Продукция октябрьского цеха мясных полуфабрикатов пользуется популярностью

Общество

Те, кто разбирается во вкусовых качествах мяса и изделий из него, вряд ли откажутся от сочного бифштекса или нежной рубленой котлеты, домашних колбасок, приправленных ароматными специями.

Вот только многие ли задумываются над тем, каким образом на прилавки магазинов попадает это самое мясо? В Октябрьском районе в торговые объекты мясо и сырые изделия из него поступают из цеха мясных полуфабрикатов нехозрасчетного участка «Промышленность». К слову, в этот участок входит несколько цехов: хлебобулочный, безалкогольных напитков, скотоубойный цех и мясных полуфабрикатов.

Составителем фарша почти тридцать лет здесь работает Жанна Ященко. В паре с обвальщиком мяса Тамарой Шлапаковой, которая также отдала не одно десятилетие перерабатывающей пищевой промышленности (Тамара Алексеевна уже пятнадцать лет на заслуженном отдыхе), приводят мясо в товарный вид. Женщины знают, что для того, чтобы сырье и полуфабрикаты из него были высококачественными, нужно очень стараться. И не просто стараться, а прилагать немало физических сил. Как же с такой трудоемкой работой справляются труженицы этого участка? Казалось бы, стой себе у разделочного стола и обрезай мясо на куски. Но это лишь только предположения. Как ни удивительно, но именно они вдвоем и перерабатывают мясную продукцию целыми тоннами, вовремя справляясь с доведенным планом. И даже его перевыполняют. Впрочем, за месяц Жанна Григорьевна и Галина Алексеевна перерабатывают по 6­7 тонн говядины, а общей мясной продукции выпускают по 8 тонн. Говядину преимущественно закупают в хозяйствах нашего района. К тому же, разделывают и свинину, которая, в основном, привозится со Светлогорского района.

Труд этих двух по­настоящему влюбленных в свое дело женщин стоит особого внимания. Обе разделывают туши по частям, ровными кусками отделяя мясо от кости, затем жилуют его. Причем не так как придется, а по определенной схеме разделки туш. «За столько времени работы в цеху наловчились так, что иногда сами не замечаем, как туша уже обработана и можно пускать кусковое мясо в дальнейшее производство», – рассказывает Жанна Григорьевна и добавляет, что затем по определенной рецептуре готовые куски она измельчает на фарш и фасует его.

Как уточнили женщины, готовая продукция пользуется спросом у местного населения и быстро раскупается. В цеху полуфабрикатов производятся фарш, колбасы сырые, шпик соленый, гуляш, крупнокусковые полуфабрикаты и другие мясные изделия, замороженные в блоки. Вся эта продукция помимо местных торговых точек, отправляется в объекты общественного питания не только района, но и в другие города области, в столицу.

Наталья ЕВЕНКО. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *