И работа спорится, и обед по расписанию

Жатва-2023 Сельское хозяйство

Обращая отдельное внимание на вопрос обеспечения питанием хлеборобов во время текущей страды, рейдовая группа во главе с председателем районного объединения профсоюзов Сергеем Заричным при посещении ОАО «Ломовичи» так же, как и в предыдущей сельхозорганизации, ознакомилась с этим важным направлением уборочной кампании. Поэтому первым объектом в ходе профсоюзного мониторинга стала ведомственная столовая вышеназванного открытого акционерного общества. В тот день повар Ева Вайгель, ее помощница и одновременно раздатчица Галина Туркова обеспечили горячими обедами 35 работающих в хозяйстве – непосредственно участников жатвы, механизаторов, занятых ремонтом техники, работников зернотока, в том числе и школьников, задействованных на доработке зерна. Все обеды доставляются на места приспособленным для этих целей легковым автомобилем.

Кроме того, для тех, кто трудится в поле до позднего вечера, также предусмотрены ужины в виде сухих пайков. Соблюдается и питьевой режим в этот горячий час. В целях экономии средств вместо покупной минеральной воды работники столовой сами готовят вкусный освежающий напиток, который в охлажденном виде завозят хлеборобам.

Те в конечном итоге это высоко оценили, как и постоянное безупречное качество разнообразных обеденных блюд.
Природные катаклизмы текущего года далеко не лучшим образом сказались на урожайности зерновых и крестоцветных культур, выращиваемых в ОАО «Ломовичи»: например, озимый ячмень выдал около 14 центнеров с гектара, рапс – 7,3 центнера. Не лучшее положение и с озимой рожью, уборку которой в хозяйстве начали на текущей неделе. В связи с невысокой урожайностью и с тем, что проводить жатву доводится на выборочных участках, в настоящее время это ответственное дело поручено одному зерноуборочному экипажу. Точнее, старшему комбайнеру, прошлогоднему тысячнику Василию Ковтному, который, в принципе, в единственном числе (работает без помощника) обеспечивает уборочную кампанию в своей сельхозорганизации. По словам опытного хлебороба, нынешний сезон очень сложный, зерновые выспели неравномерно, и за день вынужденно переезжаешь с места на место в разных точках хозяйства (во вторник в полдень убирал рожь около деревни Курина, а после обеда уже перебрался ближе к Грабью). Но хлеб всегда важен и никогда легким не бывает, резонно считает Василий Иванович. И убрать все качественно, до последнего колоска – главная задача на сегодняшний день, с чем лучший комбайнер хозяйства успешно справляется. Остальные же механизаторы – члены зерноуборочных экипажей также не сидят сложа руки: они в основном задействованы на косовице, пополняя кормовые запасы на будущую зимовку скота.

Юрий КАСПЕРОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *