На контроле профсоюзов Какая же горячая пора без горячего питания?

Общество Профсоюзная жизнь


Во вторник, 9 апреля, был проведен рейд по линии районных профсоюзов с целью мониторинга такого важного мероприятия, как организация обедов для занятых на весенних полевых работах тружеников села.

Руководитель Октябрьского районного объединения профсоюзов Анна Краснощекая и председатель районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Ева Дервоед посетили ряд хозяйств Октябрьщины, где ознакомились с работой ведомственных столовых и организацией горячего питания для механизаторов и прочих категорий работников в текущий период весенней полевой страды.
Как показали результаты прошедшего мониторинга, горячие блюда для участников ярового сева и работ по подготовке почвы раньше остальных начали готовить в открытом акционерном обществе «Дербин» — с 1 апреля текущего года. В данной сельхозорганизации, кстати, и самая дешевая стоимость питания: обед для работающего обходится всего в 1 рубль, ужин вообще выдается бесплатно – основные расходы на эти цели берет на себя наниматель. С 5 и 8 апреля соответственно начали готовить горячие обеды для механизаторов и в открытых акционерных обществах «Ломовичи» и «Некрашинский» после того, как сельские объекты общепита были допущены к работе санитарной службой района. До указанных дат участники полевых работ сельхозорганизаций обеспечивались на период каждой дневной смены сухими пайками. Хотя и сейчас, пока весенняя страда еще не вступила в самую активную стадию, механизаторы, занятые в поле допоздна, получают консервированную тушенку в качестве ужина.
В ходе рейда профсоюзные лидеры района не выявили грубых нарушений в организации горячего питания на местах. В частности, в столовых вышеуказанных хозяйств соблюдается чистота и порядок как на кухонных блоках, так и в обеденных залах, нет претензий к транспорту для доставки обедов на дальние полевые объекты, горячие блюда отличаются разнообразием и качеством, имеется вся необходимая посуда, чтобы привезти «первое-второе-третье» в расфасованном виде прямо к месту выполнения пахотных и посевных работ.
Анна Краснощекая и Ева Дервоед при осуществлении контрольных мероприятий в хозяйствах района не ограничились посещением только столовых. Они также побывали на мехдворах и в ремонтных мастерских ОАО «Ломовичи», «Некрашинский» и «Дербин», где оценили ход ремонта сельскохозяйственной техники, условия, в которых он выполняется, обратив особое внимание на соблюдение норм и правил охраны труда, наличие медицинских аптечек, на оборудование комнат отдыха и приема пищи, созданные для работающих бытовые условия на данных объектах сельхозорганизаций.
Профсоюзный мониторинг по организации горячего питания участников весенней страды и ремонта сельхозмашин в текущих условиях будет продолжен и далее с посещением остальных хозяйств района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *