Это счастье – жить в мирной стране, считает Мария Яцкевич жительница д. Слободка Октябрьского района

Общество

Девяностое лето в конце июня встретила жительница деревни Слободка Мария Григорьевна Яцкевич. Перед глазами этой мудрой, терпеливой, отзывчивой бабушки прошла целая эпоха.

Детство и юность нашей героини пришлись на тяжелые для страны годы. Маленькой Мария попала в Озаричский лагерь, где на ее глазах погибли братья и сестра. Младшей сестричке было всего 1,5 года… Мама долго не могла справиться с горем после гибели детей, восстановиться от потери ей помогала Мария, которой самой тогда было всего 11 лет. Совсем мало прожил после войны отец девочки, заботу о матери Маша взяла на себя. Не смогла окончить даже несколько классов, стала рано работать, чтобы как-то прокормиться и выжить. Затем наступила взрослая семейная жизнь: рождение четверых детей, повседневные заботы и тяжелый труд на ферме… Кажется, сложную жизнь прожила Мария Григорьевна. Но бабушка утверждает, что все у нее хорошо. И глядя на ее доброе лицо, искристую улыбку, в это можно верить.

– Тяжело было в детстве, когда закапывала умершего брата, спасала убитую горем маму, просила у чужих людей хоть какой-то еды. Когда в совхозе вместе с волами пахала землю, а самой-то и 18 лет еще не было. Когда коров на ферме доила вручную. Вот тогда было тяжело. А как вышла замуж, хоть и детей много, и хозяйство большое, и огород, и земля – вот тогда стало легче. Знаете почему? Потому что не было войны и хватало еды. Живи и радуйся, расти и учи детей, помогай им встать на ноги. А сейчас-то и совсем все прекрасно. Пенсия, помощь от государства, социальный работник приходит, дети устроены, внуки и правнуки радуют, – жизнелюбию Марии Григорьевны можно только позавидовать. В 90 лет у нее ясный ум, цепкая память и огромный оптимизм.

Слезы появляются на глазах долгожительницы, когда она начинает рассказывать о своем детстве, особенно об ужасах Озаричского лагеря смерти. Накануне юбилея дети свозили Марию Григорьевну в Калинковичский район, показали мемориальный комплекс и то место, где в нечеловеческих условиях содержали людей в марте 1944 года. Болью в груди отозвались у Марии Григорьевны воспоминания о тех днях:

– Это невозможно забыть, хоть и прошло уже 79 лет. Моя детская память сохранила все детали, подробности пребывания в лагере под открытым небом. Он был чудовищным. Холодно. Люди голодные, вшивые. Ни туалетов, ни воды. Помню, как за день снег, лежавший на территории лагеря, превратился в грязное месиво. И узникам приходилось черпать воду из него. Немцы не разрешали разводить огонь и греться. Мне было 11 лет, в лагерь я попала с мамой и своими братьями и сестрой. Она, бедная, несла на руках двоих младших – одному было пять лет, а второй всего полтора года. Как она выдержала! И все равно же не смогла уберечь всех детей. Помню, как мама сама хоронила малышку, а потом легла рядом и сказала – закапывай меня! Как я плакала, просила ее не умирать! Старшего брата, которому было 15 лет, пришлось хоронить мне, у мамы не было сил. Думаю, как так случилось, что выжили мы с ней вдвоем. Наверно, для того, чтобы потом поддерживать друг друга, помогать.
После возвращения из лагеря Мария с мамой будто поменялись ролями. Девочка-подросток стала опорой и защитой для женщины, которая долго не могла восстановить силы и здоровье после потери детей и страшных дней, проведенных в лагере. Не долго после войны прожил и отец. Мария Григорьевна рассказывает, что он умер от голода. В послевоенные годы люди жили очень тяжело, и такие факты часто случались.

– Я с 12 лет пошла работать в колхоз, – делится воспоминаниям Мария Григорьевна, – Делала любую работу, пахала землю и с волами, и с конями, носила навоз, перетирала лен – что только мне не поручали. Помню, возьму пару картошек в колхозе, положу за пазуху и несу быстро домой, чтобы маму покормить. Она часто болела, могла по две недели лежать, а я понимала, что мне надо о ней заботиться, ухаживать.

Из-за того, что так рано пришлось работать, не смогла Мария учиться, хотя три года подряд начинала ходить в школу. Размещалась она на дому, где собирались все местные ребята. Сразу школу организовали в Слободке, а уже потом дети ходили в Качай-Болото, так по-старому Мария Григорьевна называет деревню Рассвет. Очень нравилось девочке учиться, особенно красиво писать, выводить букву за буквой. Но мама сказала, что и неграмотные люди живут, надо трудиться, зарабатывать деньги. Так Маша и осталась без образования.

– Читать, считать научилась – и ладно, – рассуждает Мария Григорьевна. Я и книжки читала, и газеты, и побывала во многих местах, потому что была смелая, не боялась спросить что-то у людей. Но понимала, что надо ответственно подходить к делу, не лениться, работать на совесть, чтобы не было стыдно.

С местным колхозом позже была связана вся трудовая деятельность собеседницы. Более тридцати лет Мария Григорьевна трудилась на ферме в Слободке, доила коров, причем несколько лет вручную. Потом уже пришла механизация, научилась работать с аппаратами, но все равно проще не стало. Работа на ферме никогда не бывает легкой. За добросовестный труд Мария Яцкевич не раз награждалась грамотами и дипломами, ее портрет размещался на районной доске почета. Что говорить, Мария умела и любила работать. И при этом никогда не жаловалась, радовалась, что есть возможность трудиться, зарабатывать деньги, одевать и кормить детей.

Мария вышла замуж за местного парня, Григорий тоже родом из Слободки. Он также испытал все те же ужасы войны и послевоенного восстановления. После свадьбы молодые люди стали жить в доме Маши вместе с ее мамой. К тому времени она уже оправилась и во всем помогала дочке, благодарила за то, что вытянула ее из тяжелого состояния.

– У нас с Григорием родилось четверо детей, мы оба работали, поэтому уход за домом был на маме. Я могла не беспокоиться за сыновей и дочек, знала, что они под присмотром и при деле. Да и за подсобным хозяйством мама тоже следила: нам с мужем некогда было, все время пропадали на работе. Мы хорошо жили, не ругались, и маму я свою досмотрела. Прожила она до 86 лет, – рассказывает Мария Григорьевна.

В семье Яцкевич родились два сына и две дочки, дети появлялись один за другим. И так же уезжали из родительского дома. Старший сын Иван живет в Ченках под Гомелем, младший Сергей в Минске, дочки Тамара и Анна обосновались в Чите.

– У меня две дочки, два сына, два зятя, две невестки, восемь внуков, пятнадцать правнуков, – с гордостью перечисляет всех Мария Григорьевна. – Вот какая большая семья получилась! Правда, живут все в разных местах, вдали от меня, но не забывают, приезжают часто, навещают, помогают, а звонят так каждый день!

Свой юбилей Мария Григорьевна Яцкевич отметила с размахом, к ней приехали гости из Читы и Минска, навестили бабушку представители Протасовского сельисполкома, Октябрьского ТЦСОН и артисты из Рассветовского культурно-спортивного центра. Бабушке подарили огромное количество подарков, а еще исполнили в ее честь несколько песен.

– Я и сама хотела спеть, ведь я знаете какая артистка была? На всех свадьбах пела, ездила выступать в Октябрьский на сцене, голос был красивый. И так хотелось мне подпеть, когда меня поздравляли, но не смогла, постеснялась, подумала, что подведет голос, но удовольствие все равно получила. Очень люблю песни! – признается Мария Григорьевна и тут же предлагает рассказать стихотворение. Говорит, выучила его давно и помнит каждую строчку. Стихотворение о войне, о том, как спасла сестра своего брата. Не сбиваясь, бабушка читает строки. Искренне, с чувством, эмоционально. Кто сейчас может похвастаться такой памятью? Мария Григорьевна говорит, что ничего не забыла, хоть и живет на этом свете уже 90 лет. Когда уезжают дети и внуки бабушка остается одна, но она не грустит. Рассказывает, что в гости к ней приходит соседка, которая немного младше Марии Григорьевны. Вместе бабушки играют в карты, общаются, обсуждают новости.

– Это раньше я все умела делать и работала, не жалея сил. А сейчас остается только отдыхать и наслаждаться жизнью в мирной стране. Благо, государство меня поддерживает, не бросает старушку, – Мария Григорьевна с благодарностью рассказывает, что у нее хорошая пенсия, в бытовом плане большую помощь оказывает социальный работник. И в целом, чувствует заботу и понимает, что о ней помнят. Когда-то она в числе других белорусов поднимала с колен разрушенную фашистами страну и как никто другой понимает, как важно ценить и хранить мир.

Ирина ЛЕШКОВА.
Фото автора и из личного архива
Марии Григорьевны Яцкевич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *