Их подвиги увенчаны Славой

Общество

В преддверии Дня Победы достойны поименного воспоминания все наши павшие и живые патриоты родного края, чья бескорыстная самоотдача в трудную для Родины минуту снискала к ним вечную благодарную память и безмерное уважение. Мне хотелось бы рассказать о малоизвестных широкому кругу читателей фактах из жизни двух наших орденоносцев-земляков, чье отношение к делу, как в военное, так и мирное время является достойным примером для подражания современниками.

Один из них – Николай Захарович Асмыкович, уроженец деревни Красная Слобода. Второй – Сергей Иванович Велимович, чья родина – деревня Поречье.
Николай Захарович родился накануне Октябрьской революции в 1916 году, а Сергей Иванович – на девять лет позже, в 1925-м.
Они оба – сыновья крестьян, имевших когда-то свою землю. С раннего возраста были приучены к нелегкому сельскому труду. Любовь к земле пронесли через всю свою жизнь. И земля отвечала им щедрой взаимностью. Но это было позже. В молодые годы обоим нашим землякам, как и тысячам других, пришлось пройти через ужасы, тяготы и лишения военного лихолетья. Они выжили и стали героями.
В 1936 году Николая Асмыковича призвали на службу в Красную Армию в артиллерийскую часть. Демобилизовавшись, приехал на стройки Минска. Высокий стройный красноармеец приглянулся руководству Ворошиловского районного отдела НКВД. Предложили работу. И, возможно, сложилась бы совершенно по-другому жизнь у подающего надежды молодого сотрудника милиции, если бы фашистская Германия не напала на Советский Союз.
Настало время защищать Родину. Николай просится на войну, хотя мог бы получить «бронь». С первых дней Великой Отечественной он находился на Западном фронте.
Сначала пришлось отступать с тяжелыми боями и большими потерями. Только под Москвой остановили фрицев. За отличие в сражениях Николай Асмыкович был награжден медалью «За отвагу». Но его ранили, и боец оказался в госпитале. Залечив раны, в октябре 1942 года был откомандирован в 5-ю батарею 373-го артиллерийского Чусовского полка, формировавшейся в Свердловской области особой ударной армии войск НКВД на базе 175-й Уральской стрелковой дивизии.
В составе дивизии, ставшей ядром армии, находились пограничники с Дальнего Востока и Северо-западного фронта, красноармейцы 1-й мотострелковой ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского дивизии особого назначения внутренних войск НКВД СССР, принимавшие участие в обороне Москвы, бойцы и командиры из числа бывших сотрудников НКВД и красноармейцев, закаленных в боях на Западном фронте.
В январе 1943 года дивизия была сформирована и отправлена на фронт. Эшелоны с воинами через Москву, Тулу прибыли в Орловскую область. Оттуда, в условиях сильнейших февральских морозов и небывалых снежных заносов, совершили двухнедельный 250-километровый пеший переход в Курскую область и буквально с ходу вступили в ожесточенные бои с наступающими гитлеровцами.
Перед красноармейцами была поставлена задача: любой ценой выстоять, сдержать наступление противника. Дивизия, не давая передышки бойцам, смогла перейти в наступление, взламывая оборону немцев. А далее, развивая наступательную тактику, участвовала в освобождении Сумской, Черниговской, Гомельской областей, форсировала реки Сож, Березину, Днепр, освобождая города Беларуси, очищая ее территорию от фашистских захватчиков.
Всю свою выучку, отвагу и героизм Николай Асмыкович проявил именно на родной Гомельской земле.
Вот как описаны командирами подвиги Николая в наградных листах:
«…14 октября 1943 года в боях за переправу реки Сож в районе дачи Ченки Новые ефрейтор Асмыкович, работая заряжающим орудия, стоящего на прямой наводке на расстоянии 150-200 метров от противника, несмотря на ураганный прицельный огонь противника работал четко и самоотверженно, а когда закончились снаряды и противник пошел в контратаку, Асмыкович под сильным ружейно-пулеметным огнем, рискуя жизнью, стал подносить снаряды с соседней батареи. За 25 минут им было доставлено 20 боекомплектов, которые тут же были применены по противнику, что позволило задержать фашистов и дать возможность пехоте закрепиться на западном берегу реки. Только тяжелое ранение заставило Асмыковича оставить орудие.
Достоин награждения Правительственной наградой – орденом Красной Звезды.
Подлечив раны, Николай снова на передовой.
И вот подвиг из другого боя в соседних Шатилках:
«Ефрейтор Асмыкович в боях с немецкими оккупантами проявляет доблесть и мужество.
25 декабря 1943 года в районе ст. Шатилки противник предпринял очередную контратаку. Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, рискуя жизнью, тов. Асмыкович прямой наводкой расстреливал наседавших гитлеровцев.
Когда же вторая группа автоматчиков зашла с тыла батареи, то ефрейтор Асмыкович развернул пушку и открыл меткий огонь по врагу. За день боев им уничтожено до 30 гитлеровцев, чем содействовал пехоте отражать вражеские контратаки и удерживать в своих руках важную железнодорожную коммуникацию.
Достоин награждения Правительственной наградой – орденом Славы III степени».
После этого сражения Николай Асмыкович получил очередное воинское звание младший сержант и был назначен командиром орудия.
Освободив Гомельщину, младший сержант Асмыкович участвовал в форсировании реки Буг, в боях за Варшаву, а в январе 1945 г. – в форсировании Вислы севернее польской столицы.
И здесь наш герой снова отличился.
«…17 января 1945 года в районе Бромержик противник перешел в контрнаступление, поддерживаемое мощным огнем артиллерии и минометов. Младший сержант Асмыкович с хода, под ружейно-пулеметным обстрелом, развернул свое орудие и прямой наводкой с расстояния 250-300 метров уничтожил два пулемета и до 20 гитлеровцев, чем помог нашей пехоте сорвать контратаку гитлеровцев и сбить их с промежуточного рубежа обороны.
Достоин награждения Правительственной наградой – орденом Славы II степени».
Командир 393 артиллерийского Чусовского полка майор Рощин».
Далее воины дивизии форсировали Одер и 27 апреля 1945 года с боями ворвались в предместье Берлина – Потсдам и уже после капитуляции Берлинского гарнизона эти части вплоть до 8 мая добивали сопротивление врага. Дошли до Эльбы в районе города Галли, встретившись с войсками союзников. Здесь и встретили День Победы, произведя салют из винтовок, в траурном молчании вспоминая своих однополчан, отдавших жизнь за Родину, не доживших до этого светлого дня.
Героическим подвигом завершил войну и наш Николай Захарович.
Командующий артиллерии 175 стрелковой дивизии полковник Аистов в наградном листе вот так описал этот подвиг сержанта Н. З. Асмыковича:
«14 апреля 1945 года в бою при прорыве обороны противника на западном берегу р. Одер сержант Асмыкович со своим орудием находился в боевых порядках пехоты и прицельным огнем прямой наводки уничтожил 75мм орудие, станковый пулемет с прислугой, три ручных пулемета и до 20 гитлеровцев. В этом бою он был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал командовать орудием и работать за наводчика, вышедшего из строя.
Достоин награждения Правительственной наградой – орденом Славы I степени».
За этими скупыми строками наградных листов стоит неимоверно адский труд воинов-красноармейцев и нашего земляка, который с первых и до последних дней войны, участвуя в тяжелейших боях, прошагал, отступая фронтовыми дорогами от Минска до Москвы, а затем, наступая, до самого Берлина.
В родную Красную Слободу Николай Захарович вернулся полным кавалером ордена Славы, имея многочисленные медали и, вместе с тем, четыре ранения (7.03.1943 г., 07.10.1943 г., 27.03.1944 г., 14.04.1945 г.). На Родине его встретили обгоревшие печные трубы, торчащие на пепелищах некогда большой деревни…
Николай Захарович в Красной Слободе возглавил сельский Совет. Нужно было восстанавливать уничтоженные фашистами деревни, поднимать хозяйство. А в распоряжении председателя только старики, вдовы и дети. Почти сто пятьдесят молодых мужчин из Краснослободского сельского Совета не вернулись с фронта. Техники никакой. Все работы на земле и хозяйствах приходилось делать вручную.
Через 4 года Николай Захарович по состоянию здоровья попросился рядовым работником в совхоз. Был полеводом, конюхом. На всех участках отдавал себя с полной отдачей сил, как и на фронте. Создал семью. Родились дети. Однако военные раны с каждым днем все сильнее напоминали о себе, и 14 декабря 1976 года Николая Захаровича не стало.
Благодарные земляки увековечили память о своем герое. Именем Николая Асмыковича назвали центральную улицу в Красной Слободе. На доме, в котором он жил, разместили памятную доску. На могиле установили обелиск.
Память о Николае Захаровиче Асмыковиче увековечена и в музее Центрального военного округа Министерства обороны России в Екатеринбурге. Здесь, в большом зале «Боевая слава Урала», размещен музей 175-й стрелковой Уральско-Ковельской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии, где хранится ее Боевое Знамя. На стенде Героев дивизии и полных кавалеров ордена Славы в списке под номером два золотыми буквами навечно вписана фамилия сержанта Асмыковича Николая Захаровича.
Защищать свой край пошел и семнадцатилетний Сергей Велимович. Его зачислили в партизанский отряд «Красный Октябрь» 23-й партизанской бригады. Рудобельские леса и спасительные болота стали надежным укрытием для многих жителей и вышедших из окружения партизан. К концу 1942 году на чудом сохранившееся здание райисполкома водрузили алый флаг, который гордо развевался до окончания войны.
Сергей Велимович, будучи бойцом партизанского отряда под командованием Мерзляка Ивана Николаевича, овладевал навыками военного дела и принимал участие в боях на территории своего края. Вскоре после соединения партизанского отряда с частями Красной Армии на территории Октябрьского района Сергей Иванович, которому только исполнилось 18 лет, добровольцем ушел на фронт. Это был сентябрь 1944 года.
Сначала воевал на 1-м Белорусском фронте, а затем, после ранения, был командирован в отдельный мостостроительный батальон дорожных войск 6-й Армии 1-го Украинского фронта, которая была противопоставлена немецкой армии «Юг» под командованием Монштейна. Отступая, Монштейн приказал: оставлять за собой выжженную землю. Все, что нельзя было вывезти, уничтожалось, взрывалось, сжигалось, разорялось. Под ураганным огнем немецкой артиллерии и авиации нашим строителям приходилось, порой и в ледяной воде, в кратчайшие сроки возводить новые мосты и переправы для наступающих войск Красной Армии.
И здесь Сергей Иванович, как и его земляк Николай Захарович, показывал образцы отваги, преданности порученному делу и все свое природное трудолюбие направлял на приближение долгожданной Победы.
Вот как боевой командир описывает в наградном листе подвиг молодого бойца:
«Рядовой Велимович Сергей Иванович 20 марта 1945 года на строительстве моста через реку Лог у деревни Любренка, работая плотником, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника в ночных условиях поставил 45 кг. металлических поковок за 2,5 часа на опоры и пролетные строения моста, выполнив норму на 275%.
Представляю к Правительственной награде – медали «За боевые заслуги».
Командир ОМСТ батальона майор Смирнов.
А вот другой наградной лист:
«Рядовой Велимович на строительстве кладбища-памятника офицерскому составу 6-й Армии в г. Бреслау был одним из самых молодых и активных участников досрочного выполнения боевого задания.
Рядовой Велимович работал на укладке плит и бордюрного камня, дневную норму выполнял до 300%, являясь примером для остальных, добивался того, что и отделение в котором он работал, закончило порученное задание ранее срока за три дня.
Представляю к Правительственной награде медали «За боевые заслуги»
Командир 6-го ОМСТ батальона майор Смирнов. 5 мая 1945 года».
Это редкий случай, когда в течение короткого времени боец дважды награждался медалью «За боевые заслуги».
Долгожданную Победу Сергей Иванович встретил в Германии в г. Бреслау. В родную Рудобелку вернулся лишь через год после окончания войны. Пришлось и здесь браться за топор, лопату и восстанавливать разрушенный и сожженный район. Работал плотником, каменщиком. Помогал и односельчанам отстраивать свои дома. А когда более-менее обжились, целиком посвятил себя сельскому хозяйству. Был бригадиром животноводческой фермы в совхозе «Октябрьский». Вывел ее в передовые. За доблестный труд награжден высокой Правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.
Создал семью. Вырастил детей, дождался внуков, достойных деда: Наталья Александровна – директор Октябрьского центра коррекционно-развивающего обучения, Татьяна Александровна –заведующая отделом Московского райисполкома г. Минска, Ольга Николаевна – доцент Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина, преподает белорусский язык и литературу, Наталья Николаевна – главный бухгалтер столичного предприятия, Александр Валентинович – офицер МЧС в столичном управлении.
Помним о героях войны и труда и мы – благодарные потомки.
Николай Губский, полковник