Как ускорить созревание перцев?

Общество

Кусты перцев увешаны зелеными сочными плодами, не желающими краснеть. Как ускорить их созревание?

Год выдался удачный для огородников. Холодное начало и такое замечательное продолжение. Теплолюбивая перечная культура благодарно обвешалась сочными ягодами, именно ягодами, но вот зреть они никак не хотят. Нельзя позволить обстоятельствам свести на нет труд нескольких месяцев.
Причин может быть множество: от «жадной» формировки куста, большого количества завязей, на которые у растения не хватает сил, жары и слишком большой разницы дневных и ночных температур. Наука не стоит на месте, и есть масса стимуляторов процесса созревания, но, как приверженец органического земледелия, предлагаю естественные агротехнические мероприятия.

Убираем все лишнее
Середина вегетационного периода – самое время убрать все лишнее. Сейчас уже понятно, что нужно оставить, а от чего лучше всего избавиться. Прежде всего осмотрите куст и удалите побеги без завязей, даже если на них есть цветы. Урожая с таких веток вы не дождетесь. Делать это следует острым чистым инструментом. Удалите макушки у более слабых ветвей.
Обратите внимание на разветвления на самом конце куста. К середине лета их обычно 3-4, вот среди них и нужно выбрать самые мелкие и слабые.
Нижний ярус листьев, до первых ягод, и листья, загущающие середину куста, тоже нужно удалить. Здоровые листочки непосредственно около завязей обеспечивают питание плодам – их лучше оставить. Срежьте их позже, вместе с достигшими зрелости перчиками. Таким образом, плоды получат больше солнечного света, а куст будет лучше проветриваться. Это мероприятие еще и отличная профилактика грибковых болезней.
Для получения полноценного урожая смело удалите все цветы. Не стоит жадничать, иначе вы снизите качество уже имеющихся плодов. Период формирования перцев до технической зрелости, в зависимости от сорта, составляет от 45 и более дней при условии благоприятных погодных условий. Этого времени уже практически нет. Следовательно, нет смысла в мелких завязях и цветах.

Устраиваем стресс
Травмирование корневой системы – один из способов ускорить созревание плодов. Уменьшение корневого питания приводит к приостановке роста. Для этого нужно, взяв куст у основания корневой шейки, слегка дернуть, пытаясь вырвать его. Тем самым надорвать корневую систему. Делать это нужно аккуратно, учитывая, что корневая система перца поверхностная. Если это мероприятие вам проводить страшно и нет уверенности в правильности действий, возьмите узкую лопату и подрежьте корневую систему с трех сторон куста на расстоянии 15 см от корневой шейки.
Еще один способ уменьшить питание – раздвоение ствола. Для этого в 5 – 10 см выше уровня земли проделайте отверстие в середине ствола растения и вставьте любой разделитель. Дело это, конечно, непростое. К концу лета ствол перца древеснеет и разделить его еще та задача. Попробуйте вставить 1-2 зубочистки.
Чтобы ускорить созревание, ограничьте полив. Когда на кустах висят развитые в длину и ширину с плотными мясистыми стенками перцы, прекратите полив на 10 – 12 дней в теплице и до 15 дней, по возможности, в открытом грунте. Затем возобновите полив.
Горячая вода тоже поможет ускорить созревание сочных плодов. Кипяток лить не стоит, а вот поливать водой 50оС будет не лишним, особенно в прохладную погоду. Можно проводить дождевание теплой водой. Устраивать теплый душ нужно за пару часов до заката, но лучше всего рано утром, особенно после прохладной ночи. Стресс стимулирует и ускоряет процессы в тканях растения.
Мульчирование тоже достаточно эффективный способ помочь растению справиться с созреванием. Мульча предохраняет почву от излишнего пересыхания и создает благоприятный в температурном плане микроклимат для корневой системы, также стимулируя процессы.
Прежде чем мульчировать, хорошо полейте и прорыхлите приствольный ком и уже затем замульчируйте, например, сеном или соломой. Толщина мульчи должна быть от 5 до 7 см, не более.
Правильно выбранный комплекс агротехнических приемов значительно увеличит сроки созревания, и растения порадуют сладкими сочными плодами, вызревшими на кустах.

Зрелость на дрожжах
Если простые способы не увенчались успехом, тогда на помощь придет подкормка как еще один способ добиться желаемого результата. Не стану призывать вас использовать фосфорно-калийные и прочие удобрения, считаю, что это нужно было делать раньше и в очень умеренных количествах. При правильно подготовленной грядке под перцы это вообще необязательная процедура. А вот для ускорения созревания, особенно в открытом грунте, особые питательные вещества понадобятся. Приготовьте настой золы: 2 стакана древесной золы растворите в 10 литрах воды и оставьте на ночь. Утром полейте готовым раствором кусты под корень из расчета 1 литр на куст. Процеженным и разбавленным вдвое раствором можно провести вечернее внекорневое опрыскивание.
Еще один помощник огородника – дрожжи. Делаем раствор: 10 г дрожжей растворяем в 10 л теплой воды с ложкой сахара. Даем поработать
3 дня в темном теплом помещении и поливаем по 0,5 литра под куст. Дрожжи способствуют не только быстрому созреванию, плоды становятся более сладкими. Поливать таким раствором лучше утром.
Улучшить вкус плодов и ускорить созревание поможет и обработка раствором соды: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Помните: листовую подкормку лучше всего проводить вечером за несколько часов до заката, а корневую – утром.

Регулируем температуру
Холодными ночами теплолюбивые перчики в открытом грунте лучше всего укрывать нетканым «одеялом». А при снижении температуры днем и вовсе оставлять укрытыми. Так у них будет больше сил на вызревание. Тепличных «баловней» в солнечную погоду необходимо открывать, а вот на ночь обязательно закрывать. Временем проветривания постарайтесь добиться в теплице ровных температур. В конце лета, когда жарких дней все меньше, это возможно.
Схожим способом можно ускорить созревание баклажанов.

В наших климатических условиях на одном кусте перца может вызреть не более 10, в теплице – 15 плодов в зависимости от сорта, поэтому оставлять больше завязей нет смысла. Чтобы помочь растению, первый урожай (выборочно) можно снять в стадии технической спелости: не полностью вызревшие плоды с частичным окрашиванием, имеющие яркий вкус. Их уже можно употреблять в пищу, и храниться они могут дольше. Тогда второй урожай значительно быстрее дозреет до стадии биологической спелости: плоды полностью окрашены и имеют все сортовые признаки.

Дина ШИМЧЁНОК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *