Никто не забыт

Общество

сканХочу рассказать вам героическую военную историю Константина Иосифовича Бердниковича. Родился он в д. Красное озеро Старобинского района в1921 году Призван в Красную Армию с 1940 г. Ворошиловским РВК г. Минска.
Мой двоюродный дедушка (по линии матери) К. И. Бердникович – летчик, гвардии лейтенант, начальник связи авиационной эскадрильи 114 гвардейского бомбардировочного полка, не вернулся с боевого задания 22 октября 1944 г.
История такова. Осенью 1944 года на Кольском полуострове началось наступление советских войск на немецкие позиции. Лучшие летные экипажи наносили ежедневно удары по коммуникациям врага. В любую погоду, днем и ночью они вылетали на боевые задания.
Получил такую задачу и экипаж, в составе которого был мой дедушка. Советские летчики должны были бомбить вражеский аэродром в Луостарии. Выполнив это, самолет возвращался на свою базу. Погода резко ухудшилась, к тому же заканчивалось горючее. В темноте самолет потерял ориентир и врезался в гору. Экипаж погиб. Это произошло 21 октября 1944 года недалеко от Ильмы на горе Карнасурт (Воронья гряда в северной части Ловозерских тундр).
Самолет и погибший экипаж были обнаружены жителем п. Ревда Кириллом Ивановичем Ивановым в начале лета 1945 года. Останки этих летчиков были перевезены в село Ловозеро и захоронены на кладбище, так как их фамилии неизвестны. Летом 1959 г. прах героев перезахоронили в братскую могилу, на которой был установлен обелиск. К 1967 году у его подножия появилась мемориальная доска с тремя фамилиями летчиков, в том числе и моего двоюродного деда Константина Иосифовича Бердниковича.
Более 20-ти лет имена похороненных были неизвестны. Установлению мемориальной доски предшествовала большая поисковая работа. «Юные следопыты» из Ревдской средней школы во главе с учительницей истории Н. М. Мухтаровой и «Красные следопыты» из Ловозерской школы-интерната два года занимались поиском материала о погибших летчиках. В ответ на запросы стали приходить письма от бывших воинов, однополчан, случайных знакомых, но фамилии летчиков они не знали и не помнили. И вот, на-конец, оно – долгожданное письмо из Курска от майора запаса И. Белугина. Он назвал точные фамилии трех погибших. Гвардии капитан Виктор Васильевич Полтавцев, командир эскадрильи; гвардии подполковник Анатолий Леонтьевич Базилевский, штурман; гвардии лейтенант Константин Иосифович Бердникович. Два первых были начальниками И. Белугина, а третий, мой дедушка, его лучшим другом.
Неравнодушные люди к судьбе погибших летчиков далекого уголка бывшего Советского Союза прошли большой путь исторического восстановления. Поистине «Никто не забыт»! Они сделали все, чтобы имена этих отважных летчиков остались в памяти людской! Пусть сегодня и другая страна, но люди будут знать историю борьбы с фашистами. А ребята вместе с учителями, можно сказать, также совершили своеобразный подвиг, приумножив славу победителей и оставив память о ней будущим поколениям.
Мария Ничипоренко, внучка.