Нам – по 50! И мы опять вместе…

Образование

 

dsc_0248Прохладным и сырым по погоде, но очень теплым по дружеской атмосфере, выдался субботний вечер 22 октября для выпускников Октябрьской СШ №2 1983 года, которые вновь собрались в стенах родной школы. Причем, отдельные из них не виделись со времени выпускного вечера.

Так сложилось, что учащиеся второй горпоселковой школы, окончившие ее 33 года назад, в расширенном составе собрались впервые, не считая разве что первых одного-двух вечеров встречи с выпускниками, когда общение ограничивалось лишь рамками торжественного общешкольного мероприятия. Конечно, сейчас это были уже не те совсем юные мальчики и девочки, а солидные люди, имеющие за плечами и весомый профессиональный багаж, и большой стаж семейной жизни (многие уже дедушки и бабушки). Ведь не шутка: нам каждому в этом году исполнилось кому раньше, кому позже  пятьдесят лет – пожалуй, главная причина вновь объединиться в кругу школьных товарищей и любимых учителей через такой долгий промежуток времени. Поэтому так часто звучали в момент встречи восклицания типа «А ты совсем не изменился (-лась)!», «Тебе 50 и не дашь!», «Ты помнишь, когда…», «А вот еще был случай в 5 классе», «Наши учителя все такие же, может, чуть-чуть постарели» и так далее.

 

Первые первоклассники

Прежде, чем совершить своеобразный экскурс в историю 30-40-летней давности, уместно будет вспомнить известные представителям старших поколений еще со школьной скамьи слова классика советской литературы, пролетарского писателя Николая Островского относительно своего героя Павки Корчагина, что у него была «обыкновенная биография в необыкновенное время». То же может с уверенностью сказать о себе любой бывший ученик, ведь школьные годы каждый из нас и считает тем необыкновенным временем, самой чудесной, беззаботной и незабываемой порой, прошедшей «с дружбою, с книгою, с песнею». И, пожалуй, встречи с одноклассниками, состоявшиеся через много лет, позволят нам через призму воспоминаний окунуться в атмосферу того времени.

Чем же оно было необыкновенным для нас? Во-первых, наш выпуск может гордиться тем, что мы в своем большинстве родились в год возрождения Октябрьского района (это произошло 30 июля 1966 года) через несколько лет после его упразднения, и сейчас, через 50 лет, эта административно-территориальная единица продолжает жить и развиваться. Во-вторых, волей случая нам выпала честь стать первыми первоклассниками СШ №2 г. п. Октябрьский, правда, не с первого звонка, а с 27 ноября 1973 года. Дело в том, что тогда новую школу не успели сдать к началу учебного года, и мы, вчерашние дошколята, практически полторы четверти вынуждены были ходить за два километра (а кому-то и больше) в теперешнюю СШ №1, которая была единственной в горпоселке. Из-за ее переполненности занимались в читальном зале  школьной библиотеки, а параллельный класс вообще ютился в прежней музыкальной школе. В то время личного транспорта почти не было, все ходили пешком при любой погоде, а она осенью 73-го не баловала (очень была схожа с нынешней), часто опаздывали на уроки, за что нас нередко ругали. Поэтому переход в новую современную школу, где были созданы все условия, для нас стал настоящим праздником. Часто вспоминаются познавательные уроки первой учительницы Веры Павловны Молокович (Жук), незабываемые экскурсии в лес и старый парк, то, как младшие школьники приучались к труду. Ведь мы уже в начальных классах наравне со старшими выходили на уборку улицы Советской, сажали деревья в школьном дворе. Те клены и березки давно выросли, некоторые отжили свое и спилены, ведь с момента их посадки прошло более 40 лет…

 

Пришли, победили, ушли

Эстафету классного руководства у Веры Павловны Жук  в 4 «А» классе приняла тогда еще молодая учительница истории Светлана Павловна Старостенко, которая была рядом с нами вплоть до выпускного вечера. Ее «первые ласточки», как и сейчас нас душевно называет Светлана Павловна, благодаря ее энергии, неравнодушию, прекрасным организаторским способностям, и старались быть первыми во многом. Не всегда, не во всем, но все-таки это у нас получалось. Достаточно вспомнить, что мы в пионерском и даже комсомольском возрасте, когда активность старшеклассников в общественно-полезных делах несколько падает, постоянно побеждали в сборе макулатуры и металлолома, без преувеличения, ударно трудились на уборке картофеля, на различных работах в лагере труда и отдыха. Непременным атрибутом школьной жизни тогда были ежегодные походы по местам боевой и трудовой славы района – наши, пожалуй, самые любимые мероприятия. Подопечные Светланы Павловны неоднократно выступали лидерами военно-патриотического движения в школе, занимали первые и призовые места в спортивных соревнованиях, в смотрах художественной самодеятельности, различных конкурсах, были удостоены права отстаивать честь Октябрьщины на областной военно-спортивной игре «Орленок», где вошли в десятку сильнейших – список подобных достижений и славных дел еще можно продолжать. Не сказать, что все у нас гладко получалось с классным руководителем, случались и мелкие конфликты, но все улаживалось самым благополучным образом. Чувство же глубокого уважения  к Светлане Павловне Старостенко, к ее трудам и стараниям мы пронесли через годы. Хотелось бы привести только один характерный пример с тех далеких школьных лет. В отсутствие Светланы Павловны, уехавшей на лечение в южный санаторий, наш 10 «А» успешно переиграл в конкурсе, посвященном Дню Советской Армии, своих соперников, шансы на победу у которых были весьма высоки. Не поленившись сходить на старый телеграф на другой конец поселка после триумфального окончания школьного вечера, мы отправили нашей «классной» телеграмму с лаконичным текстом в духе Юлия Цезаря: «Пришли, победили, ушли. Ваши дети, все 25». Окружение Светланы Павловны по ту сторону телеграфной связи было просто шокировано таким вниманием и уважением к своему учителю…

 

Не биография делает человека, а человек биографию

Данное изречение, принадлежащее еще одному классику  советской литературы Льву Кассилю, по праву может служить напутствием в самостоятельную жизнь каждому школьнику, причем, неважно, в какое время он учился. Такому правилу следовали и выпускники Октябрьской СШ №2 1983 года, каждый из которых сумел найти в жизни верную дорогу. Однозначно одно, что в своем подавляющем большинстве они стали достойными и уважаемыми людьми, о которых слышишь только хорошие отзывы. Этого они добились благодаря трудолюбию, привитому с детства, Безусловно, и не без участия педагогов родной школы, а также (хотя сейчас так вроде бы и «не модно» говорить) воспитанию в духе идеалов того времени.

О школьной жизни и делах сегодняшних и шел душевный непринужденный разговор во время вышеуказанной встречи бывших одноклассников 33-летней давности. На нее собрались 18 человек, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Следует отметить, что вечер школьных друзей, возможно, так бы и не состоялся, если бы не инициатива, в первую очередь, Натальи Вежновец, которая сумела всех найти, обзвонить, пригласить лично, за что ей отдельная благодарность от всех нас. Наталья сейчас живет в Гомеле, трудится продавцом магазина в пригороде областного центра. Она – счастливая мама трех дочерей и любимая бабушка для троих внуков.

Водителем-дальнобойщиком стал Николай Плышевский. Он обосновался с семьей в поселке Боровляны под Минском, объездил, как говорится, пол-Европы, но все равно считает, что лучше нашего Октябрьского ничего нет.

Без малого 30 лет как минчанин и уроженец деревни Смыковичи Сергей Дикун. Начинал рабочим тракторного завода, а сейчас Сергей Тимофеевич уже начальник цеха одного из бывших филиалов этого промышленного гиганта.

На заводе МАЗ в столице добросовестно трудится диспетчером Валентина Кузьмина, приехавшая на встречу вместе с дочерью на личном автомобиле.

Елена Семак больше известна жителям района по фамилии мужа – Попеску. Она в свое время жила в Молдавии, несколько лет была заместителем директора ОАО «Поречье-Оресса». Сейчас Елена Федоровна живет в Жлобине, возглавляет один из сельисполкомов данного района.

Подруга Елены еще по Новодубровской восьмилетке Светлана Колыхан ныне бобруйчанка. Ее профессия – контролер на швейной фабрике «Славянка».

Это что касается наших «самых дальних» из участников встречи. Отдельные же из бывших одноклассников связали свою жизнь с родной Октябрьщиной. В их числе – гордость класса, золотая медалистка Татьяна Шейко. Ровно четверть века проработала Татьяна Ананьевна учителем химии и завучем в «своей» СШ №2, по праву считалась одним из лучших педагогов района, отмечалась и на областном уровне. Последние три года Татьяна – бухгалтер фермерского хозяйства.

Более 30 лет педагогического стажа имеет и Лариса Богдан (Прахоцкая), из них последние 17 лет – учителем белорусского языка и литературы СШ №2. Три десятилетия проработала педагогом-организатором в Поречской средней школе и Валентина Асаева (Балтушкина). Вообще, из выпускников 10 «А» класса 1983 года изначально педагогами впоследствии стали пятеро, включая и автора этих строк.

Успешно нашли себя в среде рабочих профессий бывшие одноклассники Михаил Коваленко (трудится в автоколонне райпо), Элла Казакова ( долгое время работала в кондитерском цеху райпотребобщества), Инна Чечко (аппаратчик Октябрьского завода СОМ), Инна Агейчик (зоотехник по образованию, сейчас работает в КЖУП «Октябрьское»).

«Я со школьной парты мечтал стать водителем хлебовозки», — признался Михаил Фильченко из бывшего 10 «Б» (их одноклассников на встречу собралось четверо). И его мечта полностью сбылась – 26 лет Михаил действительно работал на «хлебной машине», а сейчас возит молоко с ферм района на завод СОМ. Характеризуется как отменный семьянин и очень хороший человек.

Его одноклассница Валентина Ворозина сразу после школы уехала в Жлобин, трудилась на меховой фабрике, автовокзале. А две школьные подруги из «Б» класса Светлана Король и Мария Пацай так и остались в родной Гати, став бухгалтерами сельхозпредприятия.

В силу обстоятельств (причем, чисто по «уважительным причинам») другие одноклассники не смогли приехать на эту знаменательную встречу. К глубокому сожалению, некоторые уже никогда не смогут этого сделать. Это ушедшие из жизни в разные годы Тамара Алексеева, Наталья Сталько, Виктор Лавинский, Леонид Серебряков. Не стало и отдельных любимых учителей – Любови Федоровны Шевцовой, Валентины Ивановны Зинкевич, Григория Афанасьевича Думана, Степана Сидоровича Ковалевича, Валентина Владимировны Колодинской. Вечная им память…

Сама же встреча прошла замечательно и, без сомнения, надолго запомнится всем его участникам. Как само долгожданное свидание с родной школой, как урок-откровение, который провели бывшие классные руководители Светлана Павловна Старостенко, Екатерина Николаевна Сотченко и первая учительница Вера Павловна Жук, как посещение на дому любимой всеми учительницы Галины Борисовны Михедовой, как неофициальная часть, проведенная в ресторане, и прогулка, как когда-то ранее, по ночному Октябрьскому. И обещание каждого вновь встретиться вместе в более расширенном составе. Ведь поводов и юбилеев в честь продолжения школьной дружбы всегда предостаточно. А это главное.

Юрий Касперович, выпускник СШ №2 г. п. Октябрьский 1983 г.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *