От булочек с корицей до авторских десертов: центр компетенций кулинарного искусства и хлебопечения областного значения модернизировали в Гомеле

Общество

Обновленный центр базируется в Гомельском государственном колледже кулинарии. Сегодня модернизированные лаборатории открыли председатель облисполкома Иван Крупко, министр образования Андрей Иванец, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, директор колледжа Владислав Шепелевич.

Совершенствуют уровень мастерства здесь учащиеся профильных учреждений образования со всего региона. Повысить квалификацию могут и действующие работники общепита. Центр работает с 2017 года, он оборудован для подготовки поваров, пекарей и кондитеров. С этого времени в развитие вложены большие душевные силы и материальные ресурсы – только за последние годы на ремонт лабораторий выделено более миллиона рублей из республиканского и областного бюджетов, средства самого колледжа. А в прошлом году Министерство образования вложило ещё 400 тысяч, назвал цифры губернатор:
– Это знаковое событие не только для колледжа, но и для Гомельщины. Центр не будет стоять на месте и будет модернизироваться дальше. Мы сегодня готовим молодых специалистов, у которых должен быть высокий уровень мастерства, они должны получать знания на самом современном оборудовании и реализовать себя.

Чтобы будущие кулинары смогли изучать технологические процессы от простых до инновационных, в лабораториях создали опережающие условия производства. Здесь есть индукционные и электроплиты, уникальные машины для выпекания готовых изделий, шкаф шоковой заморозки. В лабораториях следят за стерильностью и чистотой, у каждого учащегося свое рабочее место, перед практикой они проходят несколько этапов обработки. Есть и помещение для приготовления авторских десертов.
– Символично, что Год качества мы начинаем с открытия центра компетенций в Гомеле. В стране принята новая программа развития центров компетенции, она предполагает 100%-й охват всех учащихся колледжей подготовкой в подобных центрах, а их в республике 52, – обозначил задачи Андрей Иванец. – Развитие их должно быть безостановочным. Удачи вам!
За последний год через центр компетенций прошло более 500 человек. Многие выпускники колледжа становятся победителями и призерами международных конкурсов кулинарного мастерства. Работать они распределяются по всей стране. А это значит, что теперь в общепите Беларуси будут работать еще более квалифицированные специалисты.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *