Интересный собеседник. Директор Центра истории и культуры Октябрьского района Лариса Салович: «Горжусь, что живу в Октябрьском»

Важное Общество

Проект районной газеты «Интересный собеседник» продолжает разговор с директором Центра истории и культуры Октябрьского района Ларисой Салович. В интервью мы решили вспомнить историческое прошлое Октябрьщины, происхождение уникальных и интересных названий населенных пунктов и рек, а также поговорили о призвании, творчестве и немного о личном.


Здесь история повсюду


– В Центре истории и культуры большое внимание уделяется Великой Отечественной войне. И это понятно, ведь наши деды и прадеды проявили невероятный героизм, мужество отвагу, преданность и любовь к своей родине. Мы, потомки поколения победителей, всегда с гордостью говорим, что Октябрьский – это вторая Москва. Наверняка в музее хранятся какие-то документы, связанные с этой интересной историей.
– К сожалению, много ценных вещей и документов безвозвратно были уничтожены после пожара еще в старом музее. После него практически ничего не уцелело, но немецкая карта с обозначением на ней Октябрьского района с пометкой «вторая Москва», действительно, была. Ведь наш район так и не сдался фашистам. Здесь развевались на крышах сельсоветов красные флаги, работало радио, дети ходили в школы, издавались газеты… Недаром немцы называли Рудобелку второй Москвой. Как не смогли они взять Москву, так не смогли взять и Октябрьский. Местные жители вместе с партизанами, бойцами Красной Армии настолько мужественно и даже отчаянно сражались за победу, такой мощный отпор давали немцам, что противники на своих картах и обозначали Октябрьский именно так: «вторая Москва». Из поколения в поколение октябричане передают столь значимый факт. И я уверена, что это правильно. Мы должны учить наших детей гордиться своим прошлым и не забывать его.


– У Октябрьского есть второе название, часто мы называем себя рудобельцами. Напомните еще раз нашим читателям, откуда пошло такое уникальное название, как Рудобелка.
– Есть несколько версий, в том числе и про «три рудые белки», про фамилии Рудой и Белько. Но мне больше нравится версия исследователя-лингвиста Эдуарда Мурзаева, автора «Словаря народных географических терминов». В своем исследовании он сделал вывод, что большинство названий с основой «руд» составляют собственные названия речек или земельных угодий. Впоследствии эти названия были перенесены на образованные в тех местах поселения. Что касается речек, название которых составляет эта основа, то они, как правило, протекали в заболоченных местах, и вода их имела красно-бурый цвет. Эти речки выносили комья болотной руды. Вблизи иных таких водотоков наши предки строили мельницы для размолки этих комьев и устанавливали печи для выплавки железа. По-видимому, местная речка Неретовка была соткана из таких водотоков-ручьев. Образованные таким образом места добычи и выплавки железной руды называли Руднями. И название Рудобелка, скорее всего, тоже пошла от слова «руда». А название близлежащей деревни ковали видимо пошло от слова «ковать». Так что все взаимосвязано.
Второй составляющей исторического названия является основа бель. Бель — это болото, поросшее многолетней травой семейства осоковых, семена которой имеют блестящие белые волоски. Окрестности местной Рудобелки как раз и отличаются наличием этих зарослей.
Что касается названия реки Неретовки, то в основе его лежит слово «нерет» — «рыболовное приспособление с мордой, сделанное из прутьев». По-видимому, для здешней местности это приспособление для ловли рыбы являлось самым удобным и распространенным.


О чем молчат экспонаты


– Лариса Анатольевна, в здании Центра истории и культуры, одном из самых красивых в горпоселке, и атмосфера особенная. В тишине уютных залов хранится наследие Октябрьщины, ее история, культура, традиции. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты, редкие фотографии и документы разных веков. Какой зал в музее ваш самый любимый?
– Я люблю все залы. В Октябрьском у меня не было бабушек и дедушек, которые могли бы рассказать какие-то интересные истории, факты о регионе. Поэтому изучать историю Октябрьщины приходилось самой. А здесь, в музее, я узнала много нового. Да и узнаю до сих пор. Но, наверное, ближе, душевнее для меня зал «Беларуская хата». Крестьянский быт, предметы старины будто переносят в детство, напоминают о бабушке. В нашей жизни, насыщенной гаджетами, цифровыми технологиями, вещи из прошлого уже воспринимаются как нечто удивительное. Сюда же могу отнести и наш батлеечный театр. Очень его люблю.


– Лариса Анатольевна, свою трудовую деятельность вы начинали с работы в клубе, а как попали в музей?
– После окончания Минского колледжа искусств по распределению поехала в Несвижский район, первым местом работы был сельский клуб. В Октябрьском я работала в центре культурно-досуговой деятельности, когда мне предложили пойти в музей. К тому времени я окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств, получила специальность «культуролог, менеджер». Долго думала, сомневалась, но все-таки приняла предложение. И нисколько не жалею. Во-первых, в этом учреждении постоянно чему-то учишься, узнаешь что-то новое. А во-вторых, чувствуешь причастность к чему-то великому. Музейные экспонаты несут очень большую ценность. Они хранят в себе историю прошлых эпох. И находиться рядом с ними дорогого стоит.


– Какой музейный экспонат вам особенно дорог?
– В Центре истории и культуры Октябрьского района собрано около 3000 экспонатов основного фонда. Много предметов старины, антикварных и личных вещей октябричан. Лично мне очень дорог свадебный наряд Марии Моисеевны Бондаренко, 1898 года рождения. Это красивый наряд, которым восхищаются ценители культурных традиций. К слову, специалисты Октябрьского районного дома ремесел готовы сделать дубликат наряда, чтобы уникальный орнамент, рисунок, крой сохранились.


— А откуда пошло название Рудобельская республика?
– Городской поселок Октябрьский был образован 31 августа 1954 года в результате слияния деревень Рудобелка, Карпиловка и Рудня. Рудобелка, письменное упоминание о которой датируется 1507 годом, стала центром так называемой Рудобельской партизанской республики, которая давала отпор германским и польским оккупантам с 1918 года по 1920-й. Республика занимала волости Бобруйского, Мозырского и Речицкого уездов. На ее территории создавались партизанские отряды, велась агитационная работа. Датой образования Рудобельской республики считается 22 ноября 1917 года, когда на месте нынешнего горпоселка Октябрьский была провозглашена Советская власть и создан волостной ревком. На территории республики действовало несколько партизанских отрядов, которые обороняли эти места от оккупантов и бандитов. Рудобельские партизаны-патриоты наносили врагам серьезный ущерб, стойко и прочно держали под контролем Советскую власть и местное население. Поднятый над ревкомом красный флаг никогда не опускался ни во время интервенции и Гражданской войны, ни в период фашистского нашествия, не говоря о мирных днях. После освобождения территории волости Красной Армией в июле 1920 года Рудобельская партизанская республика была ликвидирована, а сама волость в честь тех героических событий по единогласному мнению жителей переименована в Октябрьскую. А повесть белорусского писателя Сергея Граховского «Рудобельская республика», а также одноименный кинофильм, снятый по книге, прочно закрепили за Октябрьским столь звучное название.

– Может центр истории и культуры готовит новые интересные проекты?
– Мы планируем создать новую экспозицию «Октябрьский 21 века». Постоянной частью экспозиции будет государственная символика Республики Беларусь. Главные исторические события района дополнят выставку. Не останутся в стороне и наши предприятия, о которых будет размещена информация. А возможно и новые экспонаты появятся на витринах нового зала. На данный момент ведется научно-поисковая работа для создания выставки. Конечно, мы помним о предстоящих важных датах, которые пройдут в этом году. Музей, естественно, не останется от них в стороне. Будем проводить экскурсии, круглые столы, мероприятия для взрослых и детей.


– Коллектив центра истории и культуры готов к работе в такой важный год?
– Конечно! Мы все – команда единомышленников. Кстати, в коллективе есть и опытные сотрудники, и молодежь. Например, старожил учреждения, смотритель Анна Васильевна Синкевич. Она работает уже много лет, поэтому с любым вопросом идем к ней. Молодые сотрудники стараются не отставать от старшего поколения. И вносят свою лепту в музейное дело. Все работники учреждения, их родственники знают, что любые интересные находки, фотографии, документы нужно нести в музей. Мы часто встречаем журналистов из областной и республиканской прессы. Все-таки Октябрьский район имеет богатую историю, ваши коллеги интересуются ею, и чтобы узнать о чем-то более конкретно, то приезжают к нам.


Мой такой родной Октябрьский


– Лариса Анатольевна, вы родились не в Октябрьском районе, но жить и работать остались здесь?
– Да, я родом из Копыльского района, моя малая родина – деревня с красивым названием Веселое. А в Октябрьский я переехала вместе с родителями, когда мне было 2 года. Поэтому росла и взрослела именно здесь, а на лето уезжала к бабушке в Копыльский район. И, честно признаюсь, что не думала, что свяжу свою жизнь с Октябрьщиной. Даже по распределению уехала в Несвижский район. Более того, мы с мужем успели пожить в Бобруйске. Но оба сошлись во мнении, что хотим вернуться в Октябрьский, поближе к родным. Так и приехали обратно, здесь купили дом, обустраиваем его для себя и наших детей. И вот сейчас я могу уверенно сказать, что я горжусь, что живу в Октябрьском. Это мой родной уголок, здесь живут мои дети, родители. Я пустила здесь корни и другого места для жизни не представляю.


– Какой ваш самый любимый уголок в Октябрьском?

– Раньше это была улица Лесная, где находится дом родителей. Она находится рядом с лесом. В любую пору года мы наслаждаемся нашей красивой белорусской природой. Но вот сейчас самое любимое место в Октябрьском – наш дом по улице Гагарина. Мечтаем с мужем, как наши дети вырастут, обзаведутся своими семьями и будут приезжать в родительский дом. Мы будем собираться за большим столом одним большим дружным семейством.


– Лариса Анатольевна, вы – многодетная мама. Как справляетесь с руководящей должностью и заботой о семье, доме, детях?
– Если бы не муж, то было бы сложно. Денис – мой первый и главный помощник. Кажется, нам, женщинам, все по плечу. И домашние дела, и работа – мы все можем успеть. Но когда есть надежное плечо, то все делается гораздо проще и быстрее. Денис сейчас на сессии, и я жду-не дождусь, когда он приедет. Конечно, большую помощь оказывают родители. Это огромное счастье, когда мама и папа рядом. Да и дети уже подросли, стало проще в этом плане. Ксюше – 15, Захару – 10, Егору – 7. Все школьники, самостоятельные и смышленые ребята. Они – мое счастье и радость. Дети вдохновляют, дают силы, дарят любовь, благодаря которым мы, родители, и живем.
– Спасибо большое, Лариса Анатольевна, за интересный разговор.
Ирина ЛЕШКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *