Октябрьскому заводу сухого обезжиренного молока исполнилось 50 лет

Главное

Молочные продукты, которые производятся в Октябрьском районе, известны далеко за его пределами. Секрет прост – натуральное сырье, добросовестный труд, мастерство умелых рук и, конечно же, любовь к своему делу. 28 декабря Октябрьскому заводу сухого обезжиренного молока исполнилось 50 лет. Он был принят в эксплуатацию в 1972 году и стал преемником Октябрьского маслозавода, который находился на территории, где ныне расположено здание районной инспекции энергогазнадзора и участка Энергосбыт.

50 лет работы – это пять десятилетий насыщенной событиями истории предприятия, это становление и развитие производственного коллектива, формирование трудовых династий. 29 июля 1994 года завод был преобразован в открытое акционерное общество. С 16 марта 2018 года передан в доверительное управление ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат». С 27 декабря 2022 года ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока» реорганизован в филиал ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» Октябрьский молочный завод.

Сегодня предприятие специализируется на выработке сливочного масла, в том числе и шоколадного, а также сухого обезжиренного молока из натурального цельного молока без добавок под строгим государственным контролем Республики Беларусь. Качество и безопасность для завода является главным показателем конкурентноспособности. В настоящее время предприятие осуществляет активную работу по улучшению качества выпускаемой продукции, проводится сбытовая и маркетинговая политика с учетом современного рынка.

Производственные возможности предприятия позволяют перерабатывать 100 тонн сырья в смену с выработкой 7,5 тонн сухого обезжиренного молока, 5 тонн сливочного масла. Каждое утро молоковозы доставляют свежее молоко из 8 сельскохозяйственных организаций и подсобных хозяйств Октябрьского района, а также из других регионов Беларуси.

Предприятие экспортоориентированное. Около 60% в структуре зарубежных отгрузок приходится на Казахстан, также продукция поставляется в Россию, Грузию, Армению. Ведутся переговоры о поставках в страны дальней дуги, Южной Африки, Китай.
Качество молока и масла высоко оценено на многочисленных конкурсах не только Беларуси, но и за рубежом. На международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО. Традиции. Качество. Инновации» в 2022 году масло сладкосливочное несоленое сорт высший с массовой долей жира 82%, 180 г, получило Гран-при в категории «Масло». Это же масло (весовое 2 кг) получило диплом качества «Специальный приз жюри». Серебряной медали удостоено шоколадное масло с массовой долей жира 62% и массовой долей сухих веществ какао-порошка 2,5%.

Стратегия завода нацелена на долгосрочный рост бизнеса, развитие инновационных технологий в производстве, расширение и укрепление партнерской сети, удовлетворение самых высоких требований потребителей к молочной продукции.

Завод создал свою уникальную торговую марку – «Рудобелочка». С упаковок молочной продукции нашего завода покупателям улыбается озорная девочка с косичками, призывая питаться всех вкусными и полезными продуктами.

Сливочное масло нашего завода по своему составу напоминает домашнее масло. А потому что оно производится только из свежих и качественных сливок, обладает нежным вкусом и содержит комплекс необходимых витаминов и полезных веществ. На заводе также делают вкуснейшее шоколадное масло. Оно состоит только из трех компонентов: высококачественное сливочное масло, какао и сахар. Потому этот популярный молочный продукт имеет ярко выраженный и тонкий вкус сливочного шоколада и содержит витамины.

Практически не уступает свежему цельному молоку по пищевой ценности и сухое молоко, произведенное на Октябрьском заводе. Оно широко применяется для производства восстановленного молока и молочных продуктов, а также для изготовления мороженого, кондитерских, хлебобулочных изделий.

Создание безопасной молочной продукции гарантированно высокого качества невозможно без эффективного функционирования системы контроля качества и испытаний продукции по всей цепочке производства: от сырья до готового продукта. Большая ответственность за организацию, достоверность результатов такого контроля возложена на производственную лабораторию завода. Основными составляющими работы лаборатории являются профессионализм и квалификация персонала, использование современных средств измерений и испытательного оборудования. Руководит производственной лабораторией Наталья Денщикова. Сотрудники проверяют качество поступающего сырья, проводят анализы сладкосливочного масла и сухих молочных продуктов, контролируют технологические процессы, проверяют показатели выпускаемой продукции. Все специалисты лаборатории – настоящие профессионалы своего дела.

В производственном цехе работают люди, которые со всей ответственностью и любовью относятся к своему делу. Руководит этим участком работы Надежда Юхно. Цех оснащен высокопроизводительным оборудованием, автоматикой технологических процессов, контролем качества.
Инженеры и водители, слесари и токари, бухгалтеры и экономисты – эффективная работа по производству молочных продуктов на Октябрьском заводе зависит от каждого сотрудника. И сплоченный коллектив с этим успешно справляется.

50 лет – это еще не возраст для предприятия с такой богатой биографией, которая тесно переплелась с историей Октябрьщины. Весомый вклад в развитие района внесли работники завода сухого обезжиренного молока, вкладывая в свою работу не только душу, любовь, но и традиции, которые прошли через десятилетия и дошли до сегодняшнего дня. Их мастерство стало главным залогом популярности молочной продукции, их труд по праву оценен потребителем.

Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *