Рецепт домашнего вина из красного винограда
Вам понадобятся: 5 килограммов красного винограда и 1,5 килограмма сахара.
1. Тщательно переберите виноград, снимите ягоды с веточек, удалите недозревшие или испорченные.
2. Положите ягоды в эмалированную посуду и раздавите их руками (можно использовать деревянный пестик) до появления большого количества сока.
3. Емкость с ягодами накройте марлей и оставьте в теплом месте на 4-5 дней. Пока заготовка для вина будет бродить, переешивайте ее деревянной лопаткой дважды в день.
4. После того, как ягоды поднимутся на поверхность, процедите сок через дуршлаг, а жмых отожмите через марлю.
5. Виноградный сок перелейте в стеклянные банки, добавьте сахар, тщательно перемешайте.
6. На горло каждой банки наденьте медицинскую перчатку, проколите в пальцах несколько дырок с помощью иглы и плотно привяжите перчатку к банке с помощью резинки.
7. Оставьте напиток при комнатной температуре на 2—3 недели.
8. Периодически проверяйте состояние перчатки. Сначала она надуется, а когда вино будет готово — опадет.
9. Когда вино перестанет пузырится, аккуратно его процедите. Следите, чтобы дрожжи не попали в чистую посуду с вином.
10.Плотно закройте бутылки пробками и поставьте вино в прохладное место на 30 дней.
11. В течение этого срока каждые 10 дней переливайте вино в новые бутылки, оставляя осадок в старых.
12. После последнего переливания оставьте вино еще на месяц в прохладном месте, чтобы оно настоялось.
В результате вы получите примерно 6 литров виноградного вина.
Домашнее вино из смородины
Вам понадобятся: 6 литров воды (лучше родниковой), 3 килограмма ягод, 1 килограмм сахара.
Приготовление:
1. Ягоды переберите, удалите веточки и испорченные плоды.
2. Выложите ягоды в эмалированную кастрюлю, слегка разогрейте их на маленьком огне и разомните деревянным пестиком.
3. Растворите в воде 500 граммов сахара и залейте полученным сиролпом ягоды.
4. Смесь поставьте в теплое место на неделю.
5. По истечении этого срока вино аккуратно процедите, ягоды отожмите через марлю.
6. Перелейте в чистую бутылку, на ее горлышко оденьте резиновую перчатку (процесс аналогичен тому, что был описан выше в рецепте виноградного вина) и поставьте в темное теплое место.
7. Раз в три недели необходимо переливать вино в новую бутылку, оставляя осадок в старой. В это же время добавляйте в вино сахар, но помните о том, что каждые 20 граммов сахара повышают крепость напитка на 1 градус.
8. Когда перчатка опадет, еще раз перелейте вино без осадка, закройте бутылку пробкой и поставьте ее в прохладной место на месяц.
Когда последний осадок опустится на дно, а жидкость станет прозрачной — вино готово.
Домашнее вино из черноплодной рябины
Вам понадобятся: 5 килограммов ягод, 1 килограмм сахара и 1 литр воды.
Приготовление:
1. Очистите ягоды от веточек и испорченных плодов, положите их в эмалированную кастрюлю, затем разомните руками, деревянным пестиком или измельчите блендером.
2. Добавьте к ягодам 750 граммов сахара, настройте кастрюлю марлей и поставьте на неделю в теплое место.
3. Ежедневно перемешивайте вино деревянной лопаткой, чтобы не образовалась плесень.
4. Через неделю отожмите жмых через марлю и процедите вино.
5. Жмых не выбрасывайте: добавьте к нему литр воды и 250 граммов сахара, оставьте бродить на неделю, затем процедите и добавьте к первой полрции сока.
6. Выжатый сок перелейте в банку, на ее горлышко прикрепите медицинскую перчатку, оставьте при комнатной температуре на 5-6 недель.
7. Раз в неделю переливайте вино в новую бутылку, избавляясь от осадка.
8. Когда перчатка опадет, а жидкость станет прозрачной, перелейте ее в бутылки меньшего объема и закройте их крышками. Вино готово!
Анна Крачек («Женская газета» от 2 сентября 2015 года)