На базе Поречского детского сада-средней школы прошел районный семинар

Образование Общество

Районный семинар-практикум «Актуальные вопросы повышения качества питания обучающихся в учреждении образования» прошел на базе Поречского детского сада-средней школы на прошлой неделе. 

Участие в немприняли руководители учреждений образования, работники отдела образования,спорта и туризма райисполкома, центра по обеспечению деятельности бюджетныхорганизаций Октябрьского района и районного центра гигиены и эпидемиологии.

Открыла семинар начальник отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Марина Балынская, которая обозначила актуальность обозначенной темы и нацелила всех на продуктивную работу.

Вначале участники ознакомились с выставкой «Весеннее ассорти», размещенной в фойе, на которой были представлены поделки из природного материала. Далее вниманию присутствующих было предложено внеклассное мероприятие «Белорусская национальная кухня». Дети в национальных костюмах продемонстрировали некоторые наиболее известные блюда белорусской кухни, рассказали о каждом из них.

Мини-презентация «Азбука правильного питания» прошла в школьной столовой. Участники по достоинству оценили не только внешний вид представленных блюд, но и их вкусовые качества.

Самой полезной и продуктивной частью были практические занятия с участием помощника врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Светланы Саховской. Светлана Олеговна говорила о том, как построена работа в пищеблоке Поречского детского сада-средней  школы и как здесь организован производственный контроль за организацией питания учащихся. Суть в том, что данный пищеблок не имеет определенного количества производственных цехов. Но, несмотря на это, в нем оптимально выстроено размещение как инвентаря, так и холодильного оборудования с учетом уже имеющегося. Светлана Олеговна более подробно остановилась и на некоторых других, не менее важных, моментах на школьном пищеблоке: как правильно мыть посуду, соблюдать личную гигиену самими работниками, как осуществлять прием товаров, каким должен быть процесс приготовления еды и так далее. Кроме того, напомнила о ведении документации.

         Поречская школа наиболее успешна и в развитии учебно-опытного участка, который в этом году расширили еще больше. Так, в зимнем школьном саду выращивают рассаду цветов для благоустройства территории, что и было продемонстрировано присутвующим. А на учебно-опытном участке прошла закладка яблоневого сада в рамках Года исторической памяти. Участники семинара приняли в этом самое активное участие и высадили 15 саженцев яблони.

Все основные моменты мероприятия были обсуждены за круглым столом. Об актуальных вопросах организации питания в данном учреждении образования рассказала директор Виктория Дробова. Ее выступление сопровождалось видеофрагментами занятия в детском саду «Правила здорового питания», внеклассного мероприятия в 1-4 классах «Кока-кола: вред или польза?» и классного часа в 6 классе «Секреты здорового питания».

Мастер-класс «Контроль за денежными нормами расходов на питание средствами электронного меню» провела кладовщик Светлана Сташевская. О мониторинге организации питания обучающихся в 1 квартале нынешнего года рассказал главный государственный санитарный врач Октябрьского района Олег Лукьяненко. Олег Витальевич также напомнил о важности темы вакцинации детей против COVID-19 и профилактике кишечных инфекций.

О современных подходах в организации питания обучающихся, а также о подготовке к новому учебному году и задачах на перспективу рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валентина Папруга.

В завершение участники семинара поделились впечатлениями о проведенном мероприятии, еще раз отметили важность и актуальность темы, многие моменты взяли на заметку, чтобы в дальнейшем их использовать в своей работе.

Итог семинара-практикума подвела начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марина Балынская.

Оксана Борсук. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *