Коммунист,партизан-герой, патриот

Общество

17 июня исполняется 110 лет со дня рождения Тихона Пименовича Бумажкова – первого Героя Советского Союза  среди партизан Великой Отечественной войны, чей боевой подвиг и значимые трудовые успехи были неразрывно связаны с нашей Октябрьщиной.

История знает немало примеров, когда люди еще при жизни становятся легендой, живой перекличкой времени и даже эпохи. К числу их относится и Тихон Пименович Бумажков.

По определению советского писателя Николая Островского, назвавшего свою жизнь «обыкновенной биографией в необыкновенное время», это высказывание по праву могли отнести к себе очень многие представители того поколения, создававшего новое социалистическое государство, в рядах которых находился и Бумажков. Родился он 17 июня 1910 года в далеком поселке Свиягино Спасского района Приморского края. Его родители, потомственные крестьяне из Могилевщины, из-за малоземелья и бедности тремя годами ранее вынуждены были переехать на Дальний Восток в поисках лучшей доли. После Октябрьской революции Тихон пошел в школу, хорошо учился. Но учебу вскоре пришлось прервать, так как те родные ему места были оккупированы японскими интервентами, которые, поддерживаемые белогвардейцами, наводили новый порядок. В противовес этому в Приморье развернулось партизанское движение.  И по воле судьбы мальчик Тихон стал помогать народным мстителям – проникал в стан врагов, добывал ценную информацию о расположении и численности противника.

По воспоминаниям его родных, был в биографии будущего партизанского командира и такой яркий эпизод. В честь второй годовщины революции рабочие лесоперерабатывающего предприятия решили вывесить на заводской трубе красный флаг. Но как? Взобраться туда взрослому человеку по слабым шатающимся скобам было практически невозможно. И тогда выбор пал на девятилетнего мальчика Тихона, уже отметившегося в помощи партизанам. Ловкий и смелый мальчишка ночью под дождем и мокрым снегом сумел водрузить на вершине 30-метровой трубы красное полотнище, недоступное для врагов, еще долго развевающееся над поселком как символ Советской власти. Любопытно, что этот эпизод во многих деталях подробно перекликается с подобным событием, описанным в рассказе советского детского писателя Михаила Коршунова «Флаг забастовки» (это замечательное произведение, наверняка, до сих пор помнят школьники 70-х, кто учился еще по «Родной речи»). Неизвестно, чем руководствовался писатель Коршунов при создании образа своего главного героя – заводского уборщика Леньки, какой факт брал за основу, но очень уж это совпадает с тем, что совершил в детстве Тихон Бумажков. Если же наш легендарный соотечественник стал прототипом хрестоматийного произведения, то мы, октябричане, данным фактом можем гордиться вдвойне…

Гражданская война и следующая за ней разруха вынудили семью Бумажковых вернуться назад в родные места – деревню Кулешово Чаусского района Могилевской области. Там Тихон, несмотря на юный возраст, работал в совхозе, затем батрачил, учился в Княжицкой (Могилевский район) школе рабочей молодежи. После ее окончания комсомолец Бумажков был назначен ответственным по работе с пионерами при Могилевском райкоме партии. Позже учился в Минском химико-технологическом техникуме (1930-1933 гг.), два года отслужил в рядах Красной Армии. После его демобилизации и по возвращении на Могилевщину дипломированного специалиста назначили сразу мастером, а вскоре – и директором известкового завода в Климовичах. В 1936 году Т. П. Бумажкова перевели руководителем кирпичного завода в Петриков, где в январе 1938-го Тихон Пименович, ставший к тому времени депутатом Верховного Совета БССР,  возглавил райисполком. Его, как умелого хозяйственника и перспективного руководителя, в начале июля 1939 года обком партии тогдашней Полесской области далеко не случайно утвердил на должность первого секретаря райкома КП(б)Б в только что образованный Октябрьский район с центром в деревне Карпиловка.

По воспоминаниям старожилов райцентра, кто помнил Бумажкова в довоенное время, единодушно отмечалось, что молодой руководитель сразу по прибытии в район энергично взялся за дело. Местные жители быстро оценили его: толковый, требовательный, но сдержанный и тактичный, обаятельный человек, умеющий прислушаться к мнению людей и одновременно повести их за собой. И за два предвоенных года поселок и район под его руководством заметно преобразились. Так, ударным трудом всех колхозников к концу 1940-го – началу 1941-го года Октябрьский район по основным показателям сельскохозяйственного производства вышел на одно из первых мест в Полесской области. Активно шло строительство и развивалась социальная сфера. В поселке Рудобелка, в частности, появились новые здания райкома и райсовета, молочного завода, амбулатории, гостиницы, почты, нескольких магазинов, в 4 жилых дома на несколько квартир получили ордера семьи новоселов. Набирала размах культурная жизнь: был заложен обширный парк, завершалось строительство клуба, проходили мероприятия по чествованию передовиков, с большой массовостью организовывались маевки на Поречском лугу. К сожалению, все это было прервано с вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года…

Сразу после этой страшной вести повсеместно начались экстренные мероприятия по переустройству мирной жизни на военный лад, для организации достойного отпора врагу на местах. Безусловно, директивы, как действовать, в райцентры отпускались сверху, но здесь нужно отдать должное мужеству, хладнокровию и большим организаторским способностям первого секретаря Октябрьского райкома партии Тихона Бумажкова, который, без преувеличения, за пару дней смог привести район в состояние повышенной боевой готовности. Оперативно созданный одним из первых в республике истребительный батальон в количестве 80 человек уже к 28 июня перерос в партизанский отряд «Красный Октябрь» под командованием Т. П. Бумажкова. Первый серьезный бой народные мстители с честью выдержали в ночь на 8 июля, когда были взорваны мосты на реке Птичь близ Холопеничей, что парализовало наступление врага. Выиграв время, партизаны сумели подтянуть силы и мобилизоваться для новых операций. И одна из них, вписанная золотыми буквами в историю Великой Отечественной, состоялась 17 июля 1941 года. Тогда силами партизан и красноармейцев при поддержке бронепоезда был разгромлен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля, убито более 40 фашистов, уничтожено 55 вражеских броне- и автомашин, 18 мотоциклов, взято множество ценных трофеев и документов. За этот и другие подвиги вожакам народных мстителей на Октябрьщине Тихону Пименовичу Бумажкову и Федору Илларионовичу Павловскому уже 6 августа 1941 года первым среди партизан СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению, жизнь легендарного командира Бумажкова оказалась совсем недолгой. Вскоре после описанных событий, в начале августа 1941-го Тихона Пименовича отозвали в Красную Армию и направили на Юго-Западный фронт начальником политотдела дивизии. Он геройски погиб в бою у села Оржица Полтавской области при выходе из окружения в ноябре (по другим данным – в начале декабря 1941 года), похоронен там же в братской могиле.

На Октябрьщине и в Беларуси в целом, начиная с послевоенного времени и до сегодняшнего дня, бережно хранят память о своем знаменитом соотечественнике. Имя Т. П. Бумажкова присвоено прежнему колхозу в агрогородке Любань (сейчас – ОАО «Бумажкова-агро»), бывшей железнодорожной станции на линии Рабкор – Бобруйск (сейчас – остановочный пункт) и поселку при ней, одной из школ г. Минска. Имя легендарного партизана носят улицы и переулки в г. п. Октябрьский, городах Бобруйск, Петриков, Мозырь, Минск, в агрогородке Поречье, деревнях Двесница и Лясковичи нашего района. За присвоение имени Т. П. Бумажкова в свое время боролась вторая горпоселковая школа, но по ряду причин в этом было отклонено. Одной из достопримечательностей райцентра является памятник Тихону Пименовичу работы скульптора А. Заспицкого, установленный в 1961 году сразу на Центральной площади, а в 1985-м перенесенный к бывшему кинотеатру тоже его имени (с недавнего времени молодежно-общественный центр). И, конечно же, Тихону Бумажкову, 110-ю годовщину со дня рождения которого мы сейчас отмечаем, посвящены многие документально-художественные произведения, стихи различных авторов. А мы, местные жители, искренне гордимся тем, что слова Октябрьский и Бумажков по-прежнему тесно, а где-то и нераздельно связаны с историей и современностью, они — в нашем прошлом, настоящем и будущем.

Юрий Касперович.

Фото из интернета.