Февраль 1917 года: крах империи

Общество

Накануне 100-летнего юбилея Февральской революции в Центре истории и культуры состоялось очередное заседание клуба историков на тему «Февраль 1917 года: крах империи». Руководитель клуба историков Л. С. Шейко в начале заседания акцентировала внимание присутствующих членов клуба на обсуждении главного итога революции: «Воплотились ли идеалы Февральской буржуазно-демократической революции в жизнь?»

курсевичК. А. Курсевич, директор ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района»:
— С чего начиналась революция?
Зима была на изломе, но легче не становилось. На фронте успехов не было, зато был избыток дезертиров. Во многих городах не хватало хлеба, вводили карточки на продукты, цены росли на глазах, жилье было нечем отапливать, заводы закрывались… Так было везде, но в столицах, пожалуй, тяжелее всего: в январе-феврале они получили лишь четверть запланированных поставок продовольствия…
Французский посол Морис Палеолог вот так описывает обычную картину в Петрограде 21 февраля 1917 г.: «Сегодня утром у булочной на Литейной был поражен злым выражением, которое я читал на лицах всех бедных людей, стоявших в очереди, из которых большинство провело там ночь…».
Между тем именно с протестов и началась революция… Первые «хлебные» бунты прошли в день начала заседаний в Государственной Думы, 14 февраля. Но проходили они не у Думы. Глава кадетов Павел Милюков говорил: «В эти дни главная роль принадлежала не Думе».
Собственно, для самой Думы тогда основным вопросом было, как получить больше полномочий, депутаты требовали правительства «народного доверия», т.е. образованного Думой, а не царем…
В России тогда имелось около 50 разных партий – от монархистов до социал-революционеров. Почти все имели представителей в Думе, которая в эти дни бурлила. 10 февраля, перед началом заседаний, глава Думы Михаил Родзянко поехал в Царское Село с докладом. Он рассказывал, что «аудиенция длилась 45 минут, царь был холоден, рассеян, прерывал…». Ему надо было идти пить чай с братом. Когда Родзянко заговорил об окружающих настроениях, о возможности революции, царь прервал его и сказал: «Мои сведения совершенно противоположны».
Однако возникает вопрос: «Почему царь не чувствовал опасности?» Вопрос трудный. Можно полагать одно: царь был уверен, что опасных для власти выступлений до конца войны не будет и возлагал большие надежды на планируемое весной наступление. Кроме того, он всегда прислушивался к словам жены. На третий день революции императрица писала Николаю II: «Стачки и беспорядки в городе более чем вызывающи… Это – хулиганское движение, мальчишки и девчонки бегают и кричат, что у них нет хлеба, просто для того, чтобы создать возбуждение, и рабочие, которые мешают другим работать. Если бы погода была очень холодная, они и все, вероятно, сидели бы дома».
И, наконец, Николай II не любил плохие новости, и ему старались о них и не сообщать. А монархисты и вовсе убеждали в поддержке народа… Царь этому верил. А вот в революцию – нет.
Но уже 27-го февраля Николай II получает не совсем приятные для него сообщения от главы Совмина князя Голицына (правительство не может восстановить положение в столице и просит его распустить), от военного министра Беляева (пришлите надежные части для подавления восстания)… И телеграмму от жены: «Срочно приезжай». Николай велит послать в Петроград войска и сам отбывает в Царское Село… Но оба решения сильно запоздали.

железновВ. Г. Железнов, в прошлом учитель истории, член КПСС-КПБ с 1957 г.:
— Февральская революция: предпосылки и причины
Всякое историческое событие имеет свои предпосылки и причины.
Среди причин Февральской буржуазной революции в России 1917 г. следует выделить следующее: незавершенность первой русской революции 1905-1907 гг., которая ставила целый ряд политических, экономических, социальных преобразований:
– не были решены задачи демократизации общества, созыва Учредительного собрания, принятия Конституции;
– не было удовлетворено основное требование рабочих – введение 8-часового рабочего дня;
– несмотря на реформы Столыпина, не был окончательно решен аграрный вопрос, что стало причиной недовольства крестьян;
– отсутствие политических прав и свобод активизировало нелегальную деятельность оппозиционных партий.
Следовательно, то, что вызвало революцию 1905-1907 гг., должно было проявиться вновь. Новые социальные потрясения были неизбежны.
Первая мировая война приблизила эти потрясения. Она имела негативные последствия: рост цен, инфляцию, голод. Экономика страны уже не могла обеспечить нормальное развитие и, тем более, ведение войны. Это повлекло за собой упадок в обществе, экономический и политический кризис, потерю уважения к органам власти.
Неудачи, происходившие на фронте, обострили эти процессы, появились слухи об измене в верхних кругах. Военный министр был отдан под суд. Главковерхом стал сам Николай II, но это не привело к улучшению. В армии началось дезертирство, что разлагало ее изнутри. С ноября 1916 г. по март 1917 г. в Российской империи поменялось три премьер-министра.
В рядах политиков назревал заговор против правления Николая II, целью которого было отречение царя от власти и полной смены политики в России. Буржуазные партии, входившие в Думу, требовали избирательного права, контроля над правительством.
В это время наблюдается подъем стачечного движения. Положение в стране напоминало хаос. Никто не знал, что будет дальше, стихия, как снежный ком, набирала скорость. Николай II не видел или не хотел замечать всей этой ситуации. Складывающаяся обстановка положила начало беспорядкам и забастовкам.
Главным событием стала забастовка рабочих Путиловского завода 17 февраля, которые требовали расценок и приема на работу уволенных человек. 18 февраля рабочие вышли на улицы. Начались уличные беспорядки. Администрация завода на компромиссы идти не хотела. Солидарность с Путиловским заводом проявили рабочие Нарвской заставы и Выборгской стороны.
27 февраля восставшие захватили Зимний дворец, вокзалы, арсеналы с оружием, правительственные учреждения. Город оказался под их контролем. Для управления страной был создан временный комитет Государственной Думы во главе с октябристом М. В. Родзянко В этот же день был создан еще один орган власти – Петрогродский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Его возглавил меньшевик Н. С. Чхеидзе Таким образом, была создана своеобразная форма правления – Двоевластие.
Временный исполнительный комитет Государственной думы и Петрогородский Совет создали Временное правительство. Его задача – управлять страной до созыва Всероссийского Учредительного собрания, на котором планировалось установить форму правления и принять Конституцию России.
Временное правительство возглавил князь Г. Е. Львов Оно почти полностью состояло из кадетов и октябристов. В него вошел лишь один представитель социалистов А. Ф. Керенский
Николай II все еще надеялся подавить революцию, но армия перешла на сторону митингующих, и сил бороться уже не было. Поняв, что ситуация в стране вышла из под контроля, Николай II 2 марта 1917 года подписал Манифест об отречении от престола. Закончилось правление династии Романовых, длившееся 300 лет. Февральские события 1917 г. были прологом Великой Октябрьской социалистической революции.

рогачеваН. И. Рогачева, учитель истории ГУО “СШ № 2 г.п. Октябрьский”:
— Что дала Февральская революция белорусскому народу?
Февральская буржуазно-демократическая революция была сложным и противоречивым явлением. «У сілу назвычайнай арыгінальнай гістарычнай сітуацыі» в ней “зліліся разам … зусім розныя патокі, зусім разнародныя класавыя інтарэсы, зусім процілеглыя палітычныя і сацыяльныя імкненні”.
После Февральской революции произошли перемены в политическом развитии страны. И Россия стала одной из самых демократических стран мира. Перед народами страны возникла альтернатива: каким путем идти дальше – буржуазно-реформистким к развитому капитализму или пролетарской – революционным к социализму? Не исключался и третий путь – контрреволюционный переворот и восстановление монархии.
Выбор пути зависел от расстановки политических сил, которая сложилась в стране в результате победы революции. Февральская революция втянула в активную политическую жизнь все социальные пласты и национальные группы населения. Их интересы представляли политические партии, которые группировались вокруг двух основных политических блоков – либерально-буржуазного и революционно-демократического.
Основными партиями либерально-буржуазного блока были кадеты, октябристы, они составили основу Временного правительства. Они выступали за буржуазный строй – частную собственность, продолжение войны, за сохранение единой и неделимой России. Кадетов и октябристов поддерживали меньшевики, эсеры и близкие к ним политические группировки.
Либерально-буржуазному лагерю противостоял революционно-демократический блок. Его социальной базой были рабочий класс, беднейшее крестьянство, солдаты российской армии. Они добивались немедленного решения острых социальных проблем: крестьяне – землю без выкупа, рабочие – улучшение положения, солдаты – прекращения войны.
Ведущей политической силой революционно-демократического блока была партия большевиков, которая разработала курс не перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.
На развитие революции в Беларуси повлияли специфические условия, созданные Первой мировой войной. Беларусь была разделена линией фронта на западную и восточную часть. Хозяйственные, культурные и другие связи между ними были прерваны.
Народные массы Беларуси ждали от Февральской революции окончание войны, освобождение западной части от немецких оккупантов, восстановление разрушенной экономики. Но с победой революции демократический мир, которого требовал народ, не наступил.
После победы Февральской буржуазно-демократической революции значительно активизировалось белорусское национальное движение.
Белорусские помещики, буржуазия, духовенство, интеллигенция создавали новые политические партии: «Беларускі саюз зямельных уласнікаў, “Беларускую народную партыю сацыялістаў”, “Беларускі праваслаўны саюз” и другие. В марте 1917 г. обновила свою деятельность БСГ.
Таким образом, Февральская революция активизировала общественно-политическую жизнь и дала белорусскому народу надежду на то, что он обретет свою самостоятельность и независимость.

Хроника февральских событий: шесть бурных дней
23-го – манифестация женщин работниц Петрограда с требованием хлеба и прекращения войны.
24-го бастующие прибавили лозунги «Долой монархию!», «Долой царское правительство!» они пытались прорваться на Невский сквозь военно- полицейские заслоны. Появились первые жертвы.
25-го на улицы вышли 300 тысяч человек. Началась всеобщая политическая стачка под лозунгами: «Долой царизм!», «Долой войну!», всеобщее неудовлетворение переросло в стихийное восстание.
26-го февраля царь направил солдат на подавление демонстрации. Войска открыли огонь по мирной толпе. Решимость рабочих и их твердость вызвали сочувствие со стороны солдат.
27-го большая часть солдат столичного гарнизона присоединилась к восставшим. К 16.00 город был в руках восставших.
28-го в Петрограде победила Февральская революция. На Зимнем дворце подняли красный флаг. В Минске об этом узнают день спустя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *