Чем значимы для Октябрьщины побратимские связи, какие договоренности были достигнуты в ходе деловых встреч в Липецкой области, в интервью нашей газете рассказала глава района Ирина Намоченко

Главное Общество


На прошлой неделе в Липецкой области Российской Федерации прошли дни Республики Беларусь. В регионе проходили деловые встречи, обсуждались планы развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Липецкой областью и нашей страной на 2024-2026 годы, был подписан ряд соглашений о сотрудничестве и установлении побратимских отношений. Мероприятие проходило на высоком уровне как со стороны Российской Федерации, так и со стороны Республики Беларусь.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, министр финансов Республики Беларусь Юрий Силиверстов, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, главы муниципалитетов России и областей, районов Беларуси – вот далеко не весь перечень высоких должностных лиц форума. Участие в столь значимых мероприятиях приняло и руководство Октябрьского района. В результате конструктивного диалога, обмена мнениями и постановки перспективных задач на стратегической сессии «Сотрудничество Липецкой области с Республикой Беларусь» было подписано соглашение об установлении побратимских партнерских отношений между Долгоруковским муниципальным районом Липецкой области Российской Федерации и Октябрьским районом Гомельской области Республики Беларусь. Двустороннее соглашение в Доме Правительства Липецкой области подписали председатель Октябрьского райисполкома Ирина Михайловна Намоченко и глава Долгоруковского района Юрий Алексеевич Сараев. О том, чем значимы для Октябрьщины побратимские связи, какие договоренности были достигнуты в ходе деловых встреч, в интервью нашей газете рассказала Ирина Намоченко.


– Ирина Михайловна, расскажите, пожалуйста, что стало точкой отсчета посещения масштабного международного форума «Дни Республики Беларусь в Липецкой области»?
– Нужно вначале сказать, что Гомельская область и, конечно же, Октябрьский район – это ворота нашего государства со стороны других государств. Мы всегда были открыты к отношениям в плане сотрудничества, проводили и проводим культурные фестивали и экономические форумы, встречи исторической и героической тематик. Но так сложилось, что до настоящего времени у нас так и не было города-побратима. Поэтому райисполкомом велась постоянная и целенаправленная работа в данном направлении. Весьма кстати стало проведение вышеназванного форума и наши предложения и желания по сотрудничеству. Как говорится, все совпало – и желания, и возможности.
Хочу отметить, что Липецкая область — одна из самых небольших по размеру в Российской Федерации, но Беларусь входит в топ-10 торговых партнеров региона и первая из стран СНГ по торговому обороту с липчанами. Сегодня в Липецке говорят о готовности значительно увеличить уровень сотрудничества с Беларусью, делая ставку как на промышленность и культуру, так и на агропромышленный комплекс, в котором обе стороны будут прирастать в плане селекции растениеводства и животноводства, технического перевооружения отрасли, внедрения инновационных технологий и анализа качественной составляющей используемых земель. К слову, у Долгоруковоского района мы тоже первые, а в целом по Липецкой области не осталось ни одного муниципалитета или района без побратима.


– Понятно, что сейчас о конкретных проектах говорить рано, но все же, соглашение подписано и что дальше?
– Мы с коллегами из Долгоруковского района убеждены, что за знакомством, общением, обменом делегациями и культурным сотрудничеством обязательно придут экономические инициативы, пусть и локального масштаба. Сейчас не менее важны горизонтальные, внутренние контакты на уровне районов и отдельных предприятий. Наш район-побратим во многом похож с Октябрьским. Это административно-территориальная единица и муниципальное образование на юго-западе Липецкой области России. По населению он примерно такой же. Примечательно, что в регионе проживают граждане разных национальностей: русские, белорусы, армяне, узбеки, молдаване, киргизы, таджики и другие. Отличаемся географической широтой и ландшафтом. У них холмы и очень высокого плодородия почвы, а у нас – леса. В этом также есть точки соприкосновения.


– И все же, Ирина Михайловна, Вы, как экономист, не могли не обратить внимание на драйверы, которые в дальнейшем вырастут в наши совместные проекты?
– Безусловно. В первый день мы посетили особую экономическую зону «Липецк», в которой созданы условия для развития бизнеса, логистики изготавливаемой продукции и прочего. Свободная экономическая зона есть и у нас – «Гомель-Ратон». Это обстоятельство уже позволяет продвигать продукцию на высоком экономическом и международном уровне. Тем более, что наши люди заинтересованы в инновационных подходах решения вопросов бизнеса, культуры и в целом социально-экономического развития. К примеру, в нашем районе-побратиме есть шоколадная фабрика, которой мы могли бы поставлять сухое обезжиренное молоко и не только. А на завод по производству растительного масла – рапс. В районе функционируют школы, детские сады, есть физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, культивируются легкоатлетические и борцовские виды спорта, даже сформирована женская команда по футболу. Открыты кадетские, медицинские, инженерные, педагогические и аграрные классы… В лицее благоухают, созданные руками педагогов и учеников оранжерея и дендрарий, ребята снимают мультфильмы, сотрудничая с минской студией. Вот видите, даже в малом перечне примеров, которые я привела по Долгоруковскому району, октябричане узнали себя. Поэтому общие темы для разговоров и деятельности как работники наших организаций, так и ребята найдут. Нам также посчастливилось присутствовать на мероприятии, посвященном Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, порадоваться за успехи аграриев и восхититься выступлением казачьего ансамбля, самодеятельных артистов из числа работников райгаза, энергетической отрасли, сельского хозяйства и культуры. Одним словом, экономические, культурные и общечеловеческие связи будут устанавливаться. И, я уверена, они принесут двум сторонам немало приятных и позитивных результатов.


– Если посмотреть на маршрут движения к нашим братьям, который составляет порядка 900 километров, на пути встречаются Орел, Ливны и многие другие города, овеянные славой.
– Какой бы важной и стратегической ни была тема экономического сотрудничества, культурные, да и просто человеческие связи между регионами никто не отменял. И здесь у нас по-прежнему, как у братьев-славян, как сказали Вы, много общего. Одна из таких тем – незаживающая рана Великой Отечественной войны. Наши соседи бережно хранят память о военных событиях, воспитывая патриотов со школьной скамьи, закладывая Аллеи Победы и Героизма, открывая кадетские классы и юнармейские отряды. Очень почитают духовные святыни и истоки. В каждом селе стоит храм или строится на пожертвования прихожан, бизнесменов, неравнодушных людей.


– Ирина Михайловна, и в завершении нашего разговора, что бы Вы пожелали жителям Октябрьского и Долгоруковского районов?
– Идти вперед, не останавливаться. В пути находить только положительные моменты или, как мы говорим, точки роста, которые позволят как совершенствовать направления деятельности, так и совершенствоваться. Учиться друг у друга. Нам нечего делить. Есть разные территории, но у нас общий славянский корень, который многие столетия прорастал и прирастал ветвями трудолюбия, нравственности, миролюбия и взаимоуважения ко всем народам и национальностям. По-другому быть не может. Так и будет всегда. 

Города-побратимы (или породнённые города) — это два города, имеющие постоянное сотрудничество в различных сферах — культура, спорт, история и другие. Побратимы могут находиться либо в двух разных государствах, либо в одном, что случается реже. Взаимодействие между городами выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами и т. п. Помимо этого, статус побратимов подразумевает оказание помощи тому населённому пункту, что пострадал от природных катаклизмов, техногенных катастроф и так далее.

Термин «города-побратимы» появился в 1944 году, так впервые назвали два города, которые практически полностью были разрушены во Второй мировой войне — британский Ковентри и советский Сталинград. Жители Ковентри подготовили для сталинградцев скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин города и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Это полотно материи стало символом единства и дружбы жителей городов и, вместе с собранными деньгами, было передано в СССР. Сегодня скатерть хранится в музее-панораме «Сталинградская битва». В 2008 году жители Волгограда создали «Сталинградскую скатерть» для передачи её в Ковентри в честь 65-летия побратимских отношений между двумя поселениями.
28 апреля 1957 года представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ). Организация объединяет свыше 3 500 городов более чем в 160 странах. Штаб-квартира организации находится в Париже. Всемирный день породнённых городов отмечается ежегодно с 1963 года в последнее воскресенье апреля.

Долгоруковский район

Расположен в юго-западной части Липецкой области, на отрогах Среднерусской возвышенности. Район характеризуется наличием таких полезных ископаемых, как песчаник, глина, известняк. Площадь района составляет 990 км². Район граничит с Орловской областью, а также с Измалковским, Елецким, Задонским и Тербунским районами Липецкой области. По территории района протекают реки Олым, Свишня, Снова, Сосна. Экономика района основана на производстве продукции сельского хозяйства. Всего в регионе 97 населённых пунктов, административный центр – село Долгоруково.


Октябрьский район

Административная единица на северо-западе Гомельской области Беларуси. Площадь района составляет 1381,2 км². Район расположен в северо-восточной части Припятского Полесья, граничит с Петриковским, Калинковичским и Светлогорскими районами Гомельской области, а также с Бобруйским и Глусским районами Могилёвской области и Любанским районом Минской области. Лесами занято 58 % территории, сельхозугодьями — 33 %. По территории района протекает 10 рек, основные — Птичь и её притоки Оресса и Неретовка, а также Тремля.
Территория района богата полезными ископаемыми, такими как нефть (7 месторождений), калийные и каменные соли (2 месторождения), промышленные воды и рассолы, торф (более 20 месторождений).
Всего насчитывается 75 населенных пунктов, самый крупный из которых — городской посёлок Октябрьский.

                                                                                                      Ирина ЛЕШКОВА. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *