Как в Глуске заготавливают и замораживают ягоду из меню космонавтов

Общество

С давних времен черника славится своими полезными свойствами. Ягоды наши предки ели свежими и сушили, листья растения добавляли в чай. Во время Второй мировой войны черника входила в обязательный рацион английских летчиков — считалось, что она улучшает зрение в сумерках и ночью. Также эта ягода входит в меню космонавтов, так как помогает снимать напряжение глаз, улучшает остроту зрения и память, а содержащиеся в ней антиоксиданты благотворно влияют на организм человека. Одни из самых больших урожаев черники в Могилевской области собирают в лесах Глусского района. Плюс ко всему здесь растет самая чистая ягода в регионе. Корреспонденты БЕЛТА решили узнать, как собирают, сдают, перерабатывают и реализовывают полезную ягоду.

«Для местных жителей сбор черники и грибов — практически вторая профессия. За сезон люди зарабатывают хорошие деньги. Для многих это важное подспорье, — рассказал заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Александр Уткин. — Сдать собранные ягоды и грибы можно в любом нашем магазине, в пункте приема. Деньги люди получают сразу. А те, кто сдают дары леса в магазинах, могут на эту сумму взять необходимые продукты».

В Глуске мы познакомились со Светланой Веремейчик — сборщиком черники с многолетним стажем. В день она собирает около 16 кг полезной ягоды.

«Мы с детства ходили в лес, собирали ягоды, грибы. У всех есть свои места, которые никто никому не выдает, — делится женщина. — Но живем дружно, никогда не ссоримся. В лесу ягод и грибов на всех хватит».

Пока шли по лесу и искали ягодные места, Светлана рассказывала о тонкостях сбора. «В день можно насобирать и более 20 кг, а можно и 10 кг не найти. Все ж руками собираем, а ягоды — у самой земли. Плюс комары, мошки… Но зато в лесу дышится легко, — отмечает женщина. — За сезон можно заработать хорошие деньги».

Из леса с собранными ягодами отправляемся к заготовителям. В одном из магазинов Могилевского облпотребсоюза нам рассказали, что в основном приходят сдавать ягоды и грибы утром и вечером. В начале сезона люди чаще забирали за собранные дары леса деньги, теперь — продукты.

«Цена за килограмм ягод и грибов в течение сезона меняется. Например, в самом его начале стояла благоприятная погода для лисичек. Стоимость их была средней, а когда испортилась погода и грибов стало меньше, их стоимость возросла», — рассказал про ценообразование Александр Уткин.

Следующий пункт назначения — цех заморозки. Именно здесь проверяют, сортируют и замораживают грибы и ягоды для дальнейшей реализации как в Беларуси, так и за рубежом.

Свежие ягоды и грибы после тщательной проверки поступают в торговую сеть Могилевоблпотребсоюза. Глусскую чернику можно приобрести в магазинах и на рынках области.

«Перед тем как отправить ягоды в цех заморозки или для реализации в свежем виде, тщательно проверяем их на содержание радиоактивных веществ, — констатировала инженер по качеству — радиолог Глусского райпо Анна Макаревич. — Могилевская область сильно пострадала после взрыва на Чернобыльской АЭС, однако Глусские леса остались чистыми. В чернике допустимый уровень содержания радионуклидов составляет 185 Бк/кг. Нам же поступают ягоды с показателями 5-15 Бк/кг, а иногда и вовсе 0 Бк/кг».

Как рассказала председатель Глусского районного потребительского общества Людмила Богданова, на данный момент здесь заготовили уже 144 т черники, из которых 80 т — на экспорт. Белорусскую ягоду поставляют в Польшу, Литву и другие европейские страны.

«Хотя в этом году черника начала созревать на три недели позже обычного, мы уже вышли на показатели 2019 года. На экспорт ее было поставлено на сумму почти $170 тыс., — сообщила Людмила Богданова. — Люди активно подключаются к работе, и мы стараемся создавать все условия, чтобы сбор даров леса не терял популярность у населения».

Тем временем в райпо разгружают привезенную чернику. После проверки ягоды отправляются на линию.

«Линия заморозки в Глусском райпо появилась в 2008 году. Цех оснащен современным итальянским оборудованием с холодильником на 500 т. Продукт в морозильной камере как бы плавает в потоках холодного воздуха. Это позволяет в считанные секунды заморозить грибы и ягоды, полностью сохранив их полезные свойства. И, что важно, после разморозки они не теряют свой вид», — добавила председатель районного потребительского общества.

Сейчас цех заморозки работает круглосуточно, ягоды на линию поступают постоянно. Несколько человек следят за тем, чтобы все они были спелыми и чистыми. После заморозки их сортируют в тару разного объема. Всего в цеху работают 10 человек.

«Кроме черники здесь мы замораживаем крыжовник, голубику, бруснику, черную и красную смородину — все зависит от сезона. Замороженные ягоды поступают и в нашу торговую сеть. А вот свежей черники в магазинах Глуска не найдете — здесь она не пользуется спросом», — отметила Людмила Богданова.

Могилевский облпотребсоюз закупает ягоды не только у населения, но и предприятий и организаций области. Так, в ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» уже начали уборку черной смородины. Свой урожай сельхозпредприятие реализуют Кировскому пищевому комбинату и облпотребсоюзу. В местное райпо «Рассвет имени К.П.Орловского» поставил уже более 5 т смородины.

«Мы создаем для наших заготовителей все условия. Потому что заинтересованы в том, чтобы люди работали с нами. Сейчас активно собирают чернику, а чуть позже начнется сезон капусты и картофеля. Помогаем людям немного подзаработать, а от этого и в наших магазинах растет товарооборот, — обратил внимание Александр Уткин. — Обеспечиваем жителей области качественными свежими продуктами. Реализуем садовые и лесные ягоды, разнообразные овощи: картофель, лук, чеснок, кабачки, кукурузу».

«Работе торговых точек, пунктов заготовки и цеха заморозки уделяется особое внимание, ведь люди рассчитывают на нас. Потому процесс развития Могилевского облпотребсоюза не останавливается ни на минуту — нужно идти в ногу со временем», — подытожил зампредседателя правления облпотребсоюза.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

ФОТО Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *