Июнь 1944 года: герои и подвиги

Общество

Сегодня мы отмечаем День освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Несколькими днями раньше, до освобождения Минска, которое как раз и произошло 3 июля 1944 года, радостное событие случилось и в нашем районе. Огромными потерями, слезами и потом, подвигами и невероятными поступками героическая Октябрьщина была освобождена от фашистов.

Под руководством Виктора Ермакова на стене музея боевой славы размещена карта,
посвященная боевому пути Иркутско-Пинской дивизии

В далеком 1944-м наш район был местом ожесточенных боев за освобождение Беларуси. Одним из самых огненных плацдармов считается линия наступления советских войск, проходившая по территории Любанского сельсовета. Ведь рядом с этими местами как раз началась операция «Багратион», был прорван вражеский фронт. По потерям Красной Армии при освобождении населенных пунктов сельсовета историки сравнивают эти кровопролитные бои с операциями по выходу из блокады Ленинграда. Именно в Любани находится самое большое в районе братское захоронение, где покоится прах порядка 1600 погибших на данном рубеже воинов и партизан.

Справочно: Операция «Багратион» проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года, завершившись уже на территории Польши. Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В этой битве с обеих сторон участвовали 4 миллиона человек, около 62 тысяч орудий и минометов, более 7500 танков, свыше 7100 самолетов. Грандиозное сражение развернулось на фронте в 1100 километров. Потери противника превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитыми и 158 тысяч пленными. За время проведения «Багратиона» погибли 180 тысяч советских солдат, 600 тысяч было ранено.

Победный июнь

Осенью-зимой 1943-1944 гг. советские войска продолжали наступление. Соединения 65-ой армии под командованием П. Батова вступили в Октябрьскую партизанскую зону в начале декабря 1943 г. вблизи деревень Моисеевка, Гадуни, Любань. В результате образовался разрыв шириной около 10 километров, получивший название «Рудобельские ворота». Через эти ворота в партизанскую зону перебрасывали оружие, боеприпасы и медикаменты, а в полевые госпитали увозили раненых. Однако гитлеровцы предприняли наступление, в ходе которого им удалось закрыть разрыв в линии фронта. В это время Советская Армия освободила Брагинский, Хойникский, Наровлянский, Калинковичский районы, а военные действия перенеслись в Паричский и Октябрьский районы.
В начале июня 1944 г. Ставка Верховного командования дала команду о начале операции «Багратион», в которой принимали участие 1-ый Прибалтийский, 1,2 и 3-й Белорусские фронты. К началу операции освобождения района передний край обороны противника проходил по рубежу: Гороховищи-Пружинищи. Это была хорошо укрепленная линия обороны противника. Однако разведка сделала свое дело. Артиллерия 28-ой армии была готова к наступлению. На рассвете 24 июня 1944 г. началась Бобруйская операция – составной элемент операции «Багратион». Большой вклад в освобождение района внесли бойцы Иркутско-Пинской дивизии, которые готовились к боям на Полесской земле в условиях бездорожья, рек, болот, лесов. Свой первый и самый тяжелый бой на Бобруйском направлении Иркутско-Пинская дивизия провела успешно в районе деревни Пружинищи в составе южной группы первого Белорусского фронта. Именно здесь повторил подвиг Александра Матросова боец Красной Армии Сергей Роман.

Более 1600 воинов и партизан похоронено в братском захоронении
в агрогородке Любань

26 июня 1944 года, как только в небо взвилась ракета, – сигнал к началу наступления – Сергей первым поднялся в атаку и своим примером увлек всех бойцов подразделения. Противник, стремясь остановить наступление, открыл сильный огонь из пулеметов и минометов. Особенно мешала продвижению роты пулеметная точка, которая вела огонь с близкого расстояния.

Когда рота залегла под огнем пулемета, гвардии рядовой Роман поднялся во весь рост, метнул во вражеский пулемет гранату, а затем бросился вперед и телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни Сергей заставил замолчать вражеский пулемет и своим самопожертвованием спас жизни многих боевых товарищей. Спустя время за мужество, отвагу и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Роману Сергею Демьяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За бои в деревнях Пружинищи, Гороховищи, Любань, Рог ряд бойцов были награждены орденами и медалями, а некоторые из них получили высокое звание Героя Советского Союза. Это Д. М. Ахмедов, А. М. Волошин, Н. Ф. Васильев, П.С. Жуков, Г. Д. Лопатин, В. М. Литвинов, И. Т. Малка, С. Д. Роман, В. М. Сидельников, Д. Тураев, Ш. И. Чилачава. Все они – представители разных национальностей бывшего Советского Союза.

Любовь ШЕЙКО, научный сотрудник Центра истории и культуры Октябрьского района:
Знать историю Родины – наисвятейшая обязанность каждого настоящего гражданина Республики Беларусь. Патриотизм является основой мужества, героизма и славы. Благодаря ему, белорусский народ вынес суровые испытания Великой Отечественной войны и восстановления, смог отстоять независимость. Виктор Афанасьевич Ермаков был человеком-патриотом высокого долга и безмерной любви к родине. Более тридцати лет учил военному делу ребят, пробуждал у них патриотические чувства. Его детищем, гордостью и призванием был созданный им музей боевой славы. Ему он отдал все свои силы, весь жар своего сердца. Труд его бесценен. Это не только письма, богатые экспонаты и убедительные фотодокументы, но и горячая благодарность людей, которые приезжали и приезжают в Любань до сих пор со всех уголков бывшего Советского Союза. Не было ни одного года, чтобы сюда не приехал кто-то из родственников погибших воинов. И все они высказывали искренние слова особой благодарности именно этому человеку.

Память сохраним

О том, какие события в годы войны и в период освобождения Республики Беларусь велись на территории Любанского сельсовета, нельзя забывать. Это хорошо понимал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Афанасьевич Ермаков, который сам участвовал в освобождении нашей страны. После демобилизации жил в городе Щекино Тульской области, работал на заводе, а затем – в первом Московском военно-учебном центре инструктором по подготовке и проведению военных сборов.

Однако белорусская земля, которую освобождал, притягивала к себе и в 1953 году Виктор Ермаков приехал в Октябрьский район и стал работать в Любанской школе военруком. Благодаря ему в школе появился музей боевой славы, а сотни людей узнали о судьбе своих родственников, погибших во время войны в Любани. Это Виктор Афанасьевич вместе с учащимися школы провел большую поисковую работу и установил более ста восьмидесяти фамилий ранее неизвестных погибших воинов. На родину каждого ребята под руководством Виктора Ермакова отправили письма и рассказали, где захоронены бойцы-земляки.

Долгое время не было известно имя героя Советского Союза Василия Сидельникова. И только осенью 1985 года было установлено, что погибший около деревни Гороховищи 24 декабря 1943 года старшина Сидельников совершил геройский подвиг, отбивая со своим артиллерийским взводом танковую атаку врага вблизи Гороховищ. Виктор Афанасьевич Ермаков разыскал брата Василия Сидельникова, тоже Героя Советского Союза – Пармена Михайловича Сидельникова, который жил в Риге. Он прислал фотографию брата, сообщил подробные сведения и прислал выписку из наградного листа.

Вот как рассказывал о своей деятельности по созданию музея и о роли патриотического воспитания Виктор Афанасьевич. Его воспоминания сохранились в Центре истории и культуры Октябрьского района:

Виктор Ермаков

«Музеи в школах стали неотъемлемой частью духовной жизни общества, надежным средством воспитания учащихся. Они дают возможность встретиться с героическим прошлым, прикоснуться к духовному миру отцов и дедов, сражавшихся на полях великих битв, глубже постичь сегодняшний тревожный противоречивый мир, ответственность за судьбу Родины. Молчат музейные экспонаты. Вот из глубины времен доносится перестук пулемета, автомата, взрывы мин, снарядов. Под свист пуль и разрывы мин поднимается с автоматом в руке рядовой Сергей Роман, впереди вражеский дзот сеет свинцовую смерть, «уничтожить» созрела мысль. Истекая кровью, бросается на вражеский пулемет боец. С криком «Ура» бойцы занимают д. Пружинищи. «Не пройдете», шептал умирающий командир огневого взвода Василий Сидельников, взвод которого вступил в неравную схватку с 40 танками и батальоном пехоты фашистов возле д. Гороховищи. Нет, не молчат экспонаты! Их надо уметь слушать. В музее есть мемориальный стенд «Никто не забыт и ничто не забыто», на котором написаны фамилии и воинские звания 1086 воинов, погибших в 1943-1944 годах при освобождении Любанского сельсовета. Среди них два Героя Советского Союза С. Д. Роман и В. М. Сидельников. На другом стенде фамилии воинов односельчан, их более 60-ти, которые не вернулись с фронта, рядом – имена расстрелянных, сожженных и замученных в лагере смерти Озаричи. Их более 150-ти. 22 мирных жителя небольшой деревни Подветка стали жертвами фашистских палачей. Каждый год приезжают семьи погибших воинов почтить память своих родных и близких – это результат поисковой работы учащихся школы. Музейное дело – кропотливое, ответственное, требующее настойчивости, постоянного творческого поиска. Очень важно объединить в совете музея людей неравнодушных, увлеченных, патриотов, ветеранов. В музее проводятся не только экскурсии, в нем проходят встречи с участниками боев, ветеранами Великой Отечественной войны, семьями погибших воинов. Частые посетители музея – местное население, различные делегации. Источником воспоминаний является старшее поколение. Все больше уходят от нас свидетели нашей истории. Задача учащихся собирать воспоминания, экспонаты и бережно их хранить. Школьный музей, собранные в нем экспонаты – это наша гордость и память».

Кажется, что Виктор Афанасьевич сегодня среди нас и несет патриотическую вахту. Он ушел из жизни в 2014 году в возрасте 89 лет, не дожив всего 4 дня до любимого праздника – Дня Победы. Пророческие его слова обязывают нас беречь мир, родную землю и быть патриотами.

Ирина ЛЕШКОВА,
Любовь ШЕЙКО,
научный сотрудник
Центра истории и культуры
Октябрьского района.
Фото Ирины Лешковой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *