Главные новости за 16-17 декабря

Важное Новости Беларуси Общество

ВЧЕРА

Дальняя дуга без торможения, планы натовской разведки и главная задача для спецслужб. Итоги недели Президента.

В Беларуси начинается выдвижение кандидатов в депутаты.

«Продемонстрировать всему миру, что мы единый народ». КПБ приняла обращение к избирателям.

Президент Республики Сербской: Лукашенко славится тем, что борется за свою страну и свой народ.

Укрепление Союзного государства, ОДКБ и БРИКС. Елфимов о положительных тенденциях в 2023 году.

Экономист: мы адаптировались к санкциям и с оптимизмом смотрим в 2024 год.

Минсельхозпрод распределит квоты на ввоз в Беларусь мяса для собственного производства в 2024 году.

Как стоматологи будут лечить пациентов по новым нормам.

Рассказываем, что изменил новый указ в жизни дачников и работе садоводческих товариществ.

Богуш: в 2024 году БГУИР планирует начать набор по новым специальностям.

Первая в Беларуси детская симуляционная аптека открылась в Минске.

«Я там погибала». Белоруска об условиях жизни в Польше и решении вернуться.

Хоккейная команда Президента Беларуси выиграла третий матч в новом сезоне.

Белорусские пловчихи Шкурдай и Кулешова завоевали семь медалей на двоих на турнире в Венгрии.

Горносько выиграла пять медалей на турнире «Небесная грация» в Китае.

Шиманович выиграл второе золото на Кубке Сальникова по плаванию.

Гололедица, ветер и до +7°С ожидается в Беларуси 18 декабря.

СЕГОДНЯ

Выездной пресс-тур на тему «От семечки — до символа праздника. Как лесхозы выращивают и продают новогодние деревья» состоится на базе Воложинского лесхоза (Минская область). Начало в 10.30.

В Национальном пресс-центре пройдет пресс-конференция «Новые информационные системы распространения официальной статистики». Начало в 12.00.

Выставка «Марк Шагал: живопись и графика» будет работать до 19 декабря в Музее истории Витебского народного художественного училища.

Выставка современных художников-концептуалистов «P.S. Памежны стан» будет работать до 24 декабря в выставочном зале Брестского областного общественно-культурного центра.

ЗАВТРА

120 лет назад родилась Цулукидзе Тамара Григорьевна, белорусская писательница, переводчик, заслуженная артистка Грузии (1934). В 1936 и 1950 годах репрессирована. Реабилитирована в 1956 году. С 1959 года жила в Минске. Автор статей о театре. Для детей издала книги «Кукольный театр в школе», «Голубой факел» и др. На белорусский язык переводила произведения грузинских писателей. Умерла в 1991 году.

115 лет назад родилась Арончик Юдифь Самойловна, актриса, заслуженная артистка Беларуси (1938). С 1926 года работала в Государственном еврейском театре Беларуси, в 1950-1956 годах в Театре драмы и комедии при Белгосэстраде, в 1970-1990 годах художественный руководитель Минского народного театра мимики и жеста республиканского Дворца культуры Белорусского общества глухих. Среди ролей: Голда («Тевье-молочник» Шолом-Алейхема), Рохеле («Рекрут» И.Аксенфельда), Мирандолина («Хозяйка гостиницы» К.Гольдони) и др. Умерла в 1993 году.

100 лет назад родился Скоробогатов Николай Аркадьевич, российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1977). Снимался в фильмах «Конец бабьего лета», «Демидовы», «Васса», «ТАСС уполномочен заявить», «Хорошо сидим!» и др. Умер в 1987 году.

90 лет назад родилась Волчек Галина Борисовна, советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, педагог. В 1955 году окончила Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ) СССР им. Горького (ныне Школа-студия, институт, им. Вл. И. Немировича- Данченко при Московском художественном театре им. Чехова). В Школе-студии МХАТ училась на курсе заслуженного артиста РСФСР Александра Карева. Через год вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками Школы приняла участие в создании театральной студии, положившей начало Московскому театру «Современник». В 1972 году, два года спустя после ухода из «Современника» Ефремова, Волчек была выбрана труппой худруком этого театра. Умерла в 2019 году.

***По вопросу подписки на полные общие и тематические подборки новостной и аналитической информации о Беларуси и мире можно обращаться в службу подписки БЕЛТА по тел.: (017) 311-33-60, e-mail: reklama@belta.by.