Комитет госконтроля Гомельской области проверит организацию и качество питания в школах

Общество

В Гомельской области более 80 процентов школьников питается за счет государственных средств и основная задача потратить их максимально эффективно.

         Однако в данной сфере имеется ряд проблем. В школьных столовых ассортимент предлагаемых детям блюд зачастую оставляет желать лучшего, в меню не вводятся новые блюда, качество и внешний вид блюд не всегда соответствуют технологии приготовления. При разработке примерных рационов питания не учитываются пищевые предпочтения детей и объемы еды, которые они могут потребить.

Например, в школах одного из районов области более половины мясных блюд готовились из говядины, не являющейся традиционным для нашего региона мясом и не пользующегося спросом у детей. Во многих рационах питания вес обеда для детей  6-10 лет  достигает 1 кг.

В результате нередко третья часть пищи, приготовленной школьникам за государственные деньги, уходит в отходы. При этом санитарными службами области практически в каждом учреждении образования фиксируется невыполнение действующих натуральных норм питания по отдельным пищевым продуктам.

По мнению специалистов Комитета, для исправления сложившейся ситуации необходимо пересмотреть ассортимент предлагаемых детям блюд, натуральные нормы питания, внедрить новые формы и методы питания, основанные на передовом опыте других стран.

В настоящее время подходы к организации детей различны. Например, в г. Москва внедряется система заказного питания, когда на портале госуслуг размещаются рационы питания для детей на две недели вперед, где подробно указывается состав блюда и его пищевая ценность. Родители вместе со школьником могут выбрать, что он будет есть и скомбинировать блюда на свое усмотрение Портал также позволяет родителям поставить запрет, например, на выпечку.

В Финляндии школьное питание организовано по системе «шведского стола». Меню рассчитано на четыре недели, потом оно повторяется, но меняется после каникул.

Обед в школах Японии – это часть образовательной программы, призванной научить детей правильно питаться. В школах фермеры и специалисты по питанию проводят занятия, например, на темы: «Не покупай полуфабрикаты», «Натуральная еда лучше фастфуда» и т.д. Меню каждый день меняется и всегда состоит из вкусных и полезных блюд. Японцы с такой теплотой вспоминают о школьных блюдах, что в некоторых ресторанах появилось школьное меню.

         Комитет по результатам контрольно-аналитических мероприятий в школах планирует выработать предложения, направленные на повышение качества питания школьников и эффективности государственных расходов в этой сфере.

Комитет государственного контроля Гомельской области.                                                    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *