Диетолог рассказала, есть ли смысл в разгрузочных днях

Общество

Если вы привыкли правильно питаться, то все системы организма работают слаженно. Перегруженная пищеварительная система после нескольких дней работы в усиленном режиме может нуждаться в отдыхе. Часто это происходит после длительных праздников или в отпуске, где мы даем себе послабления, не ограничивая рацион. Правда, многие любят злоупотреблять разгрузочными днями, но есть ли в этом смысл? Об этом на своей странице в Instagram рассказала врач-диетолог Ирина Яблонская. 

Фото: pixabay.com

Специалист отметила: 

– Делайте один раз в неделю разгрузочный день, если страдаете от избытка жировой массы тела в 20–50 кг во избежание весового плато.

При этом, добавила она, загрузочные дни противопоказаны беременным, детям, подросткам, людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, в период обострения, при анемии и латентном дефиците железа. 

Ирина Яблонская также рассказала, какие именно разгрузочные дни нужно делать, чтобы не навредить организму: 

– Один из вариантов – белковый: йогурт, кефир, простокваша, ряженка, творог. Курица, рыба, индейка + салат, заправленный лимонным соком. Еще один вариант – углеводный: гречневая и овсяная каши или бурый рис.

Медик порекомендовала даже жировой разгрузочный день: творог + сметана с самым высоким % жирности. Рассмотрите и клетчатку: смузи или салаты без соли и без масла. 

– Овощной вариант разгрузочного дня также приемлем: огурцы, сельдерей, кабачки, цукини. Фруктовый или ягодный (яблоки, замороженные ягоды, арбуз, клубника) тоже будет полезен, – заключила диетолог.

sb.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *