Обед будет по расписанию. Их работникам, занятых на весенней посевной, доставят сразу в поле

Общество Сельское хозяйство


Для всех работников, занятых в настоящее время на весенней посевной в сельхозорганизациях района, организовано ежедневное горячее питание.


Творчески подходят к приготовлению блюд работницы столовой ОАО «Октябрьский-Агро» (слева направо): повар Лариса Коваленко и раздатчица Инна Корбаль.


Как показали результаты мониторинга, проведенного председателем районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николаем Раговичем, участники текущей посевной кампании и других сельскохозяйственных работ во всех хозяйствах Октябрьщины стопроцентно обеспечиваются горячими обедами, в отдельных вместо ужина выдаются сухие пайки. Блюда готовят в столовых, находящихся в ведомственной принадлежности самих сельскохозяйственных организаций. Таких объектов в районе 7, тружеников ОАО «Поречье-Оресса» обеспечивает горячим питанием филиал Гомельского облпотребобщества (то есть в поречско-лясковичскую зону обеды возят из райцентра). Также буквально на днях работники ГСХУ «Октябрьская сортоиспытательная станция», кто задействован на севе и подготовке почвы, стали пользоваться услугами столовой ОАО «Октябрьский-Агро», расположенной в помещении бывшего Лавстыцкого детского сада.


При всех ведомственных столовых оборудованы залы, где можно с комфортом пообедать в перерыве между работой тем, кто трудится неподалеку. Но таких посетителей бывает обычно немного, и в задачу местных поваров входит приготовление большей части обедов для своих и прикомандированных хлеборобов, находящихся в поле на значительном расстоянии от центра хозяйств. Для доставки горячего питания в каждой сельхозорганизации оборудован специальный транспорт, а сами обеды в термосах-бачках раздает или повар, или его помощник – как где получается.


К слову, организация горячего питания является прерогативой не только профсоюзов, которые обеспечивают и регулируют данный важный процесс в трудовом распорядке, но и постоянно находится в поле зрения санитарной службы. Выявленные ею перед началом сезона полевых работ упущения и недочеты были устранены, и все сельские столовые практически одновременно начали свою работу со стартом весенней посевной кампании. Это отмечено и по результатам профсоюзного рейда. Везде наведен порядок, в ряде вышеназванных объектов выполнен косметический ремонт пищеблоков и обеденных залов (лучше остальных это сделано в столовых ОАО «Некрашинский» и «Ломовичи»), обновлено оборудование и кухонный инвентарь (для той же волосовичской столовой на мехдворе ОАО «Некрашинский» приобретен новый холодильник и шкаф-ларь, закуплено 15 комплектов посуды, используемых в полевых условиях). Все это плюс вежливость персонала само по себе оставляет приятное впечатление от посещения сельских столовых.


Так как на момент рейдовой проверки, которая проводилась во вторник, 5 апреля, из-за сложных погодных условий полевые работы в хозяйствах района были развернуты не в полном объеме, то и разнарядка на горячее питание значилась меньшей, чем во время страды. Например, если в ОАО «Дербин» тогда готовили 27 обедов, в ОАО «Некрашинский» — 30, то в ОАО «Ломовичи» заявлено было только 14, на один меньше – в ОАО «Октябрьский-Агро». И это с учетом, что в том же «Дербине» горячим питанием охвачены кроме механизаторов и отдельные животноводы, и молодые специалисты.
Что касается непосредственно меню для сельских тружеников, то оно разнообразное, не повторяющееся раз за разом. Вот и в тот день на обед предлагались (в зависимости от каждой отдельной столовой) разнообразные салаты, из первых блюд – суп овсяный, перловый или рыбный, щи, на второе – котлеты с картофельным пюре или гречкой, плов, из напитков – чай или кисель, а к ним пирожки с повидлом (последнее – в столовой ОАО «Октябрьский-Агро») – все вкусное, калорийное, «с пылу с жару» и с доставкой к месту назначения. Проще говоря, как бы далеко ни работал сеятель или пахарь, обед для него, причем, по символической цене (в ОАО «Дербин» он обходится работникам всего за 1 рубль, а сухпаек – и вообще бесплатно, когда основные расходы берет на себя хозяйство). А это большое подспорье в напряженном графике полевых работ для всех их участников.
Юрий Касперович.
На снимках:  
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *