Четыре женщины. Четыре судьбы

Главное

Безлюдными улицами, лаем собак и ветром со стороны леса встретила нас деревня Репин одним зимним морозным днем. Первые впечатления о закрытости и даже некоторой враждебности населенного пункта исчезли, как только в первом доме открылась дверь. Везде, куда бы мы ни стучали в тот день, нас гостеприимно и дружелюбно встречали.

По письменным источникам деревня Репин как поместье известна с начала ХХ века. В 1907 году здесь работал винокуренный завод, в 1920-х годах деревня быстро росла за счет переселенцев из соседних населенных пунктов. В 1931 году жители вступили в колхоз. Во время Великой Отечественной войны в апреле 1942 года немецкие оккупанты полностью сожгли деревню и убили 17 жителей. Некоторое время весной 1943 года здесь базировался штаб Минского партизанского соединения. Также публиковались первые номера республиканской газеты «Звязда». Согласно переписи 1959 года в Репине проживало 273 человека.

Дом первый.

– Заходите, мои детки, заходите, – дружелюбно на пороге своего дома встречает нас Татьяна Макаровна Кириенко. Сложно поверить, что этой задорной бабушке, с ясными глазами, живой памятью 86 лет. О своем возрасте она говорит с улыбкой:

— Мне еще мало лет, всего лишь 86. Я читаю без очков, у меня хороший слух и память: помню даты рождения детей, внуков и правнуков. Еще сама и по дому справляюсь: дрова ношу, печки топлю, есть себе готовлю. У меня специальная диета, которая моему организму подходит. Дочки зовут к себе, но я не хочу, мне дома хорошо. Я много лет уже живу одна. Но я не грущу в одиночестве, вот два кота со мной. Я с ними разговариваю, все же живые существа.Дети мне каждый день звонят. Если вдруг трубку не подниму, они уже волнуются –куда я пропала. Старшая моя дочка в Красной Слободе живет, вторая дочка и сын — в Октябрьском. У меня шесть внуков, семь правнуков. Не забывают бабушку.

Татьяна Макаровна родом из Чечерского района.  В Октябрьский вместе со своим мужем Филиппом Семеновичем приехала за родным братом – Петром Макаровичем Кузьмичевым. В Репине молодая семья  построила дом,стали рождаться дети. Татьяна Макаровна рассказывает, какой в 60-е годы была деревня:

– В Репине было много жителей, почти каждая семья была многодетной. Я работала продавцом в магазине. Разбирали все продукты моментом.Помню, привезут шесть ящиков рыбы, за два часа ее уже нет. Не раз я становилась  передовиком производства, показатели были хорошие. А работала до 60 лет. Сейчас к нам автолавка приезжает,  магазина своего нет. Раньше Репин был большой деревней! И баня у нас была, и клуб! А сейчас ничего  не осталось. Да и дружбы той прежней нет уже. Каждый сам себя смотрит. Время, наверное, такое. Раньше было как: деньги были что-то купить, а ничего не было! А сейчас всего полно в магазинах, а уже здоровья нет. Да и не надо уже ничего в таком возрасте.

Дом второй.

Людмила Ивановна Амброж в Репине живет с 1961 года. А переехала сюда вместе с родителями, братьями и сестрами из Карпинского района Свердловской области. В советское время такие переезды не были удивительными. В Репине умерла бабушка Людмилы, и мама решила вернуться на родину. Пятый ребенок в семье родился уже в Октябрьском районе.

– Большая была деревня. Как я помню – три стада коров было. Разводили коней, овечек. Детей было много, дружили все между собой. В некоторых семьях по шесть-восемь детей рождалось! Если бы все остались, а не уехали по разным городам, то тут бы уже город был, – улыбается Людмила Ивановна. – Школы в Репине не было, ходили в Красную Слободу пешком. И младших в сад туда же водили. Это сейчас всех подвозят на автобусе. А мы, и дети наши пешком шли. И ничего, наоборот сильнее были, здоровее. Клуб у нас был хороший, сразу старый,потом новый построили. Жалко, что нет его. Люди раньше встречались там, общались, праздники вместе проводили. Сейчас место встречи односельчан – возле старого магазина, во время приезда автолавки.

Людмила Ивановна – многодетная мама, родила пятерых детей. Двое детей в Минске,  одна дочка живет в Рассвете, вторая в Октябрьском, сын со своей семьей живет недалеко от мамы. Людмила Ивановна еще держит большое хозяйство – корову, свиней, кур. Говорит, что сидеть на месте времени нет, а в деревне всегда есть дела.

Людмила Ивановна Амброж – староста в Репине. Она по-хозяйски осматривает улицы, если не работает уличное освещение – звонит в сельсовет. Да и в целом следит за порядком в населенном пункте.

Дом третий.

Софья Семеновна и Михаил Петрович Долбики вместе уже 52 года, свадьбу сыграли 13 января 1967 года. Проходила она в клубе, весело,задорно, под звуки гармони. Софья Семеновна родилась в Красной Слободе, а в Репин с мамой и старшими сестрами переехали в 1956 году. После войны мама осталась одна с четырьмя дочками, самая младшая, Софья, родилась в 1944 году,отец только один раз видел новорожденную малышку. Сразу он был партизаном, а потом ушел на фронт, откуда уже и не вернулся. Маме тяжело пришлось выживать, и кто-то посоветовал ей переехать в Репин, объяснив, что там лес рядом – дом будет построить проще. Так и сделали. Женским царством стали обустраивать собственное жилище.  Не просто пришлось девочкам.Понимали, что маме одной сложно, ей помогать надо, поэтому рано пошли работать.Об учебе думать не приходилось.

Софья работала в полеводстве, а потом стала трудиться на ферме – сразу ухаживать за телятами, а позже доить коров. Софья Семеновна вспоминает, что долгое время доила их руками – по 15-20 буренок  три раза в день. Ну а позже установили доильное оборудование, но работы все равно было много. Стаж работы на ферме Софьи Семеновны Долбик 38 лет. Однажды она попала в серьезную аварию, полгода провела в лежачем положении, люди в деревне говорили, что она уже не встанет. А если и встанет, то работать не сможет. Но Софья Семеновна, благодаря поддержке детей, не только поднялась, но еще и работала после аварии 10 лет.

– Хорошо сейчас жить,все можно купить, – рассуждает женщина. – Денег нет – товар можно взять в рассрочку и незаметно выплатить. А мы с мужем с нуля свой дом обустраивали, то полочку купим, то шкаф. Непросто было жить, помочь было некому, но мы никогда ни у кого ничего не просили, все делали сами. И детей растили, у нас их четверо родилось – два сына и две дочки, сейчас трое уже осталось, одну дочку недавно потеряли.Рана у меня на сердце большая, но детей мы хороших воспитали – жалеют они нас,помогают. Я, чтобы не думать о плохом, хозяйство еще держу. Не могу на месте сидеть, мне надо работать. А летом я то за грибами, то за ягодами – это даже не работа для меня, а развлечение.

Дом четвертый.

Мария Семеновна Дробова родилась в Репине. Во время войны вместе с мамой и младшими сестрами оказались в Красной Слободе,выживали то в землянках, то в старом доме своей родственницы. А в Репине построили новый дом, радовались, что хорошую печь поставили, значит, зимой тепло будет.

– Нас мама хорошими дочками воспитала, держала в строгости,но и доброй была, —  вспоминает Мария Семеновна. – Я с 10 лет пошла работать, еще в Красной Слободе лес полола. Я старшая из детей, маме надо было помогать младших сестер кормить. Поэтому все лето в лесах проводила – грибы и ягоды собирала. Знаете, что нам выжить помогло? Гнилая картошка. Найдем с сестрой клубни, принесем маме, она на жерновах ее перемелет, испечет лепешки. А еще корову нам выделили по потере кормильца. Вот и выжили после войны. Людям спасибо, помогали нам. Папа погиб на фронте, а мама одна с четырьмя дочками осталась. Дружно между собой односельчане жили, взаимопомощь была, поддержка. Человечнее все были.

Мария Семеновна вспоминает, что в послевоенные годы Репин стал оживать, людей заселялось много, семьи создавались, дети рождались. На одной улочке по 40 детей было. Соберутся гурьбой в школу, смех, крики разносятся. До четырех классов дети учились в Репине, а с пятого в – Красной Слободе.

Мария Семеновна вышла замуж в 19 лет за репинского парня. И сразу же пошла работать на ферму. Вспоминает, что приходилось не только по 15-16 коров выдаивать руками три раза в день, но и кормить их. На себе носила корм для буренок, да стремилась как можно больше взять, чтобы накормить хорошо коров,да молока получить. Старалась работать лучше всех! После рождения троих детей Марию Семеновну позвали работать заведующей складом.

– Кем только не была: и кладовщиком, и заправщиком, и весовщиком! 19 лет на складе отработала, тяжело было, дети часто помогать приходили. Но я никакой работы не боялась, перед пенсией еще и телятницей устроилась, чтобы заработать больше. Все знали, что я честная и справедливая. Представляете,меня, неграмотную, выбирали даже в депутаты. Я была депутатом сельского Совета депутатов, а потом и районного. На пенсии уже была, а еще на собрания в район ездила.На совесть работала, и к людям так же относилась.

После выхода на пенсии Мария Семновна вместе с мужем держали большое хозяйство, хотели детям помочь. Сейчас бабушке 80 лет, но она все равно не может сидеть без работы: занимается рукоделием, еще держит козу, кур и котов:

– У меня крайний дом в деревне, и мне постоянно котят подбрасывают, а я всех жалею, всех кормлю. И к людям я с добром отношусь,  со всеми в нашей деревне дружу, всех поддержу, если совета спросят.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.