Отрядные будни

Общество

Студент мог бесплатно путешествовать по всему СССР и получить за два месяца 24 стипендии: свои отрадные летние дни вспоминают ветераны студенческих отрядов 

Ректор БГУИР, председатель Минской городской организации РОО «Белая Русь» Михаил Павлович Батура. Количество трудовых семестров — 9.

— В Минский радиотехнический институт поступил после армии. Хотелось самостоятельности, не брать деньги у родителей, а зарабатывать их своим трудом. Сделать это можно было, записавшись в студенческий стройотряд. Старшекурсники постоянно рассказывали, где они бывали, сколько получили за трудовой семестр и что купили на эти деньги. Попасть решил в выездную группу, которая работала не в Беларуси, а в других республиках. Для этого даже записался на тяжелую атлетику, ведь одним из критериев отбора в бойцы строи­тельных отрядов были физическая сила и выносливость.

В декабре пришел на собеседование. Здесь собралось более 200 желающих потрудиться летом, а взять могли лишь 45. Я в армии получил звание сержанта, хорошо учился и был крепким парнем, что помогло мне попасть в число счастливчиков.

Несколько месяцев нам рассказывали, как строить железную дорогу, а в конце июня наш отряд «Сириус-71» отправился прокладывать пути в поселок Солнечный, расположенный в 180 километрах от Ухты (Республика Коми). Соединял рельсы со шпалами. Нужно было забивать увесистой кувалдой в деревянный брус 15-сантиметровый костыль (гвоздь). Мастером считался тот, кто делал это с трех ударов. Через неделю и я так
мог.

Железная дорога находилась в нескольких километрах от нашего поселения, и чем дальше ее прокладывали, тем дольше нам приходилось добираться до работы. Если вначале мы вставали в 7.30, то под конец приходилась просыпаться в 6.00. В общей сложности сумели сделать около 70 километров путей. За два месяца получил 1 тысячу 200 рублей, около 24 моих стипендий. Купил родителям подарок, а на оставшиеся деньги смог нормально прожить весь учебный год. В другой раз освоил профессию каменщика. Летом строили жилой пятиэтажный дом в поселке, расположенном в Асиновском районе (Томская область). За работу получил уже 1 тысячу 500 рублей. После этого трудился в Томской области 7 раз. На пятом курсе стал командиром сводного студенческого отряда «Родина», в который выбрали 900 учащихся со всей Белоруссии. Затем поступил в аспирантуру, но продолжил летом работать. Все хорошее, что мы, белорусские студенты, сделали, россияне до сих пор помнят и чтут. К примеру, в этом году нас приглашают в Томск, на празднование 50-летия студенческих отрядов. А в 2009-м чествовали в Кремлевском дворце съездов. На мероприятие приехал мэр Лужков и представители администрации президента. Выступал Иосиф Кобзон, чьи песни мы прекрасно помним со студенческих времен.

Читайте также:  Мастера на все клики

 

Ежегодно более 35 тысяч белорусских учащихся трудились в различных уголках СССР и за рубежом.

 

 Директор ГП «Минскреклама» Михаил Сергеевич Титенков. Количество трудовых семестров — 17.

Поступив в 1972 году в БГУ, уже на втором курсе стал командиром линейного студенческого отряда филологического факультета «Буревестник». Он специализировался на мелиоративных работах. Трудились в различных уголках Белоруссии. К примеру, осушали болота в районе городского поселка Рудобелка (Октябрьский район Гомельской области).

За трудовой семестр получали около 600 рублей, но деньги для меня играли лишь второстепенную роль. В отряде было интересно, хотелось приключений и новых впечатлений. Всего этого хватало. Наш «Буревестник» восстановил место дислокации партизанской бригады Василия Ивановича Козлова, а в Октябрьске сделали монумент воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

В общем участвовал в 17 трудовых семестрах, прошел путь от бойца до комиссара Минского областного штаба студенческих отрядов. Помню каждый день. И то, как мы сидели у костра, как оборудовали неподалеку от наших бытовок беседку для влюбленных: в ней могли поместиться лишь два человека, поэтому никто не мешал их общению. Многие из тех пар сейчас живут рука об руку.

 

Иван Иванович Шостак, директор УО «Минский государственный архитектурно-строительный колледж». Количество трудовых семестров — 16.

— Первый раз попал в строительный отряд в 17 лет, когда учился в техникуме. Нас отправили строить коровник на родину Януковича в Енакиево, Донецкую область. Работал там каменщиком. Разряд получил еще в техникуме: после занятий к нам приходил мастер и готовил на протяжении учебного года. Коровник возводили с утра до вечера. Несмотря на сложную работу, еще оставались силы, чтобы потом сходить на танцы.

За лето получил 400 рублей — в 1970-е годы это приличные деньги. Для сравнения, моя стипендия составляла всего 20 рублей. Получив первую зарплату, купил себе магнитофонную приставку «Нота» за 80 рублей, немного приоделся, а остальные деньги отдал матери.

Читайте также:  Дело молодое

Поступив в Белорусский политехнический институт, стал командиром линейного отряда строительного факультета. В основном мы работали в Белоруссии, за лето зарабатывали примерно по 800 рублей, при том что стипендия тогда была всего 40 рублей в месяц. После окончания учебы стал работать в этой сфере на постоянной основе. В итоге получил должность командира штаба студенческих отрядов ЦК ЛКСМБ. В общей сложности студотрядам посвятил 16 лет. За это время побывал в России, Украине, Казахстане, Молдавии, Карелии и даже в Польше. К нам также приезжали со всего Союза. После аварии на Чернобыльской АЭС жилые дома в Гомеле строили порядка 2 тысяч студентов из разных республик СССР вместе с 4 тысячами из Белоруссии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *