Я мариную лисички по проверенному рецепту моей бабули.
Сначала перебираю грибы, мою их и складываю в кастрюлю. За один прием беру 3 кг свежих грибов, заливаю их кипятком, варю 20 мин., потом откидываю на дуршлаг. И, пока лисички после варки отдыхают в сторонке, я готовлю маринад: беру 1,5 стакана воды, добавляю 4 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 стакана 9%-ного уксуса, добавляю пяток лавровых листьев и с десяток горошин черного перца, ставлю на огонь и варю 5 мин. Маринад готов.
Грибочки мои, тем временем отдав лишнюю воду, готовы отправиться в предварительно простерилизованные банки, там я их доверху заливаю горячим маринадом, плотно закрываю крышечками и переворачиваю донышками вверх.
Жду, пока банки остынут, и только потом убираю их в погреб.
Ирина Семенова, г. Владимир
(«Еда для всей семьи», № 9, 2015 год).