Ирина Гормаш выполняет свои обязанности на «отлично»

Главное Профессиональные праздники

Выпускницей Барановичского технологического колледжа приехала по распределению в Октябрьский Ирина Гормаш. Не собиралась девушка оставаться здесь надолго, хотела возвратиться на малую родину – в Лунинецкий район Брестской области. Но жизнь распорядилась иначе. Встретила Ирина свою судьбу на рудобельской земле – заботливого и обаятельного Павла – и осталась навсегда. И уже более 30 лет Ирина Яковлевна трудится в потребительской кооперации нашего района.

У технолога отдела промышленности рабочий день начинается с цеха хлебопечения. Ночью испекли свежий хлеб и перед тем, как он поступит покупателю, технолог должен убедиться в его качестве. Определяется оно в условиях лаборатории. Оценку технолог Ирина Гормаш производит по физико-химическим и органолептическим показателям. Внешний вид, консистенция,вкус, запах, кислотность, влажность – все должно быть в порядке. «Отклонение каждого показателя от установленных норм может существенно повлиять на качество приготовленного хлеба,– говорит Ирина Яковлевна. – Вкусовые и ароматические свойства хлеба должны быть безупречны, и на стол потребителю, будьте уверены, поступает только качественная продукция».

В среднем на хлебозаводе выпекается от одной до полуторы тонн хлеба 13 наименований ежедневно. Вообще нашими пекарями освоено 25 видов хлебобулочных изделий. Постоянно появляются новые. Например, хлеб с отрубями или зерновой хлеб «Здравушка». Отменным вкусом октябрьского хлеба могут насладиться не только жители нашего района, но и соседнего Калинковичского. И по отзывам наш «кирпичик» пользуется там большим спросом. А секрет, наверное, в том, что он вырабатывается полностью из натурального сырья, потому и срок хранения у него небольшой. И, конечно же,умелые руки пекарей здесь играют немалую роль.  

Обязанностей у технолога Ирины Гормаш много. В ее ведении не только цех хлебопечения. Она следит за качеством продукции, которая выпускается в других цехах. Контролирует технолог выпуск безалкогольных газированных напитков. Основная часть их выпускается на натуральных ароматизаторах. Особым спросом пользуется газировка с ароматами персика и апельсина, которую делают на яблочном соке.

В сезон заготовок прибавляется работы в цехе квашения. Октябрьскую квашеную капусту можно купить во многих магазинах области. Пользуются спросом и соленые огурчики с помидорами. А значит и здесь технолог Ирина Гормаш выполняет свои обязанности на «отлично».

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *