Февральская революция 1917 года

Общество

 

Всякое историческое событие имеет свои предпосылки и причины.

Среди причин Февральской буржуазной революции в России 1917 г. следует выделить следующее: незавершенность первой русской революции 1905-1907 гг., которая ставила целый ряд политических, экономических, социальных преобразований:

— не были решены задачи демократизации общества, созыва Учредительного собрания, принятия Конституции;

— не было удовлетворено основное требование рабочих – введение 8-часового рабочего дня;

— несмотря на реформы Столыпина, не был окончательно решен аграрный вопрос, что стало причиной недовольства крестьян;

— отсутствие политических прав и свобод активизировало нелегальную деятельность оппозиционных партий.

Следовательно, то, что вызвало революцию 1905-1907 гг., должно было проявиться вновь. Новые социальные потрясения были неизбежны.

Первая мировая война приблизила эти потрясения. Она имела негативные последствия: рост цен, инфляцию, голод. Экономика страны уже не могла обеспечить нормальное развитие и, тем более, ведение войны. Это повлекло за собой упадок в обществе, экономический и политический кризис, потерю уважения к органам власти.

Неудачи, происходившие на фронте, обострили эти процессы, появились слухи об измене в верхних кругах. Военный министр был отдан под суд. Главковерхом стал сам Николай II, но это не привело к улучшению. В армии началось дезертирство, что разлагало ее изнутри. С ноября 1916 г. по март 1917 г. в Российской империи поменялось три премьер-министра.

В рядах политиков назревал заговор против правления Николая II, целью которого было отречение царя от власти и полной смены политики в России. Буржуазные партии, входившие в Думу, требовали избирательного права, контроля над правительством.

В это время наблюдается подъем стачечного движения. Положение в стране напоминало хаос. Никто не знал, что будет дальше, стихия, как снежный ком, набирала скорость. Николай II не видел или не хотел замечать всей этой ситуации. Складывающаяся обстановка положила начало беспорядкам и забастовкам.

Главным событием стала забастовка рабочих Путиловского завода 17 февраля, которые требовали расценок и приема на работу уволенных человек. 18 февраля рабочие вышли на улицы. Начались уличные беспорядки. Администрация завода на компромиссы идти не хотела. Солидарность с Путиловским заводом проявили рабочие Нарвской заставы и Выборгской стороны.

23 февраля 1917 года прошла манифестация женщин-работниц Петрограда с требованием хлеба и прекращения войны.

25 февраля началась всеобщая политическая стачка под лозунгами: «Долой царизм!», «Долой войну!».

Всеобщее неудовольствие переросло в стихийное вооруженное восстание. Вечером 25 февраля Николай II отдал приказ прекратить хаос в столице, а 26-ого направил солдат на подавление демонстраций. Войска открыли огонь по мирной толпе, убив и ранив больше сотни протестующих. Решимость рабочих, их твердость вызвали сочувствие со стороны солдат. Начался переход их на сторону рабочих.

27 февраля восставшие захватили Зимний дворец, вокзалы, арсеналы с оружием, правительственные учреждения. Город оказался под их контролем. Для управления страной был создан временный комитет Государственной Думы во главе с октябристом Родзянко М. В. В этот же день был создан еще один орган власти – Петрогродский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Его возглавил меньшевик Чхеидзе Н. С. Таким образом, была создана своеобразная форма правления – Двоевластие.

Временный исполнительный комитет Государственной думы и Петрогородский Совет создали Временное правительство. Его задача – управлять страной до созыва Всероссийского Учредительного собрания, на котором планировалось установить форму правления и принять Конституцию России.

Временное правительство возглавил князь Львов Г. Е. Оно почти полностью состояло из кадетов и октябристов. В него вошел лишь один представитель социалистов Керенский А. Ф.

Николай II все еще надеялся подавить революцию, но армия перешла на сторону митингующих, и сил бороться уже не было. Родзянко М. В. ведет переговоры с генералом Алексеевым о поддержке Временного правительства со стороны армии. В это же время ведутся переговоры с Николаем II об упразднении самодержавия и монархии в стране.

Поняв, что ситуация в стране вышла из под контроля, Николай II 2 марта 1917 года подписал Манифест об отречении от престола. Закончилось правление династии Романовых, длившееся 300 лет. Самодержавие в России пало. Февральские события 1917 г. были прологом Великой Октябрьской социалистической революции.

В. Железнов, в прошлом учитель истории, член КПСС-КПБ с 1957 г



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *