и стала первым экспонатом нашего музея, – вспоминает Петр Александрович. Несколько совпадений помогли историку найти массу интересных документов и фотографий в музее Брестской крепости.
– 28 июня 1944 года 28-й армией 1-го Белорусского фронта был освобожден Октябрьский район и деревня Поречье, а ровно через месяц, 28 июля, этой армией был освобожден город Брест. И в музее Брестской крепости хранилось много материалов и снимков. Сотрудник этого учреждения, ветеран войны, как раз участвовавший в освобождении Октябрьского района, мне написал и сказал, что для нашего музея можно найти много интересного. Я получил командировку, захватил с собой фотоаппарат и целую неделю провел в музее Брестской крепости, разбирая архивные материалы. По сути, в нашем Поречском музее половина фотографий из фондов музея Брестской крепости, — рассказывает историк.
Помогали наполнять музей материалами жители деревни. Педагоги вместе с участниками клуба «Поиск» обошли каждую семью в Поречье. Все-таки люди еще с трепетом и большой болью в сердцах хранили воспоминания о войне, поэтому делились с нами рассказами близких и родных, свидетелей тех событий. Жители Поречья передавали в музей фотографии, наградные документы, старые газеты.
Сотни писем каждый день
Один факт не давал покоя Петру Александровичу: в те годы считалось, что Октябрьский район был освобожден 65-й армией Батова. Но историк чувствовал, что есть в этом нестыковка. И в последствии доказал, что в самом начале операции «Багратион» 65 армию сместили к Бобруйску, а здесь ее место заняла 28-ая армия 1-го Белорусского фронта, переместившаяся с Украины.
– Сколько мы с учениками написали писем! Каждый день в школу со всего Советского Союза приходило по сотне ответов! Мы нашли около тысячи ветеранов этой армии, которые присылали фотографии, делились своими воспоминаниями. Безусловно, армия Батова тоже участвовала в освобождении некоторых населенных пунктов Октябрьского района, но в основном Октябрьщина была освобождена в ходе операции «Багратион» 28 армией 1-го Белорусского фронта, – заверяет Петр Александрович. Этот факт сейчас является исторически верным.
Заслуга Петра Александровича и клуба «Поиск» в том, что вместе с ребятами они разыскали двух Героев Советского Союза, которые были награждены этим высоким званием за освобождение Октябрьского района. До 1983 года в списке героев не значились Григорий Петрович Ерофеев и Виктор Никитович Бордунов.
– Герой Советского Союза Григорий Ерофеев особо отличился 28 июня 1944 года при форсировании реки Птичь и освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, где и завершилась Медуховская битва по освобождению района. Опыт этой операции был мгновенно обобщен и был использован в дальнейших операциях по освобождению Беларуси и Европы. К завершению боя Григорий был ранен, операцию успешно завершил Виктор Бордунов. В некоторых документах по воспоминаниям командира 28-ой армии Александра Лучинского значилось, что Григорий Ерофеев погиб. Но мне удалось выяснить, что он остался жив, – Петр Александрович узнал об этом в переписке с совсем с другим ветераном войны. Тот подсказал, что Ерофеев выжил после ранения и проживает в городе Красноярске. Другой человек опустил бы руки и не стал разыскивать человека, который считался погибшим, но только не Петр Шкурко. Вместе с ребятами он написал письмо в газету «Советская Россия» и в обком комсомола города Красноярска с просьбой отыскать героя, который мужественно сражался на территории Октябрьского района. Петр Шкурко не поверил своим глазам, но спустя время на первой странице газеты «Советская Россия» он увидел статью, в которой рассказывалось, что по просьбе учеников из Беларуси публикуется информация о Герое Советского Союза Григории Ерофееве. В газете был напечатан снимок Григория Петровича вместе с пионерами. Оказалось, что после ранения он пролежал в сарае в деревне Растов, затем за ним прилетел самолет, который садился на Поречском аэродроме. Длительное лечение сразу в Речице, а потом в Баку позволило герою прожить долгую жизнь, несмотря на осколок в сердце. Три раза приезжал Григорий Петрович в Поречье по приглашению Петра Александровича.
– Его очень тянуло сюда, он с большой радостью приезжал в наш район, говорил, что здесь такой воздух, которым бы баллоны заправлять и дышать им. Мы садились в «Ниву» и ездили по местам боев, находили осколки и разные предметы военного времени. Григорий Петрович не хотел уезжать из Поречья, один раз он навещал нас вместе с женой, еще один раз с сыном. Позже он собрал все публикации о себе, дополнил их воспоминаниями, письмами, которые ему писали ученики Поречской школы, фотографиями. Папку с этими материалами он передал в центр истории и культуры Октябрьского района, – уточняет Петр Александрович.
Большая встреча
В 1984 году, в год 40-ой годовщины со дня освобождения Октябрьского района в Поречье съехалось 50 ветеранов из всего Советского Союза. Для деревни это было огромное событие. Участники военных действий с радостью приняли приглашение посетить те места, которые сами когда-то освобождали от немецко-фашистских захватчиков. С волнением и грустью побывали бывшие бойцы в Поречье, Растове, Роге, Дербине, рассказали много интересных и важных фактов… Местные жители, учащиеся школы с большой радостью встречали таких почетных гостей, несли им угощения, не могли наговориться с ними. Многие участники той знаменательной встречи писали благодарственные письма за теплый прием и замечательную возможность приехать в места, где проходили ожесточенные бои, где погибли боевые товарищи, где совершались подвиги и проводились уникальные операции.
К открытию музея в 1983 году Петр Александрович вместе с учениками написали письма родственникам погибших солдат, которые были захоронены в братской могиле в Поречье. Некоторые из них были счастливы узнать о том, где нашли покой их родные и даже приезжали в Октябрьский район.
Продолжение следует.
Ирина Лешкова, Любовь Шейко, научный сотрудник центра истории и культуры Октябрьского района.
Фото Ирины Лешковой.

Письмо в редакцию газеты «Советская Россия» от учеников                                                     Поречской средней школы 
Уважаемые члены редакции!
Обращаются к вам ученики Поречской средней школы Октябрьского района Гомельской области. Сейчас мы готовимся к 40-летию Великой Победы. Ведем поиск участников освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Переписка с участниками этих боев помогла нам установить, что в районе нашей деревни 27-28 июня проходили тяжелые бои. В этих боях особенно отличился батальон 664 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии 128 стрелкового корпуса 28 армии. Командовал батальоном капитан Ерофеев Григорий Петрович. Григорий Петрович лично проявил героизм. Он получил тяжелое ранение. Командующий армии генерал-лейтенант Лучинский Александр Александрович в своих воспоминаниях писал о том, что капитан Ерофеев героически погиб. За этот подвиг Григорий Петрович Ерофеев был удостоен звания Героя Советского Союза. А обращаемся мы к вам вот с такой просьбой: руководитель нашего клуба «Поиск», учитель истории Шкурко Петр Александрович является читателем вашей газеты и часто знакомит нас с интересными публикациями героико-патриотической темы. Вчера мы прочитали статью «Солнце на ладони» из рубрики «К 40-летию Победы» — на повестке Герои Советского Союза». Не могли бы вы на страницах вашей газеты рассказать о Герое Советского Союза Ерофееве Григории Петровиче. Мы будем очень рады, если вы напишете материал о нем. С уважением и благодарностью члены клуба «поиск» музея боевой славы Поречской средней школы.

Отрывок из статьи «Молодцы следопыты» газеты «Советская                                          Россия» от 19 мая 1984 года.
В квартиру Ерофеева в одной из обычных пятиэтажек в районе зеленой Рощи в Красноярске привело письмо пионеров. В редакцию написали ученики Поречской средней школы Октябрьского района Гомельской области. В районе нашей деревни 27-28 июня 1944 года проходили тяжелые бои. В них особенно отличился батальон 664 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии 128 стрелкового корпуса 28 армии под командованием капитана Ерофеева Григория Петровича. Дальше пионеры сообщают, что герой в страшном бою «всем смертям назло выжил, и они с ним переписываются».
– Какие молодцы эти ребятишки! – улыбается Григорий Петрович, — они пригласили меня к себе в школьный музей. Помогли с  товарищами боевыми через 40 лет списаться… Это была первая весточка, которую я получил от участников того сражения. И все благодаря следопытам из Поречья.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *